Сата...

Усман Юсупов
...Смуглая кожа, угольно-черные глаза, длинная, толстая коса, высокий стройный стан...
Именно так описывают все чеченскую девушку, именно такой, по мнению многих, и должна быть настоящая девичья красота... В облик Саты природа не вложила ничего из перечисленного. Ее золотистые волосы не были столь уж длинными и никогда не заплетались в косу, однако когда это воздушно-легкое облако освобождалось из плена косынки, над головой девушки вспыхивал ярким сиянием ангельский нимб, вгоняя созерцателя в священный трепет. Стан ее не отличался утонченной стройностью и высоким ростом – мечтой горделивых фантазеров, но в ее плотном и в то же время гибком теле было столько жизни, столько равнинного простора и горной крепости, что ни одному молодому человеку, будь то скучный реалист или же меланхоличный мечтатель, никогда еще не удавалось равнодушно пройти мимо нее... Сата была цветком... благоухающим, наполненным нектаром цветком... И прекрасной настолько, что в какие бы дали ты ни отгонял взбунтовавшиеся мысли, они тут же, сминая твою собранную в кулак волю, возвращались к ней. Да, она была красива! Ее милые черты так и остались для Алхаста на всю жизнь мерилом женской красоты... Глаза Саты... В них была такая глубина... такая бездна, что от одного мимолетного взгляда только лишь в их сторону уже кружилась голова! И хотелось... Боже мой!.. как же хотелось камнем упасть в эту бездну, отдавшись без остатка ее притягательной силе... Когда же Сата улыбалась, обнажая ровные белоснежные зубы, на ее алых щеках появлялись маленькие ямочки – видно, отца не на шутку обрадовала весть о рождении дочери. Завидев Сату, легкой походкой, едва касаясь земли миниатюрными своими ступнями, идущую с ведрами к роднику, сердца ожидающих ее появления юношей начинали бешено колотиться. Обрывая жилы и вены, неистово метались они в тесноте груди, словно стремились выскочить из телесного плена и упасть к ногам Саты... Как долго... о, как же долго смотрели они на это великолепие с каким-то соленым, от того и мучительным, как жажда, вожделением...
Нет, не создала еще природа ничего прекрасней девушки! Сата же была лучшей из них. И скажите, не самый ли счастливый из смертных тот, кому судьба подарила жребий стать властелином ее сердца?!