Исторический июньский день Парада Победы

Татьяна Морозова 7
Пасмурно и прохладно было в этот торжественный день в Москве — исторический июньский день Парада Победы над немецким фашизмом. С раннего утра моросил дождь, словно оплакивая Великие Отечественные страдания. Миллионами загубленных жизней, разрушенными сёлами и городами, искорёженной железом и пропитавшейся человеческой кровью землёй, сломанными судьбами заплатило человечество за освобождение от тирании фашизма. Парад Победы должен был принимать Иосиф Виссарионович Сталин, великий Генералиссимус страны Советов, но на репетиции он свалился с коня, и было принято другое решение…

За два дня до Парада Победы, 22 июня 1945 года, Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин издал приказ о проведении 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парада войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона: «В ознаменование победы над Германией…», и согласно приказу принимал парад маршал Г.К.Жуков, а командовал маршал К. К. Рокоссовский. Не знал великий Генералиссимус, что тем, кто знаком был коротко с обоими победителями, назначение это покажется знаком мистики, знамением справедливости.
 
Ровно в 10.00 раздались позывные открытия торжества мелодией Глинки «Славься...», и в наступившей тишине прозвучал рапорт командующего парадом К. К. Рокоссовского. А затем по программе — объезд войск, приветствие, марш полков героев, во главе которых шли прославленные военачальники, и под конец — шествие двухсот ветеранов войны, бросивших знамёна фашистской армии к подножию мавзолея.

На всю оставшуюся жизнь запечатлеет память участников этого легендарного парада дождь, стекающий ручейками с козырьков фуражек, сияющие лучистой радостью глаза, парадную форму с белыми поясами-ремнями и ощущение безмерного счастья, что дожили до этого великого дня. И чеканили шаг сводные полки фронтов, и сверкали на мундирах ордена и медали, и сияли счастьем мужественные лица героев войны.

Победителям было неведомо, что предстоят им в мирной жизни серьёзные испытания, что ждут их трудности восстановления, опала и предательство. Проходит мимо Георгия Константиновича впереди сводного полка 1-го Украинского фронта маршал Конев, высоко подняв голову. Месяц тому назад, 24 мая, они были вместе в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, где им вручали высший военный орден «Победа». Через восемь лет Иван Степанович поддержит Г.К.Жукова в очень опасной борьбе с опричниками НКВД после смерти И.В.Сталина и возглавит специальное судебное присутствие Верховного суда СССР, на котором будет слушаться дело по обвинению Лаврентия Берии и других оборотней.

Вознаградила мистика справедливости талантливых полководцев, ведущих Парад Победы, за их мужество, отвагу и гонения, поставив навсегда рядом на Красной площади в исторической летописи Великой Отечественной войны. Не Сталину, а им отдавали честь полки, во главе с маршалами, генералами, легендарными военачальниками, биографии которых вскоре вышли в серии ЖЗЛ. Один из полководцев, Г.К.Жуков, получил незадолго до парада третью звезду Героя Советского Союза, другой, К.К.Рокоссовский, — вторую. Они стояли торжественно напротив друг друга, и благодарное провидение им улыбалось: — Вы заслужили своим мужеством эту честь и поклонение.

Более двадцати лет жизни связывало памятью одногодков победителей, с того самого 1924 года, когда вместе поступали они в Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде. И когда-то, как сейчас на параде, гарцевали будущие маршалы в гладких скачках и фигурной езде на спортивных соревнованиях. Оба были участниками 1-й мировой войны и командирами эскадрона в гражданскую, у обоих под началом были одно время кавалерийские полки.

Быстрее в карьере сначала продвигался Константин Константинович: после окончания в 1929-м курсов усовершенствования высшего начсостава при Военной академии им. М.В.Фрунзе его назначили в январе 1930 г. командиром 7-й Самарской кавдивизии, где 39-м полком почти семь лет командовал Жуков. В мае того же года Георгия Константиновича после прохождения в Москве курсов по усовершенствованию высшего начальствующего состава назначили командиром 2-й кавалерийской бригады, и почти год он работал под началом Рокоссовского.
 
Пересекутся их пути и разойдутся в конце 1930-го, когда Жукова вызовут в Москву для работы в инспекции кавалерии Наркомата обороны. На всю жизнь запомнятся Георгию Константиновичу благодарные слова командования на прощальном обеде в его честь. И много позже — в тяжёлое репрессивное время — он отважно будет бороться за жизнь опального Константина Константиновича. Не успеют расстрелять Рокоссовского, как других полководцев, без вины арестованных, освободят с выбитой челюстью, и после начала войны станет он сначала командовать механизированным корпусом, а потом уже разными фронтами.

И будут участвовать войска под командованием Рокоссовского  в Смоленском сражении 1941-го, битве под Москвой, Сталинградом и Курском, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. На год позже, чем Георгию Константиновичу, присвоят Рокоссовскому в 1944-ом звание Маршала Советского Союза и тогда же первый раз Героя СССР. После окончания войны станет он главнокомандующим Северной группы войск, а затем его назначат подальше от Москвы министром национальной обороны и зам. Председателя Совета Министров ПНР. Но придёт 1956-ой — год развенчания тирании Сталина, осуждения его культа личности, и станет Рокоссовский заместителем министра обороны страны, Жукова Георгия Константиновича. Удивительной бывает мистика справедливости!