О пользе кагора и не только...

Влад Медоборник
        Похоже, слухи, что ветрянка, - распространяются воздушно-капельным путём.
        Лишь только последний ящик краснодарского кагора удовлетворённо отбил склянками конец путешествия, как у сельпо образовалась очередь. Из малого ручья, она мгновенно превратилась в бурлящий страстями поток, готовый снести прилавок вкупе с магазином.
       
        Десятки рук растопыренными пальцами тянулись к продавщице, краснолицей от духоты и злости, через равные мгновения припечатывающей столешницу донышками бутылок с кровавой жидкостью, будто штемпелюющей незримые справки собственным факсимиле: подавитесь алкаши!
         
        Толпа неритмично перемещалась из стороны в сторону, подчиняясь командам, брошенным кем-то невидимым: «Наддай»
        — Мужики! Вам подарок от Пал Палыча! По два фунфыря на рыло! Голосуй в воскресенье за Чугунова, благодетеля нашего! —  надсадно вопил косоглазый тип в пробковом шлеме, путаясь в шторах  дверного проёма бытовки: — После выборов ещё подвезут, зуб даю!
      
        — Мне дай! Мне! — канючил сплюснутый о прилавок плюгавый дедок, протягивая руки к торговке. Та и рада была отоварить деда, но остальные посетители обладали куда более длинными и цепкими верхними конечностями.
        — Эй, там! Передайте в конец, чтоб не занимали очередь, последний ящик выставила! — крикнула она.
        — Авоська! — натужно выдохнул тракторист Василий, водрузив руки с добытыми бутылями, подпирая грузным телом деда: — Зачем тебе вино?.. Ты самогонку пьёшь. Иди отсюда, затопчут!

        Дедок, названный Авоськой, встрепенулся и, тараща глаза возопил: — А мне для дела надобно! — Не было ещё в анналах истории случая, чтобы я от дармового выпивона отказался, — пробормотал он про себя.
Последний ящик с вином опустел, и толпа подалась к выходу.
        — Да какие у тебя дела, жизнь прожил: ни богу свечка, ни чёрту кочерга, — подала голос продавщица. — За то Авоськой и прозвали!
        — Да, нет, — не согласился тракторист Василий. — Он, говорят, как-то с сумкой-авоськой, напичканной то ли гвоздями, то ли яйцами, ехал в битком набитом колхозном пазике и всю дорогу орал: «Мужики, яйца не поколите!».
        — Враки всё, — осклабился дед: — Авоськин – фамилия моя от рождения! А винцо на пасху хотел приберечь, причаститься, так сказать…
        — Хэх! — поперхнулся косоглазый в пробковом шлеме мужик: — Полтора литра!.. не много ли для причастия-то?!

        Дед опустил голову долу и уронил слезу на пыльный пол: — Открою тайну великую, никому не говорил, вам признаюсь. Привиделось мне, будто кончился я. Порхает моя душа бабочкой  пред апостолом Петром, а он ворота замкнул и насупился: «Вертайся назад, принеси хошь какую-нить пользу людям, без этого не пущу».
        — Взмолился я на него: «Да какая ж выгода им от меня, козла старого?»
        — А он в ответ: «Источники водяные будешь указывать».
        — Я ему: «Какой с меня указчик, я в ночную вазу уже с трудом попадаю?!»
        — А он мне: «Кровью христовой причастишься, и всё у тебя получится».
        — Проснулся я и сон в руку, кагор в сельпо завезли! Я сюда, а тут облом.
        — Не пустят меня в рай-то,— в голос зарыдал Авоська.

        — А что, — смекнул тракторист Василий: — Мне под завязку нужна вода, речка-то пересохла и колодец с ней, водовозкой дорого.  Дай-ка стакан, — обратился он к продавщице.
        Сняв зубами с горлышка бутылки капроновую пробку, он наполнил стакан до краёв и вручил Авоське: — Давай лозоходец, до дна и бегом к моему дому.
        Дед перекрестился, замахнул стакан вина не глотая, ухнул от удовольствия и выскочил из магазина.
       
        Тракторист Василий, косоглазый тип в пробковом шлеме и продавщица старались не отставать. Когда ещё чудо великое придётся лицезреть.
        Василий жил не близко, потому Авоська пару раз останавливался и подставлял стакан, чтобы как он изъяснялся: «Подзарядить затухающую ауру».
        Пока дотрусили до усадьбы, дед потребовал открыть вторую бутылку.
        — Не дам больше, — заворчал угрожающе Василий: — Пока воду не отыщешь.
        — А я читал, что для поиска воды рамка требуется или кольцо на крайняк, — подал голос косоглазый.

        Дед крутанулся ужом, тут же подобрал в пыли гайку, утерянную от какого-то механизма, привязал на бечеву, сдёрнутую с помидорной шпалеры, и побрёл меж огородных грядок, помахивая биолокатором будто поп кадилом.
Василий, время от времени ловил его страждущий взгляд, но бутылку из кармана пиджака не доставал, а всё чаще поглядывал на прихваченную лопату, будто соизмеряя её с Авоськиной спиной.

        Наконец, у деда в горле совсем пересохло, он остановился почти посередине огорода и прохрипел: — Здеся ррр…ой!
        — Ты нашёл, ты и копай, — скрежетнул зубами начинающий что-то подозревать Василий.
        Дедок вскинулся петушком: — Уговор был про найти, а не про копать! Если хошь, чоб я рыл, доставай фундырь. А так я вот здесь посижу, понаблюдаю, как вода это… фонтанировать зачнёт, — Авоська отошёл в сторонку метров на десять и неловко плюхнулся на морковную гряду.

        Василий вонзал лопату в пуховую землю с очевидным намерением похоронить в ней самозванца, если пойдёт что-нибудь не так. Продавщица и тип в шлеме завороженно следили за мерными движениями шанцевого инструмента. Было жарко и душно.
        — Сколько ещё рыть?.. и так по шею закопался! — зло процедил Василий, услышав, как штык лопаты звякнул о камень. Он смахнул обильный пот со лба, вылез из ямы и обернулся к Авоське, — Где твоя вода…лозоходец блин!

        Дедок свернувшись калачиком спал, уютно устроившись под сенью ажурной ботвы, и попытки присутствующих разбудить его были тщетны.
        — Дрыхнет, старый стручок, уработался, — хохотнула продавщица с укоризной.
        — С поллитры кагора – нормальная реакция, — пробормотал тип в пробковом шлеме, отскочив в сторону от Василия, выражение лица которого предвещало конец мирного развития событий.

        — Ну, Авоськин, ну, урод!.. и как грамотно соврал?!.. не ожида-а-ал!.. и ведь вылакал  бутылку!.. на халяву!.. причастился – не подавился!.. а я-то хорош, развесил уши!.. прикопаю гада здесь, на удобрение! — взревел тракторист и завопил дурниной: «И только раннею, раннею весною, сквозь дырки в черепе крапива прорастёт…».
        С размаху вонзая лопату в грядку рядом с бренным телом, он бросал комья земли вперемешку с выдранной морковью на лежавшего ничком деда.
        Продавщица и косоглазый тип с вытаращенными от ужаса глазами, молча следили за внезапно случившимися похоронами.

        История закончилась бы плохо, если бы не вдруг брызнувшая прямо из-под лопаты мощная струя воды, устремившаяся в небо и оросившая присутствующих холодными брызгами.
        — Да ну, нах! — застыл истуканом Василий.
        — Не может быть! — хором заключили продавщица и тип в пробковом шлеме.
        Между тем, ниспадающие струи со скоростью цунами смыли с тела деда земляной курган.
       
        Авоська приоткрыл мутные глаза и стал  подниматься на ноги, брезгливо стряхивая с себя отмытые корнеплоды, будто отмахиваясь от чертиков. Видимо, осознав, что миссия выполнена, он проковылял к бутылке кагора и, ухватив её за горлышко, удалился слегка пошатываясь.

        Хлеставшая оземь вода заполняла углубления, оставленные в грядках сандалетами деда, являя миру доказательства только что сотворённого чуда.
        Сникшая вскоре струя приобрела очертания родника, воды которого немедленно были объявленными святыми и потому избавляющими старых и малых от хворей тлетворных.
        Такой влагой огород кропить – то ещё святотатство. Потому, на месте грядок в скором времени  закрасовалась лужайка с ядовито-зелёной травкой и дорожкой из жёлтого камня, ведущей прямиком к чудо-источнику.
        Продавщица, уволившаяся к тому времени из сельпо и наречённая сестрой Серафимой, – чёрной вороной восседала на пуфике и крутила туда-сюда краник каптажа, отпуская живительную влагу толпам страждущих в обмен на жертвенные ассигнации.

        Авоська, беззаботно принявший на грудь звание главного лозоходца, мотался по деревням и весям и, наливаясь кагором, открывал новые водоносные слои.
        Василий, сменивший трактор на «Бентли», зорко опекал учреждённое им предприятие с загадочным наименованием «Краском», улаживая спорные вопросы с всякими РосПотребПриродПожарНадзорами. Благо, источник животворящий не иссякал, и Авоська не прогуливал, ибо окончательно перешёл с самогона на продукт, являющийся одним из составляющих производственно-технологического процесса, то есть кагор.

        Счастье для них продолжалось бы нескончаемо долго, если бы вдруг не сбой в поисковой программе деда. Само собой случилось или апостол Пётр приложился, доподлинно не известно, но сначала в одной из деревень вместо водяного забил фонтан нефти, в другой открылось газоносное месторождение, пылающий факел которого Василий неделю наблюдал со своего балкона.
      
        Дальше – больше. В соседнем селе по наводке деда откопали старинный клад золотых червонцев на несметную сумму. И вот, что обидно до скрежета зубовного, никакого кэша Василию не перепало, так как по договору проплачено было за воду.
Бывший тракторист осунулся, почернел с лица и запретил Авоське работать – временно. Не спал Василий, думу думал, как ловчее дело обтяпать, дабы в накладе не оставаться.

        Тем временем, молва об Авоське, что окрест ходила, достигла ушей главы районного. Того самого, Пал Палыча Чугунова, что за избрание кагором проставлялся.
        Вызвал он своего зама и, почёсывая подмышки, что означало крайнюю степень  раздражения, процедил: — Про Авоську правду говорят? Ко мне доставишь, не по Ваське шапка!
      
        Недолго думая, прикупив в ларьке пару бутылей краснодарского кагора, тип в пробковом шлеме материализовался на пороге Авоськиного дома. Дед, тупо уставившись в телевизор, лежал ничком на продавленном диване и лишь после помахивания перед носом бутылью с красной жидкостью, равнодушно хмыкнул: — Те чо? Я в завязке…

        По старой и доброй традиции: "Если гора не идёт к Магомету"... её перевозят  КАМАЗами… Вот так, через полчаса Авоська с кляпом во рту, связанными руками и ногами предстал перед главой района в его новом особнячке на …цать миллионов денег.
        — Что ж сам не шёл? Правильно о вас говорят, чем ниже интеллект, тем выше экстрасенсорные способности, — хохотнул Пал Палыч, выдернув кляп изо рта деда.       
        — Слушай! — Давно, не знаю, когда… здесь, не знаю, где… кем-то, не знаю, кем… вон в тех степных курганчиках схоронен клад несметный – придание так гласит. Найди мне его, нужно очень...

        По знаку хозяина, косоглазый тип в пробковом шлеме, не приученный задавать лишних вопросов, вставил в беззубый рот деда горлышко бутылки.
       
        Через двадцать минут деда развязали, предоставив полную свободу. Авоська дал несколько кругов по двору, пьяной походкой докуролесил чуть дальше угла особняка и там прилёг, свернувшись калачиком, подложив ладошки под щеку.

        — Здесь?! — подбежал Пал Палыч. — Вот не думал, что счастье так близко! — Никому, слышь Косой, никому!.. — Тащи лопаты и лом.

        Блеклый свет керосинки выхватывал из темноты две копошащиеся фигуры и мелькающие через равные промежутки времени лопаты. 
        — Стой, штыковая дальше не берёт, дай лом — скомандовал Пал Палыч, заглубившись по пояс.

        Последнее, что услышал Авоська спросонок, был боевой клич Пал Палыча: — И-и-и-эх!.. и удар металлом о металл.

        Сегодня ночью, в районном центре Кулебякино взрывом, произошедшим по неустановленной причине, снесен коттедж главы района Чугунова Пал Палыча. Сам глава и его  заместитель не найдены и объявлены пропавшими без вести. По воспоминаниям старожилов, на этой местности в годы войны располагался арсенал второй танковой армии Гудериана. Поиски будут продолжены, — передали в утреннем новостном выпуске областные каналы телевещания.

        — Залетай, теперь заслужил!— улыбнулся апостол Пётр в усы, с ласковой хитринкой поглядывая на Авоськину душу, отворяя ворота рая.


март 2019 г.