Картина из фильма Неприкасаемые

Ирина Подгурная
Как было бы хорошо, если все явления вокруг нас были понятными, однозначными и предсказуемыми! Можно было бы провести пограничную линию, выкопать рвы по обе стороны, засыпать песком контрольно-следовую полосу и отделить уже раз и навсегда красоту от уродства и добро от зла.
Просто и понятно, на что можно рассчитывать, и куда лучше не заходить.

Картина из фильма «1+1» -  та самая демаркационная линия. Замечали, как по-разному оценивают ваши знакомые одни и те же фильмы, книги, события? В фильме «1+1» режиссёр усилил этот эффект и подкинул замысловато упакованный тест героям и зрителям. Два человека из разных культурных слоёв и с разными возможностями рассматривают изображение.
Для одного - это бесформенная мазня. Для другого - шедевр с тысячей меняющихся смыслов.

Кровь на снегу. Всполох страха на белом лице. Цепочка астероидов глазами гуманоида. Капилляры на срезе.

Достраивать можно бесконечно, наблюдая за эмоциями, которые при этом возникают. Страх, боль, радость открытия, шутка...Что у вас? Комфортно ли вам смотреть на картину без сюжета? Чего хочется больше: фантазировать, наполняя собственным смыслом кажущаяся простоту изображения, или искать привычные очертания и фигуры? Предсказуемость или многовариантность? Крылья или корни? Что вам ближе?

Миры героев фильма не соприкасаются. В каждом существуют свои правила и свой кодекс чести. Даже соединенные, эти миры не смешиваются.
Но ценность этого фильма в том, что становится понятно, как мы себя обедняем, следуя раз и навсегда выбранному стилю жизни. Однозначность и ясность часто становятся входом в лабиринт, выстроенный из жестких ограничений. Эфемерность и мечтательность отрывают от реальной жизни.
Взаимодействие поднимает на новую высоту и усиливает каждого из нас.

Я выбрала подход, при котором можно пробовать разные идеи и концепции. Не отметать сходу, как непонятное и чуждое, а рассматривать и примерять к себе.
А что выберете вы?