Гнев терпеливого человека. Сценарий короткого метр

Андрей Турапин 3
ГНЕВ ТЕРПЕЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА

Триллер

По оригинальному роману Сергея Анисимова


1. НАТ. ОСЕНЬ. БЕРЕГ ФИНСКОГО ЗАЛИВА - ВЕЧЕР

Свинцовые воды осенней Балтики ровно плещут в холодный песок берега. В стороне шумят обтрёпанными ветром кронами похожие на корабельные мачты вековые сосны.

Почти на линии прибоя застыл покрытый окалиной, зияющий провалами пробоин силуэт российского корвета.

НИКОЛАЙ ЛЯХИН (30), в камуфляже и «разгрузке», без оружия, медленно идёт вдоль кромки прибоя, останавливается напротив силуэта корвета, некоторое время всматривается в него, приложив ладонь козырьком к глазам, защищаясь от низкого предзакатного солнца.

Потом сдирает с себя куртку, сворачивает её валиком и, разложив на песке, опускается на неё.

Прикрывает глаза, уходя в воспоминания.

ЛЯХИН
(за кадром)
До сих пор не особенно верится, что этот кошмар уже позади… Когда мы смогли оценить потери, то ужаснулись реальности: они выглядели по-средневековому жутко… Что «мировые демократические», что новоиспечённые отечественные средства массовой информации смаковали со свойственной этой братии цинизмом не помещающиеся в сознании цифры. Но если абстрагироваться от реальности, то рано или поздно люди стали задаваться вопросом, традиционным для русской «интеллигенции»: что делать и кто виноват? И, главное, как казалось бы всемогущая, крупнейшая в мире ядерная держава допустила такое на своих бескрайних просторах? Но ответа пока не было. То есть, витал он в воздухе, вертелся почти у всех на языке, но в этот конкретный момент не нашёлся ещё мужественный человек, чтобы его прилюдно озвучить. А мне, по большому счёту, уже всё равно… После того, что было. Со мной и моими близкими.

Над головой проносятся в высоте и устремляются на запад, в сторону открытого моря два звена истребителей, оставляя за собой сияющий в лучах холодного балтийского солнца инверсионный след. Ляхин провожает их задумчивым взглядом… Он уходит в воспоминания…

ЗТМ

2. НАТ. 20 АВГУСТА. ГДЕ-ТО В КАРЕЛИИ - ДЕНЬ

ТИТР:

20 АВГУСТА 20… ГОДА. ГДЕ-ТО В КАРЕЛИИ

Из густой кроны срывается какая-то лесная птица и, набирая высоту, устремляется в сторону.

Гул автомобильных моторов в лесной глуши распространяется далеко, с высоты птичьего полёта видно, как по лесной дороге ползут два «хамви», над ними, стрекоча слабеньким мотором, плывёт небольшой беспилотник.

Машины движутся к полуразрушенному мостику через небольшую речку. Уже на берегу одна из машин, замыкающая, останавливается, вторая, двигаясь в обход мостика, пересекает мелкую речку вброд и, пройдя вперёд около сотни метров, замирает.

Из машин высыпают бойцы в классической форме НАТО, грамотно занимают круговую оборону, внимательно просматривая и контролируя окрестности.

На втором «хамви» у турели занимает своё место пулемётчик. Все замирают в ожидании.

Чуть в стороне, тщательно замаскировавшись, за патрульной командой наблюдает пара разведчиков отряда Ляхина - командир группы АЛЕКСЕЙ (27) и пулемётчик ВАСИЛИЙ (32), по прозвищу «Борман».

Алексей внимательно наблюдает за действиями патруля в бинокль. Василий время от времени поглядывает на беспилотник, нарезающий круги над головой, потом нетерпеливо толкает Алексея.

ВАСИЛИЙ
(шёпотом)
Ну, что там? Поляки?

АЛЕКСЕЙ
(не отрываясь от бинокля)
Нет, точно янкесы… Смотри-ка, отучили мы их от парадных маршей, грамотно, суки, шевелятся.

Василий согласно кивает, осторожно беря на прицел своего РПК американского пулемётчика у турели «хамви».

ВАСИЛИЙ
Держу своего…

АЛЕКСЕЙ
Держи, брат, только не торопись… Второго шанса они нам не дадут…

ВАСИЛИЙ
Да знаю я…

Алексей кивает и смотрит на небо. Беспилотник, нарезав очередной круг, скрывается за кронами сосен.

Василий осторожно вытирает потный лоб.

ВАСИЛИЙ
Ненавижу эту летающую мерзость….

АЛЕКСЕЙ
(усмехается)
Даже больше, чем розыскных собак?

ВАСИЛИЙ
Не-а… Собак все-таки боюсь больше… От тех не уйти в лесу…

АЛЕКСЕЙ
(строго)
Разговорчики… Держи своего.

ВАСИЛИЙ
(недовольно)
Да держу я, держу…

Алексей достаёт рацию, коротко нажимает тангенту. Прислушивается. В ответ раздаются три характерных щелчка.

Алексей удовлетворённо кивает.

АЛЕКСЕЙ
Сапёры на подходе… Готовность «раз»…

Он осторожно достаёт свой АКМ, берёт на прицел одного из патрульных…

Раздаётся шум мотора очередной машины, из леса появляется ремонтный кунг, он тащится, отчаянно раскачиваясь на глубоких колеях, проезжает мимо замыкающего «хамви» с пулемётом и замирает у моста.

Распахивается дверца кунга, и из него вываливаются несколько американских сапёров, в руках миноискатели, щупы… Они скорым шагом, стараясь на оказаться на открытом месте, направляются к мосту.

Алексей слегка толкает в бок Василийа.

АЛЕКСЕЙ
Я беру того, за колесом. Работаем вместе, по моей команде.

ВАСИЛИЙ
(не отрываясь от прицела)
Понял, босс…

Сапёры добираются до моста, что-то гортанно кричат патрульным, один из патрульных, опустив винтовку стволом вниз, поднимается из-за борта машины, идёт к сапёрам…

АЛЕКСЕЙ
Пора, Вася. Огонь.

Плечи Василия вздрагивают от отдачи, одновременно Алексей, влипнув щекой в приклад, даёт прицельную очередь по так удачно открывшемуся патрульному.

Тот падает, схватившись за пробитый живот, одновременно повисает на обрезе кабинного люка «хамви» пулемётчик, удачно срезанный Василийом.

Из-под колёс машин и со стороны стоящего в отдалении «хамви» раздаётся ответный огонь.

Алексей приникает к земле: американцы наверняка просекли их «лёжку».

Пули срезают несколько веток над головой, но Василий уже переносит огонь на бойцов прикрытия, и тем ничего не остаётся, как залечь.

ВАСИЛИЙ
Пришипились, падлы?! Лежать, я сказал…

Плечи его вздрагивают, Алексей лихорадочно выискивает цели и грамотно, короткими очередями работает по ним.

Вот падает и замирает на земле один сапёр, другой старается укрыться за большим колесом ремонтного кунга, но его настигает очередь с противоположной стороны, где засела вторая двойка их летучего отряда - Сивый и Ренат.

Алексей откатывается на бок, достаёт рацию.

АЛЕКСЕЙ
Сивый, «Борман» на излёте, патронов только на отход. Сваливаем.
СИВЫЙ
(голос по рации)
Понял, выходим… Как там у вас?

Алексей оглядывает поля боя.

АЛЕКСЕЙ
По ходу, боевая ничья. Хлопушка есть?

СИВЫЙ
У Лысого.

АЛЕКСЕЙ
Пусть отыграет на прощание, под шумок уйдём и мы.

СИВЫЙ
(усмехаясь в трубку)
Да без проблем.

Василий продолжает держать американцев у земли скупыми очередями.

ВАСИЛИЙ
(не отрываясь от прицела)
Патроны «ёк», командир…

АЛЕКСЕЙ
Ничего, небось… Ага, сейчас!

С противоположной стороны прогалины вырывается дымный жгут - выстрел из гранатомёта. Граната попадает в замыкающий «хамви» с пулемётчиком, машина моментально скрывается в клубе пламени…

АЛЕКСЕЙ
(откатываясь назад)
Пора! Уходим…

Василий выпускает в сторону пылающей машины очередь из последних патронов, отползает следом. Выбравшись подальше от места засады оба поднимаются на ноги и, пригибаясь, бросаются в сторону глухого леса. Позади остаются отдельные очереди: растерявшиеся от неожиданного нападения американцы продолжают палить в темноту оказавшегося таким негостеприимным карельского леса.

ВАСИЛИЙ
(на бегу)
Надеюсь, Док на месте будет…

АЛЕКСЕЙ
(встревоженно)
Зацепило?

ВАСИЛИЙ
Малость…

Алексей, не останавливаясь, равняется со Василийов, видит, что тот держит кровоточащий бок. На ходу сунув руку за пазуху, Алексей передаёт пулемётчику перевязочный пакет.

АЛЕКСЕЙ
Останови кровь…

Василий на ходу разрывает пакет, достаёт бинт, лепит тампон и суёт его под куртку.

АЛЕКСЕЙ
Сильно задело?

ВАСИЛИЙ
Да ерунда… Ляхин заклеит. Он и не таких склеивал…

АЛЕКСЕЙ
Да, Док - золотой человек… Тихо!

Он замирает и пригибается. Замирает и Василий. Оба приникают к земле.

ВАСИЛИЙ
Что?

АЛЕКСЕЙ
Кто-то на тропе… Но не янкесы…

ВАСИЛИЙ
А ты как знаешь?

АЛЕКСЕЙ
Обувь… Кроссовки, не ботинки…

ВАСИЛИЙ
Сивый?

Алексей пожимает плечами, поправляет «разгрузку». Теперь оба слышат осторожные шаги.

ГОЛОС
Таймень…

АЛЕКСЕЙ
(тихо, облегчённо)
Тюлька… Уф-ф…

Из кустов выскальзывает СИВЫЙ (20) и ЛЫСЫЙ (32) с трубой гранатомёта за плечами.

Оба ныряют в ямку к первой паре разведчиков, откидываются на спину.

ЛЫСЫЙ
(возбуждённо, шёпотом)
Дали, а? Во дали!

Сивый равнодушно кивает. Алексей усмехается.

ЛЫСЫЙ
«Хамви» точно дымить начал, я видел. Его здорово посекло, а?

Алексей равнодушно кивает, смотрит в сторону давешнего моста. Дыма над лесом нет…

Из лесного сумрака выныривают ещё две пары разведчиков, один из них «баюкает» наскоро перевязанную кисть правой руки.

Алексей недовольно качает головой. Сивый понимающе вздыхает.

СИВЫЙ
Будет сегодня Ляхину работёнка.

ВАСИЛИЙ
(раненому)
Стёпа, сильно зацепило?

СТЕПАН
(раненый разведчик)
Чикнуло трохи… Док заштопает.

АЛЕКСЕЙ
Док… Когда он всё успевает? И отрядом командовать, и оперировать? Двужильный какой-то…

СИВЫЙ
Если бы не он, мы бы из Питера не ушли. Когда пшеки сраные стали в коммуникации газ загонять. Нас уже там и след простыл. А всё потому, что Док вовремя об этом просёк.

ВАСИЛИЙ
Разведка расстаралась?

СИВЫЙ
Да нет, сам докумекал. Какая партизанщина в мегаполисе, где всё как на ладони?
Вот мы и выдвинулись на север, поближе к финнам. Конвои их перехватываем, зелёнка всё скрывает.

СТЕПАН
А как зима?

АЛЕКСЕЙ
А что зима? Она и нам и амерам одинаково серпом по одному месту. Только мы-то люди привычные, а вот им грустно будет здесь попервоначалу.

СИВЫЙ
Постараемся до зимы дело не доводить. Слыхал я, авиация не вся выбита, готовится контрнаступление.

ВАСИЛИЙ
Да ну!

СИВЫЙ
Вот тебе и «да ну»…

СТЕПАН
Откуда знаешь…

Сивый усмехается, прикрывает глаза.

СТЕПАН
Да не томи ты… Говори, если что знаешь…

СИВЫЙ
Отцы-командиры знают. А ты учись приказы между строк читать.

СТЕПАН
Да куда уж нам… Мы ж училищ военных не заканчивали, как некоторые.

СИВЫЙ
(беззлобно)
Так и я не успел закончить, как всё началось…

Он смотрит в далёкое небо…

ЗТМ

3. ИНТ. 17 МАРТА. БАЛТИЙСК. КВАРТИРА МАЙОРА СИВОГО - УТРО

Из ЗТМ.

ТИТР:

17 МАРТА 20… ГОДА. ВОСКРЕСЕНЬЕ. БАЛТИЙСК. КВАРТИРА МАЙОРА СИВОГО.

МАЙОР СИВЫЙ (45) рывком отбрасывает плед и садится на диване. Смотрит на часы. Они показывают 7:23 утра. Майор прислушивается.

Он не ошибся:в дверь кто-то громко стучит.

Майор смотрит в окно: снаружи ранние весенние серые балтийские сумерки. Он гибко поднимается, нащупывает под кителем, висящем на стуле, кобуру со «стечкиным», прислушивается…

С кухни раздаются звуки готовки - жена что-то режет, звякает кастрюля…

ГОЛОС СИВОГО-МЛАДШЕГО
А что отец - встал уже?

Майор достаёт из кобуры пистолет, проверяет обойму, догоняет затвором патрон в ствол.

Прислушивается. За дверью раздаётся отчётливый металлический лязг.

ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ
Майор Сивый, товарищ майор! Откройте! Тревога!

Майор Сивый скользящим движением приближается к двери. В зал входит Сивый-младший, удивлённо смотрит на отца с пистолетом.

СИВЫЙ
Батя, ты чего?

Майор на полусогнутых, профессиональным переступанием уже движется к прихожей.

МАЙОР
Рома, мать убери… Быстро.

Сивый-младший лишь мгновение пребывает в замешательстве, потом понимающе кивнув, исчезает на кухне.

ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ
Товарищ майор, ну где вы? Тревога же!

Стук в дверь, первый ровный, второй уже с нервозностью. Майор криво усмехается.

МАЙОР
(сонным голосом)
Иду… Иду уже, чего барабанить-то? Весь подъезд с утра пораньше перебудите…

ГОЛОС ЖЕНЫ ИЗ КУХНИ
Витя, кого там с утра принесло?

МАЙОР
Да со службы, тревога… Я сам открою… Иду, иду уже…

Он меняет шаг, начиная громко шлёпать по полу босыми ногами.

МАЙОР
(про себя)
Это вы, господа, прокололись: вестовые - все срочники, а вам, лбам, лет по тридцать…

Он краем глаза видит кухню. Жена лежит уже на полу, сын, скользнув к входной двери, скребётся по ручке, словно замок в темноте нащупывает. Майор, кивнув, становится сбоку от двери, чтобы уйти в случае чего с линии огня.

Кивает сыну, тот отпирает замок.

Дверь распахивается наотмашь, выстрелы раздаются практически с порога, затем двое вваливаются в прихожую, со света лестничной площадки оказавшись в темноте коридорчика. Они на миг замирают, но тут майор, опустившийся уже на одно колени, разряжает в них «стечкин» практически в упор…

Два тела рушатся практически синхронно, но майор. Перекатившись, выпускает в дверной проём ещё пару пуль и достаёт третьего нападающего, того отбрасывает к противоположной стене, он сползает по ней, глядя на поднимающегося с пола майора стекленеющими глазами.

Сивый-младший, тем временем, берёт из ладони первого нападавшего его пистолет, осторожно выглядывает из-за двери на площадку.

СИВЫЙ
Чисто, батя…

Майор наклоняется над первым нападавшим.

ПЕРВЫЙ НАПАДАВШИЙ
(по-польски)
Матка боска… Ма-а-атка…

Он сучит ногами. Майор кивает сыну.

МАЙОР
Третьего…

Кивнув, Сивый-младший хватает в охапку третьего нападавшего и втаскивает его в квартиру. Майор запирает дверь, склоняется над ещё живым налётчиком. Шарит по его карманам…

ПЕРВЫЙ НАПАДАВШИЙ
(хрипит)
Ма-а-тка… Лярва…

Посучив ногами некоторое время, он вдруг вытягивается и затихает… Майор бросает на него равнодушный взгляд, рассматривает тот паспорт, что достал из его куртки, Сивый-младший протягивает ему паспорта из карманов остальных поляков…

Майор раскрывает один, второй…

СИВЫЙ
Естественно, русские?

МАЙОР
Ага, Иванов-Петров-Сидоров… Только ксивы слишком чистые для постоянно таскаемых в карманах. Смотри-ка, даже вроде как местные… Бля, Рома, что там у нас по радио?

Роман, наскоро вытерев руку от крови об одежду одного из убитых, бросается к радиоточке. Включает…

ГОЛОС ДИКТОРА
Простамол - вот выбор настоящего мужчины…

Роман выключает радио. Майор кивает.

СИВЫЙ
Вроде, всё как обычно… Пенсионерам на радость…

Майор снова кивает, потом деловито обыскивает тела нападавших, оставляет себе два пистолета, третий бросает сыну..

МАЙОР
Держи… У окна не светись…

Он берёт трубку мобильника, смотрит на часы.

Они показывают 7:29…

Майор набирает быстрый номер, ждёт. На другом конце трубки идут длинные гудки. Это и понятно: воскресенье, люди спят…

МАЙОР
Ублюдок, трубку возьми…

Наконец кто-то нажимает на другом конце вызов…

МАЙОР
Старый, говорит Седой… Слушай меня внимательно…

ГОЛОС В ТРУБКЕ
(недовольно)
Да погодь ты… Счас… Как сцепи все… Зоя, кто там?

МАЙОР
(кричит)
Старый, дверь не открывай! Не открывай дверь никому!

В трубке раздаётся грохот, потом истерический, резко оборвавшийся женский крик… И несколько выстрелов. Майор опускает трубку, хмуро смотрит на сына.

Из кухни выглядывает испуганная жена. Сын вопросительно смотрит на него. Майор опускает обессиленно руку с телефоном.

МАЙОР
(глухо)
Всё… Панченко и Зоя…

Жена зажимает рот ладонью, сын хмурится.

СИВЫЙ
Бать…

МАЙОР
Минуту…

Набирает другой номер, слушает гудки…

ДЕЖУРНЫЙ ПО ЧАСТИ
(в трубке)
Дежурный старший матрос Аланов…

МАЙОР
Здесь майор Сивый. Восемьсот семьдесят девятого мне…

Некоторое время майор прислушивается. В подъезде раздаётся женский плач, чей-то голос говорит: «Маруся, пока ещё ничего не понятно… Я разберусь»

Роман выскальзывает в коридор.

Майор подносит к уху трубку.

ЛЕЙТЕНАНТ ЗЯБРЕВ
(в трубке)
Дежурный лейтенант Зябрев.

МАЙОР
Майор Сивый… Боевая тревога!

ЛЕЙТЕНАНТ ЗЯБРЕВ
Това…

МАЙОР
Молчать! Вопросы потом! Батальону - боевая тревога! Вскрыть ружпак, выдать оружие и боеприпасы. Быть готовыми к отражению вооружённого нападения. Караулу - «в ружьё»! Время пошло.

СИВЫЙ
(из коридора)
Бать… Это свой…

В комнату входит сосед-прапорщик, форменная рубашка на голое тело, не застёгнута, пистолет табельный в руках. Майор кивает.

ПРАПОРЩИК
Товарищ майор, что…

МАЙОР
Погодь…

В трубке раздаётся «Това…» потом топот множества ног.

МАЙОР
(в трубку чётко)
Это - не учебная тревога. Повторяю: не учебная! Теперь дублируй меня, парень. Тревогу по бригаде, по всей. План «Синий». Тревогу по военно-морской бригаде.

ЛЕЙТЕНАНТ ЗЯБРЕВ
(в трубке растерянно)
Товарищ майор, я не могу…

МАЙОР
Так, лейтенант… Сейчас - 7:33… Через семь минут в бригаде хоть кто-нибудь должен быть готов начать стрелять в тех, кто вышибет ваши ворота. Как именно ты «не можешь» меня не волнует. Тревога не учебная. Посыльных по домам офицеров отправлять запрещаю, связь только по телефону.

Он некоторое время молчит, смотрит в окно, переводит взгляд на лица жены, сына, прапорщика. Невесело усмехается…

МАЙОР
(в трубку)
И - осторожнее там. Только что убита семья Панченко. Я сам чудом отбился. Есть мнение, что это «Бранденбург». Ждите. Отбой.

Он оборачивается к сыну.

МАЙОР
Ствол!

Сивый-младший протягивает один из двух захваченных пистолетов. Майор передаёт его прапорщику, то деловито проверяет обойму, смотрит на майора. Звонит мобильник.

ЛЕЙТЕНАНТ ЗЯБРЕВ
(в трубке)
Исполнено.

МАЙОР
Молодец. Дай бригаду.
(пауза)
Майор Сивый… Да, я приказал. Ответственность беру на себя… Бригаду поднимай всю, с техникой. Да, отвечаю… Жду.
(оборачивается к Прапорщику)
Прапор, ты как стреляешь?

ПРАПОРЩИК
Ну… Паршиво, чего уж там…

МАЙОР
Тогда тебе - за руль.
(жене)
Мать, у тебя три минуты, пока мне не перезвонят. В сумку - документы, тёплую одежду, деньги.
(прапорщику)
Ты ведь бездетный вроде как?

ПРАПОРЩИК
Дак дочка выросла, в Калининграде учится. В общаге там живёт…

МАЙОР
Тогда и тебе три минуты. Встречаемся в подъезде. Бабу свою бери да орать не давай. Если вы не успеваете - не едите. Тогда свою забирай и старайся добраться сам до своей части. Короткими перебежками. Пошёл!

ПРАПОРЩИК
А…

МАЙОР
Туповат ты, прапорщик. В городе убивают старших офицеров, действуют хорошо подготовленные группы… Послушай лучше туда вон…

За окном раздаётся звук сирены «скорой помощи», потом второй, третьей… Два одиночных звука выстрела. Майор отворачивается от окна - прапорщика в комнате уже нет.

Майор бросается в спальню, начинает поспешно одеваться, оборачивается - на пороге стоит сын в полной форме флотского курсанта.

МАЙОР
Пистолет?

Роман хлопает себя по карману шинели. Майор кивает. Подходит к сыну, обнимает его и подошедшую, полностью одетую жену.

МАЙОР
Ну, ни пуха, как говорится. Саша, ты за мной, Рома - замыкающий… И… Не тушуйтесь, прорвёмся…

Он обводит свою семью шальным взглядом…

ЗТМ

4. НАТ. 20 АВГУСТА. ГДЕ-ТО В КАРЕЛИИ - ДЕНЬ

Отряд, выстроившись цепочкой, бежит трусцой по лесной тропинке. Рядом с Сивым - Василий…

ВАСИЛИЙ
(нетерпеливо)
Прорвались?

СИВЫЙ
Нет.

ВАСИЛИЙ
А как же ты здесь?

СИВЫЙ
Я уходил ещё с двумя бойцами, а батю с мамой… В общем, шальной ракетой в автобусе… Как-то так…

ВАСИЛИЙ
Прости, не знал… А к Ляхину в отряд как попал?

СИВЫЙ
В Питере прибились, так и воюем. Он тогда только командование принял. Так что мы с ним с первых дней оба, что называется…

АЛЕКСЕЙ
Эй, хватит болтать, подтянитесь, через четверть часа должны с группой Дока пересечься… Если беспилотники или, прости господи, вертушки не нагрянут…

Отряд всё тем же экономичным бегом выбирается на большую прогалину, и в этот момент над головами скользит громадная тень.

АЛЕКСЕЙ
(кричит)
В лес быстро… Воздух!

Раздаётся очередь вертолётного пулемёта, с деревьев разлетается отлупленная кора…

Все бросаются на землю, отползают в сторону ближайших кустов.

Вертолёт разворачивается над далёкой лесной кромкой и снова заходит на курс атаки.

И в этот момент из-за лесной канвы к нему устремляется дымный след «иглы».

АЛЕКСЕЙ
(приподнимая голову)
Ну, ну… Только не промахнись…

СИВЫЙ
(хрипло)
Амбец янкесу… Смотри!

«Апач» истерически выворачивает со смертельного курса, но в этот момент его берёт в перекрестие вторая ракета, она устремляется точно в спутную струю двигателя, догоняет машину…
Грохот… Огненная вспышка, все невольно вжимаются в землю… Туша вертолёта проскальзывает над ними, почти касаясь крон деревьев устремляется в сторону, потом оттуда раздаётся грохот взрыва…

ВАСИЛИЙ
(криво усмехаясь)
Как в кине ковбойском: вовремя подоспела кавалерия…

СИВЫЙ
Ага, а вон и командир впереди, на лихом коне…

С противоположной опушки леса появляются несколько вооружённых фигур.

АЛЕКСЕЙ
(поднимаясь, машет рукой)
Док, мы здесь!

Один из вновь прибывших машет ему. Это сам Николай Ляхин. Он устало улыбается…

5. ИНТ. ЯНВАРЬ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛЯХИНА - ВЕЧЕР

ТИТР:

16 ЯНВАРЯ 20… ГОДА. КВАРТИРА ЛЯХИНА-СТАРШЕГО.

Раздаётся дверной звонок, аккуратная пожилая женщина, МАМА (54) Ляхина идёт открывать.

МАМА
Иду, иду уже. Коленька, это ты?

ЛЯХИН
(из-за двери)
Я это, мамуль, конечно, кто же ещё?

Мама открывает дверь, входит заиндевелый с мороза Ляхин, осторожно обнимает её.

МАМА
Радость-то какая… Раздевайся, проходи, отец поди уже заждался…

Ляхин снимает пальто, аккуратно вешает на вешалку, проходит в комнату.
ОТЕЦ (56), в тёплом старом джемпере, поднимается с дивана, откладывает газету и делает шаг ему навстречу…

ОТЕЦ
Привет-привет, сынку… Який ты стал больший…

ЛЯХИН
Отец…

Они обнимаются.

ОТЕЦ
Мать, чайку гостю редкому с дорожки сообрази. Садись давай, рассказывай, как дела, что там в клинике?

ЛЯХИН
(присаживаясь в кресло)
А что там в клинике? Практикуем по-маленьку, руку набиваем, авось в пенсии материальчика на диссертацию накропаю.

ОТЕЦ
Всё шуткуешь?

ЛЯХИН
(в тон)
Какое там… Правда, работы полно.

ОТЕЦ
Ты прям со своего стрейк… Как его там?

ЛЯХИН
Стрейкбола? Ну да…

ОТЕЦ
Искупаешься?

ЛЯХИН
Да нет… Потом… Дома.

ОТЕЦ
(с иронией)
Как постреляли?

ЛЯХИН
С переменным успехом. Так, боевое сколачивание… Но пара полезных часов в активе.

ОТЕЦ
Для чего полезных?

ЛЯХИН
(мнётся)
Да так, для общего развития…

ОТЕЦ
Для общего развития книги вон читают.

ЛЯХИН
Кому - что…

ОТЕЦ
А дальше что?

ЛЯХИН
В смысле - «что»?

ОТЕЦ
Делать-то что собираешься?

Ляхин пожимает плечами, делая вид, что не догадывается о чём отец ведёт речь…

ЛЯХИН
Работать буду. Работать, работать и работать… Как завещали классики. Учить английский… И автомат Калашникова, как положено делать реалисту.

Мама, вошедшая из кухни, прикладывает ладони к груди.

МАМА
Колюня, ты же не то говоришь!

ЛЯХИН
Да сам знаю, что не то, но работа - дело святое…

ОТЕЦ
Ты не понял!

ЛЯХИН
Да всё я понял! Это вы не понимаете, как 99 процентов живущих в этой стране! У меня такое ощущения, что я оказался выброшенным лет на семьдесят назад, в прошлое, бегаю и ору всем, как буйнопомешанный: «Люди! 22 июня, в четыре пятнадцать утра! Остались месяцы… Недели… Дни…», а всем по боку.

МАМА
Коленька…

ОТЕЦ
Мы тут новости давеча смотрели, так вот никаких вражеских полчищ у наших границ не наблюдается… Зато минут десять показывали этого зануду Сердюква в обнимку с бутылкой шампанского… Это тебе не аргумент?

ЛЯХИН
(устало)
Пап… Как ты себе вообще представляешь этого бывшего завсекцией «мебель» магазина Ленторга «Мебель-Паркет» в роли ведущего за собой танковые дивизии полководца? Да, он поведёт их… Размахивая громадным белым флагом.

ОТЕЦ
Сердюков - ещё не вся Россия… И вообще: какая оккупация? В Норильске, в позатом году, было ниже 62-х… В Москве -52, в Питере -42 градуса… Да любые интервенты акромя эскимосов на границах повымерзнут!

Ляхин невольно усмехается.

ОТЕЦ
И вообще, за что ты так демократию не любишь? Вот чего я не могу понять…

ЛЯХИН
Демократию я люблю. Глубоко теоретически. Жаль только, что никогда её, болезную, не видел… Даже в Америке вашей распрекрасной. А как было бы здорово: ходишь такой загорелый весь круглый год, исключительно в белом хитоне, рядом Аристотель о чёй-то философствует, Пифагор молодого Архимеда клепсидрой по башке стучит, чтобы знания лучше усваивались. А вокруг сплошные спартанцы там, сувлаки, амфоры, оливки, гоплиты и крайне легкомысленно одетые гетерочки…

ОТЕЦ
Язва ты, сын…

ЛЯХИН
Знаю… А демократия эта ваша - просто современный тренд. Торговая марка. И некая сверхдержава, которая присваивает эту марку странам по собственному желанию.

ОТЕЦ
Знаешь, на что это твоё выступление похоже?

ЛЯХИН
Знаю… На нашу собственную пропаганду той поры, когда молоко стоило двадцать копеек за литр, а на брандмауэре дома на углу Сытного рынка висел здоровенный такой портрет Генсека, к которому регулярно пририсовывали новую звёздочку… Я помню, не беспокойтесь… Это я специально…

Ляхин поднимается и, поцеловав маму в лоб, быстрым шагом выходит из комнаты. Отец разводит руками…

ЗТМ

6. ИНТ. АВГУСТ. БАЗА ПАРТИЗАН - ВЕЧЕР

Ляхин сидит за большим столом, заваленным бумагами и упаковками с перевязочными материалами. Входит медсестра Юля.

ЮЛЯ
Николай Олегович, Граичика к операции готовить?

ЛЯХИН
(отрываясь от списка)
Что? Ах, да, конечно…

ЮЛЯ
Но вы только что с рейда… Руки…

ЛЯХИН
Плевать. У парня запущенный случай, так и до газовой гангрены докатиться можно. А в наших условиях это - верная смерть. Готовьте.

ЮЛЯ
С Большой Земли дошли только перевязочные материалы, остальное перехватили…

ЛЯХИН
Знаю… В нашем положении и это большая удача.

ЮЛЯ
И ещё… Там в предбаннике Петрова дожидается.

ЛЯХИН
Давно?

ЮЛЯ
Порядком…

ЛЯХИН
Зови, она мне нужна…

Юля выглядывает за дверь, окликает: «Вика!»

В комнату входит Вика Петрова, снайпер группы, через плечо любимая СВД.

ВИКА
По вашему приказанию…

ЛЯХИН
Вольно… Вот что, Викуля, отправлю-ка я тебя в монастырь…

ВИКА
(удивлённо)
Не поняла…

Юля хихикает, Ляхин строго смотрит на неё - та осекается.

ЛЯХИН
В тот самый, Введено-Оятский… Санкт-петербургской епархии. Знаю, что далековато. Знаю, что опасно. Но мне нужна их монахиня или послушница, которая знает французский… Приведёшь её к нам, приглашать с максимальной вежливостью, благодарить со всем тщанием.

ВИКА
А зачем, если не секрет?

ЛЯХИН
Мы вчера пиндосовскую вертушку сбили… Слыхала небось?

ВИКА
А то!

ЛЯХИН
Во-о-от… А там полно бумаг каких-то и карт с пометками на французском. И пилот тоже щебечет, что твой лягушатник. Надо бы его порасспросить и бумажки те перевести заодно. Сделаешь?

ВИКА
Конечно.

ЛЯХИН
Как твой новый второй номер?

ВИКА
Зелёный ещё, таскать и таскать… Но въедливый.

ЛЯХИН
Это хорошо, прихвати его с собой. Сам бы пошёл, но у меня тут экстренная операция нарисовалась.

ВИКА
Слушаюсь прихватить с собой…

В этот момент в комнату вваливается Василий «Борман».

ВАСИЛИЙ
Док, там это… Скорее!

ЛЯХИН
«Борман», не части, что произошло?

ВАСИЛИЙ
Разведка вернулась… Славика зацепило… Вы нужны.

ЛЯХИН
Иду.

Он хватает со спинки стула кобуру с пистолетом и выбегает из комнаты. Остальные бросаются следом.

7. НАТ. АВГУСТ. БАЗА ПАРТИЗАН. ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ШТАБА - ДЕНЬ

Свободные от заданий и занятий бойцы собрались кругом возле стоящих на земле носилок. Вышедшему из помещения Ляхину тут же уступили дорогу. Расступившись.

ЛЯХИН
Что?

СИВЫЙ
(отдёргивая одеяло с раненого)
Вот… На «лягушку» наступил…

ЛЯХИН
Теперь и сам вижу…

Он наклоняется над раненым, внимательно осматривает, щупает пульс на шее… Опускается рядом с носилками на колени, склоняет голову на грудь. Остальные снимают шапки. Вдруг тишину разрывает истошный крик: «Воздух!»

Все бросаются в разные стороны, Ляхин просто ложится на землю рядом с носилками и смотрит в небо. Так и замирает: он и мёртвый боец без ног, скорчившийся на носилках.

И тут Сивый вдруг выходит из укрытия и внимательно смотрит в небо.

СИВЫЙ
(тихо)
Ребята, это же наши… Это наши самолёты. Это наши бомберы, парни, впервые за столько месяцев!

Ляхин смотрит в небо. В его глазах отражаются два Ту-22М3, идущих на малой высоте с раздвинутыми в экономичном режиме крыльями.Все кричат, бросают вверх шапки, и только один Ляхин словно вне этого эпицентра радости. Он смотрит в глубокое августовское небо, словно хочет в нём раствориться…

ЗТМ

8. НАТ. ОСЕНЬ. БЕРЕГ ФИНСКОГО ЗАЛИВА - ВЕЧЕР

Ляхин поднимается с холодного песка, поднимает куртку, отряхивает, накидывает на озябшие плечи. Смотрит на холодную балтийскую волну, бьющую в покрытый окалиной корпус корвета.

ЛЯХИН
(за кадром)
Страна выжила… Вновь понеся огромные людские и материальные потери, она, как и в прошлый раз, вышла из этой бойни победительницей. Благодаря своим пространствам.
Благодаря людям, снова не пожалевшим себя ради будущего своих детей. Как сказал один английский поэт, «Бойся гнева терпеливого человека!» Кто-то, оказывается, не читает свою же классику. А зря… Мы же… А что мы? Ещё пару лет - и пепел этой войны растворится полностью везде, кроме человеческих душ. Ещё несколько лет, и во дворах будет шумно от индейских кличей подрастающих детей первого послевоенного поколения. Детей мужчин и женщин, вернувшихся с Победой и растящих себе смену.

Ляхин поворачивается и уходит на закатное солнце. Постепенно растворяясь в его лучах…

ТИТР:

КОНЕЦ ФИЛЬМА