Первый снег - не зима, первая зазноба - не невеста

        Придумал новую философскую задачу:

Русская поговорка утверждает: «Первый снег — не зима, первая зазноба — не невеста». С другой стороны, распространено мнение, отраженное в таких словах песни: «А любовь всегда бывает первою и другою быть не должна \ Самой нежною и самой верною и всегда одна». (Песня М. Фрадкина, слова Е.Долматовского). — Рассудите.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Мне кажется, русская поговорка «Первый снег — не зима, первая зазноба — не невеста» МУДРЕЙШАЯ! Реальная любовь, как правило, не сразу становится такой, чтобы из-за нее решиться на брак. Особенно в наше время.
Но всё же во многом права и песня со словами "А любовь всегда бывает первою и другою быть не должна".

Действительно, в идеале любовь мужчины и женщины должна быть единственной. Поскольку она, во-первых, имеет внутри себя логику становления и развития в течение многих лет вплоть до исчерпания в старости, и, во-вторых, служит основным фактором продолжения рода, передачи эстафеты жизни от поколения к поколению. Дети должны рождаться в любви и расти до взрослого состояния в ее лучах. А для этого нужно, чтобы совместная жизнь супругов продолжалась не менее 20-30 лет.

Любовь супругов – залог полноценного жизненного цикла и полноценной передачи эстафеты жизни от поколения к поколению. СЧАСТЛИВ ТОТ, КТО ПОЛЮБИЛ И ЛЮБИМ, НО ТРИЖДЫ СЧАСТЛИВ ТОТ, КТО ЛЮБИТ И ЛЮБИМ ВСЮ ЖИЗНЬ!

Императив единственной любви не является, однако, абсолютным. И об этом говорит русская поговорка. Во-первых, есть детская и юношеская влюбленность, которая имеет почти все атрибуты взрослой любви. В этом смысле может быть первая, вторая и даже третья любовь.

Далее, и во взрослом состоянии может быть не одна любовь. Во-первых, если не повезло человеку и он не нашел единственную или единственного. Во-вторых, если человек не настроил себя соответствующим образом в предлюбовный период (на единственность взрослой любви).

        Взрослая любовь не возникает чисто случайно. Ее подготавливает вся предшествующая жизнь влюбленных, в том числе воспитание, жизненные установки-убеждения, знания и умения в области любовных переживаний и отношений (если они были).
___________________________________

Фрагмент книги "Наука любви". В 2019 г. книга выходит из печати.

См. также здесь, в Проза.ру мою работу "О любви": http://www.proza.ru/2012/11/28/96


Рецензии