Короткометражка Послезавтра After tomorrow

Ирина Подгурная
Начну рассказывать свою историю с конца, сразу оценив в 10 баллов из 10 просмотренный фильм. Первый вопрос, который родился одновременно с просмотром субтитров: «Где я могу ещё посмотреть подобные вещи?».

Теперь о фильме. Я выбрала его как первый в списке заданий к уроку в Мастерской. Короткометражка, которая успевает за 15 минут поиграть с вашим восприятием, прикидываясь то хоррором, то приключенческим фильмом, оставляя вас в итоге наедине с мыслями о смысле жизни. Таких фильмов немного, поэтому данный запомнится надолго.

Мне показалось, что основной посыл фильма в том, что любовь и преданность проявляются в разных формах. Для кого-то - это вечный поиск утраченной возлюбленной, а для кого-то - забота и миссионерство. И те, и другие служат собственным призракам, продолжая жить и верить в то, чего не видно.

Возможно, автор хотел сказать, что такой путь наощупь - единственно верный. Мы руководствуемся тем, что считаем верным для себя, вкладываем в это смысл и веру и действуем, вопреки обстоятельствам. Жена, ухаживающая о  не помнящем ее муже. Муж, рвущийся к иллюзорному прошлому сквозь наркотический дурман. Жизнь, прожитая каждым из них с воспоминаниями и иллюзиями, а не с реальными людьми.

Сначала нам показывают отчаяние героя, не способного выбраться из пансионата, ставшего западнёй. Музыка, сине-серые тона, следящая за ним хозяйка. Напряжение постоянно нарастает. Злобные ухмылки и приглушённые разговоры хозяйки с дочкой добавляют к этому восприятию сюжета ярких ноток.

Затем мы начинаем догадываться, что есть и другой смысл. Хозяйка грустит и что-то скрывает. Ее лицо расслабляется, она плачет и ее становится жалко. Мы ждём развязки.

Героиня-отчаявшаяся усталая женщина, уединенно живущая за городом из-за болезни мужа. Свою жизнь она подчинила необходимости ухаживать за некогда любимым супругом. Она ждёт, что однажды он, настоящий, вернутся к ней.
А он стремится разыскать жену, но не может вырваться из пут болезни.

Мой главный вывод таков. Не только болезнь забирает наших близких. Мы все отчасти погружены в свой мир, создаём в нем фигуры и пытаемся подогнать под иллюзию реальных людей. И больно ранимся, не найдя полного сходства. Когда он станет таким, как я хочу? Завтра? Послезавтра? Где найти выход? Это пока открытый для меня вопрос.

Фильм смотреть однозначно. Вам либо понравятся сюжетные повороты и приемы, либо вы получите толчок для раздумий о чем-то важном. А, может, захочется подойти к кому-то из близких, обнять и поцеловать, не взирая на все, что вас разъединяет, и помня только то, чем вы дорожите.
https://vk.com/video-31920686_456239063?list=df0360003544612e6c