Второй шанс

Диана Джиин
Юрий с виду был обычным гражданином большой и сверхдержавной страны, которая недавно встала с колен, если верить слухам.
Прожил он хорошую, порядочную жизнь, полную уважения к своим согражданам, честного и доброго отношения к людям в целом и наполненную правильными социальными ценностями.
Юрий старался быть для всех любезным и удобным человеком. Он искренне считал, что бумеранги добра обязательно существуют и возвращаются. И если дарить ближнему весь спектр своего душевного тепла, то и ближний будет рад обернуть тебя, как в уютное одеялко, в своё великодушие.

Юрий был очень требовательным к себе, он старался с точностью швейцарских часов подмечать все изъяны в себе, а также достоинства. Изъяны он кропотливо собирал, а затем со знанием дела перегонял в положительные свои качества. Он это называл врождённым божественным стремлением к идеалу, заложенным в каждом Человеке. По его мнению стремление стать божественным идеалом отличало светлого человека от тёмных и неразумных животных (в том числе человекоподобных).
Всё ближе был Юрий к идеалу, он это чувствовал всеми оконечностями и ждал, что другие также почувствуют в нём эту божественную искру, а затем последуют его доброму примеру. Как было бы здорово жить в мире светлых и понимающих друг друга людей!

Но в сверхдержавной стране люди были очень гордые. Гордиться своими достоинствами, а тем более выставлять напоказ — неслыханно! Настоящий идеальный человек должен быть скромным! Граждане сверхдержавной страны видели и подмечали все достоинства Юрия, кто-то даже завидовал, но молча. Ведь завидовать нужно молча, так же, как и видеть хорошее в человеке. Чем каменнее твоё лицо, тем больше человеку должно быть понятно, что ты самого лучшего о нём мнения!

И вот на закате своих дней Юрий размышлял, где же он ошибся, где же прокололся, почему никто так и не сказал слов благодарности за всё сделанное им добро, никто так и не восхитился его порядочностью. Как будто ничего и не было! Как будто он так и не достиг идеала, не стал Человеком. И всё было зря.

На похороны собралось много людей. Над Юрием пел священник свою обрядную песню и махал кадилом.
Когда ритуалы закончились, все начали говорить какие-то странные вещи про душевную чистоту Юрия, про его добрые дела, про пример для подражания, про высокие моральные принципы. И из всего сказанного этими людьми можно было вполне-таки сделать вывод, что перед ними в гробу лежит настоящий Идеал!
Разбуженный такими странными речами, Юрий поднялся и изумлённо оглядел присутствующих. Кто-то кричал, кто-то падал в обморок, кто-то радовался (но скромно).
Когда общий шок прошёл, кто-то из собравшихся выдавил из себя:
«Юра, какой ты дурак, посмотри, до чего людей довёл!»

И вот тут внутри Юрия что-то загорелось, засияло ярким божественным пламенем. Губы сами собой зашевелились и изрекли:
«Да к чёрту вас всех!»

И перемахнув через края гроба, он бодро зашагал навстречу человеческой жизни.