Татьяна Коваленко 4 тур Сказка-9

Конкурс Сказка За Сказкой 8
1.1
Сказ про то, как могучий богатырь с Мамаем воевал
http://proza.ru/2019/03/02/1839

Жил некогда в Переславле могучий богатырь по имени Белозар. Голову имел светлую, силу – отменную, манеры – приятные. Всё у него всегда получалось, всегда и во всем ему везло. Из всех подвигов выходил героем Белозар. Дом, жену и деток имел соответственно положению. Было бы так всегда, только пришла беда, откуда не ждали. Напал на Русь Мамай с войском огромным, почти непобедимым. Мечтал беклярбек и темник Золотой орды Москву покорить. Понадеялся на то, что на престол московский взошел юный и неопытный князь Дмитрий.

Былая жизнь на Руси закончилась, наступили иные времена. Хотел Белозар вызвать Мамая на честный бой и сразить его в ратном поединке. Но потерял добрый молодец всю свою силу, мгновенно и полностью. Ему бы научиться жить с этим, да совесть замучила: страну-матушку выручать надо! Обращался Белозар к врачам да знахарям разным, но не сумел никто силу богатырскую добру молодцу вернуть. Пошел наш герой к друзьям своим за советом, да без толку. Смирился Белозар с утратой силы богатырской и записался добровольцем в войско князя Дмитрия. Но только с семьей так и не попрощался…

Шла война очень долго. Будучи опытным и умелым бойцом, Белозар дослужился до десятника, потом до сотника, а со временем и до тысячника. На рожон не лез, но и труса не праздновал. Умел лучникам такую поправку на ветер дать, что били они врага без промаха. Чем дольше и удачнее нес службу Белозар, тем чаще и отчетливее снился ему один и тот же сон. Будто стоит его жена Милолика на дворе их дома, обнимает детей и кричит громко и протяжно: «Вернись к нам, любимый! Нам плохо без тебя…».

Не знал богатырь, что сон тот был вещим. Ибо отважная женщина, оставив детей на хороших верных людей, отправилась на поиски благоверного… Много дорог исходила Милолика и остановилась как-то на ночлег в Троице-Сергиевой лавре. Жили тогда в том монастыре два инока – Родион Ослябля и Александр Пересвет. По пророчеству должны они были переломить ход войны. Выслушали иноки Милолику и предложили переночевать в монастыре, пообещав скорую помощь.

Наутро гонец из столицы примчался со срочным донесением: князь Дмитрий накануне решающих событий призывает легендарных монахов-воинов на службу великую. К тому времени князь показал себя мудрым политиком и отличным организатором, поэтому согласились иноки послужить родной стране. Наскоро собравшись, отправились они догонять русское войско. Милолику иноки с собой взяли.

…Битва на Куликовом поле началась с поединка Александра Пересвета, который вышел биться один на один с Челубеем без кольчуги, в монашеском одеянии с вышитым крестом. Любимчик же Мамая – сильный, умный, хитрый и опытный воин – был в полном боевом комплекте. Тем не менее, поединок закончился ничьей, Пересвет и Челубей погибли. Белозара так вдохновил подвиг Пересвета, что произошло чудо: богатырская сила вернулась к нему. А как увидел Белозар жену свою в свите великого князя, то приумножилась. И если вначале войска Мамая смяли передовой полк Дмитрия, то потом отступили перед основными силами русского войска. Мамай же прямо с поля боя сбежал в Крым.

Славный богатырь Белозар был невероятно рад тому, что с честью послужил родной стране и вернулся в родной Переславль победителем. Семья его с тех пор была всегда рядом…

1.2
Последнее дело сыщика Мартина
http://proza.ru/2019/03/02/1849

Старинный монастырь стоял на высокой горе. Внизу, на морском побережье, располагался уютный курортный город. Вдали весело шумел порт.

Лето в тот год выдалось жарким и солнечным. Ранним утром мальчик-послушник сидел на скамейке у ограды и читал молитвослов. Неожиданно он отвлекся и взглянул на песчаную дорогу, ведущую вниз. По направлению к монастырю неторопливо шел высокий господин. Морская тельняшка и сильный загар незнакомца смутили послушника. «Странно, мы сегодня не ждали гостей» - подумал мальчик и побежал за советом к брату-священнику, принявшему сан в прошлом году. Оба были сиротами и выросли в монастыре. Пока они разговаривали, незваный гость медленным, но уверенным шагом прошел через двор и скрылся через маленькую неприметную дверь. «Бумаги, мне нужны бумаги» - едва слышно бормотал он. Братья, стоявшие в тени под аркой, все видели и слышали…


Прошло несколько лет. Кот Мартин вышел на заслуженный отдых и переехал к морю. В конце сентября отдыхающих осталось совсем немного. Слегка поседевший красавец наслаждался мягким вечерним солнышком невдалеке от летнего кафе. Вскоре его привлек разговор двух завсегдатаев уютного заведения. Они приходили сюда со стороны набережной в одно и то же время и усаживались за свой любимый столик на террасе.

- Это для меня больная тема, Эмилио, - сказал пожилой, весьма зажиточный джентльмен в белоснежном костюме и такой же ослепительной шляпе. Здесь, в городе, он владел пароходством, сетью ресторанов и казино.

- Но теперь все позади! – отвечал второй, которого кот Мартин знал как преуспевающего адвоката. – Ваш пропавший сын вернулся и по этому поводу назначен большой праздник!

- А тебя ничего не смущает, мой дорогой? Уж очень быстро и гладко все получилось! Да и метрики сына, которые я хранил в монастыре, так и не нашлись после той давней кражи…

- А что именно Вам не нравится? – Удивился Эмилио. – Ваш сын показал фамильный крестик, который Вы сами надели ему на шею в младенчестве. И у юноши такие же длинные, черные и кудрявые волосы, как на Ваших фотографиях в молодости.

- После исчезновения сына его поиски безуспешно продолжались долгое время. Ходили слухи, что его украли цыгане и продали морским пиратам. Ты, как адвокат, должен знать: такие дела раскрываются по горячим следам или не раскрываются вовсе!

- В таком случае мой Вам совет: не спешите переписывать на него наследство. Рано или поздно произойдет то, что развеет Ваши сомнения.

Бывший сыщик потянулся и сделал вид, что проснулся. Он услышал все, что хотел, и предвкушал новое интересное расследование.

Кот Мартин обошел весь город, забирался в самые отдаленные и безлюдные кварталы. Собирая информацию о давно минувших днях, кот Мартин случайно наткнулся на лавку зеленщика: неприметную, но явно преуспевающую. Опытный сыщик не верил в совпадения и заглянул внутрь. На кота Мартина никто не обращал внимания: хозяин принимал товар, поступивший от поставщика. Осмотревшись, бывший сыщик заинтересовался пареньком, который подрабатывал в лавке. Что-то аристократическое во внешности и манере поведения отличали юношу от остальных обитателей квартала. Он казался белой вороной среди них. Из подслушанных разговоров Мартин понял, что паренек – подкидыш и у него есть невеста, хорошая милая девушка. Сыщик решил спровоцировать дальнейшие события для выявления правды.

…В усадьбе богатого господина готовился большой праздник по поводу воссоединения семьи. Обычно аристократическое семейство заказывало продукты у одного и того же продавца, но кот Мартин перевернул витрину с лучшими овощами прямо в канаву. Пришлось срочно обращаться в другую лавку. Так наш знакомый паренек отправился с овощной корзиной по срочному вызову. Пройдя через охрану, он увидел, как накрываются столы прямо в саду. Сын хозяина несколько поторопился забрать у посыльного овощи. Великому сыщику не составило труда спрыгнуть ему на голову с ближайшей яблони и… стащить парик! Увидев коротко подстриженную шевелюру, хозяин дома вскричал:

- У нас в роду никогда не было рыжих! Это безобразие!

Без парика юноша больше походил на лавочника, нежели наследника аристократической фамилии. Адвокат Эмилио едва успел остановить босса и друга от необдуманных действий.

- Дорогой мой, обещайте отпустить несчастного, если он расскажет нам всю правду и навсегда уедет отсюда!

Цыгане не продавали пиратам украденного ребенка. Его подкинули к простой бездетной семье здесь же, в городе. Пиратам продали лишь фамильный крестик. Через много лет им воспользовался сын капитана – паренек того же возраста, что и пропавший без вести сын богатой фамилии. Попавшись, обманщик вынужден был удалиться. Капитан пиратского судна, укравший бумаги из монастыря, тоже скрылся.

Кот Мартин быстро сдружился с сыном хозяина дома. В лавку зеленщика юноша уже не вернулся и даже после получения наследства остался таким же добрым и справедливым, как раньше. Его свадьба с любимой девушкой состоялась сразу после Нового года. Бывший сыщик навсегда остался жить в их доме и расследований больше не проводил. Впоследствии он с удовольствием нянчился с внуками – детьми истинного наследника.