Все могут короли???

Феличита1
Средневековой историей я начала интересоваться давным- давно, еще конопатой  девчонкой- подростком.Рыцари и принцессы, трубадуры и прекрасные дамы, крестовые походы, турниры, величественно- мрачные замки, культовый фильм "31 июня"- все это казалось таким захватывающе- интересным, романтичным...Всегда было любопытно: какими они были, эти короли и королевы, как жили( внешность, быт, одежда, этикет), кого любили.Оказалось, большинство коронованных особ было обычными, не особо интересными и счастливыми людьми.

Но были и исключения- и об одном таком короле, незаурядном человеке с трагической судьбой, мне хотелось бы сегодня рассказать.

Александр Третий Миролюбивый ( 1241-1286) был единственным сыном короля Шотландии Александра Второго и его второй жены француженки Марии де Куси. Он стал королем в 1249 году в возрасте 8 лет, после внезапной смерти его отца от лихорадки. Однако Александр II навел в государственных делах и экономике Шотландии такой образцовый порядок, что этого потенциала вполне хватило на стабильное развитие королевства, пока Александр III не достиг зрелости и не смог взять управление страной в свои руки.

В 1251 году, десятилетним ребенком, Александра III женили на 11- летней английской принцесе Маргарите, с которой он был обручен с колыбели. Во время церемонии бракосочетания отец Маргариты Генрих III хитростью пытался вынудить своего зятя принести оммаж ( вассальную присягу) за шотландское королевство, но не по годам разумный Александр категорически отказался. В дальнейшем, коварный Генрих не раз интриговал против своего молодого зятя, но безуспешно- Александр с честью выходил из затруднительных положений и в течение всего времени его правления между Шотландией и Англией сохранялись мирные и подлинно дружественные отношения.

Александр III вырос во многом очень похожим на своего отца. У него была благородная внешность, он обладал огромным обаянием в сочетании с не менее сильным характером. Его сила проистекала от ясности ума и самодисциплины: справедливо провозглашенный королем, по сей причине он правильно управлял собой и своими поданными. Завоеванная им любовь основывалась на народном доверии, а доверие – на его беспристрастной справедливости по отношению к высоким и низким. Король воздавал каждому свое. Он никогда не имел случая проявить свои военные дарования, благодаря своему дипломатическому таланту и умению управлять, а единственная серьезная военная кампания, которая велась в годы его правления, проходила без его непосредственного участия и не была отмечена крупными сражениями, но зато имела далеко идущие последствия, став последним этапом собирания шотландских земель.

В царствование Александра III, как и в предыдущее, королевский закон строго соблюдался на всей территории Шотландии. Каждый год Александр объезжал свое королевство в сопровождении юстициария. На границе каждого округа их встречал шериф. Благодаря этой четкой административной системе были созданы все предпосылки для развития торговли и сельского хозяйства.Шотландия ни с кем не воевала, процветала и была более богатым и стабильным государством, чем Англия.

Таким образом, Александр III был идеальным королем : он умело управлял  собственной страной, вел разумную внешнюю политику и пользовался заслуженной любовью и уважением как знатных людей, так и простолюдинов.

Семейная жизнь короля также была вполне благополучной. Королева Маргарита родила Александру троих детей : дочь Маргариту( 1261- 1283) и сыновей Александра (1264 - 1284) и Давида(1272 - 1281).Она умерла в 1275 году в возрасте 35 лет. Александр овдовел, но будущее шотландской короны казалось безмятежным:все его дети росли крепкими и здоровыми.

Но в 1281 году все резко изменилось- от детской инфекции внезапно умер 8- летний принц Давид. Вскоре подросшую Маргариту выдали замуж за сына короля Норвегии, принц Александр также женился. Но судьба не пощадила всех детей шотландского короля: Маргарита умерла в далекой Норвегии при первых родах, а принц Александр умер от тяжелой лихорадки( его недолгий брак был бездетным).

Александр вдруг остался один.Его единственной родственницей и наследницей шотландского трона стала внучка, крошечная Маргарита, прозванная Норвежской Девой.Чтобы решить династический кризис, 42- летнему королю пришлось срочно искать себе новую жену.

Как и его отец, Александр III нашел вторую жену во Франции. Ею стала юная Иоланда, дочь могущественного графа де Дре. К несчастью для Шотландии, она была слишком красива.

Александр рос и взрослел в компании своей первой жены Маргариты Английской, они наверняка были близкими людьми, но этот вполне удачный династический брак(баловню судьбы, Александру и тут повезло) вряд ли был полон страсти. И вот, впервые у короля появилась возможность выбрать себе жену по сердцу. Он страстно полюбил Иоланду.

Они обвенчались в большой монастырской церкви в Джедборо 14 октября 1285 г. Церемония венчания прошла с большой пышностью и блеском. Однако на последовавшем празднике в королевском дворце среди танцующих появилась незваная маска, странная и призрачная фигура, напоминающая саму Смерть. Не по сезону разразились яростные грозы, и по королевству прошел слух, что этой зимой настанет день Страшного суда.

19 марта 1286 г. король провел заседание Совета в Эдинбургском замке, а после, несмотря на ночь и разразившуюся сильную бурю, он пожелал немедленно отправиться к молодой королеве, находившейся в Кингхорне за заливом Ферт-оф-Форт. Взяв с собой лишь несколько человек сопровождения, влюбленный Александр безрассудно отправился в путь.

В темноте и буре они заблудились поблизости от крутого обрыва и потеряли друг друга из виду. Лошадь короля оступилась. Утром бездыханное тело Александра III нашли на берегу.

Поскольку Александр не оставил детей, наследником стали считать ещё нерождённое дитя королевы Иоланды, но ее ребенок родился мертвым. Наследницей Александра стала его внучка Маргарет( Норвежская Дева). Она умерла ребенком на пути в Шотландию в 1290 году, так и не увидев своего королевства...

Так прервалась Данкельдская династия, правившая Шотландией около 250 лет. Последующие бездарные правители Шотландии привели страну к упадку, междуусобным войнам и потере независимости.

Если бы Александр не погиб, вся европейская история была бы иной...Вот и получается, что жениться по любви королю не следовало: женился бы на какой- нибудь скучной образине голубых кровей, посещал бы законную " половину"пару раз в неделю по расписанию,- остался бы жив...
 Александр III мало известен у нас в стране( мы и родной истории и ее героев порой не знаем).Но, мне кажется, этот выдающийся человек достоин того, чтобы о нем помнили и в 21 веке.