Индия, Гоа, дневник, ч. 3

Ольга Кудряшова-Кашникова
23 февраля

Море шумит сильно и мощно всю ночь, совсем рядом, лишь перейти песчаный пляж. Штормит оба дня, вчера только руки-ноги смочила, а сегодня показалось, что вода теплая, хорошая, зашла подальше, но не очень, а волны наглеют у самой кромки воды. Если дальше зайти, там спокойнее. На меня и накатило, сбило с ног, весело и нестрашно. Когда волны отступили назад - поднялась и отфыркалась, всё в порядке, но больше экспериментировать не стала. Борис сегодня встал раньше меня, я спала, а он искупался и сделал пробежку, но натер песком  мозоль. В 9 часов разбудил меня, ушёл завтракать, я встала, почистила зубы, оделась и к нему присоединилась.
После завтрака прогулялись до конца лагуны справа, шли, разговаривали, общались не умолкая. Три с лишним года не виделись мама с сыном!
Красота кругом. Длинный пляж между двумя мысами, расстояние примерно км 5, может, больше. Отельные домики, бунгало и ресторанчики выстроились на одной линии, их много, но одного как бы стандарта. Скромные, удобные и уютные. В нашем отеле 5 домиков – номеров. И ресторанчик. Обслуга – индусы, мужики, очень вежливые, учтивые и опрятные, что немаловажно. Девушка-индуска по утрам подметает терраску, крыльцо и песок у крыльца! В номер не заходит, да мне и не надо, грязи нет. Если попросить – наверное, убирается. Но тут все ненадолго останавливаются, на несколько дней. Порядок поддерживается, всё чинно и спокойно. Если со стороны кто приходит чужой, наши тут же начеку, разговаривают, объясняют, не выгоняют, но как-то всё улаживают.

Здесь такая простая жизнь – море, пляж, ресторанчик, ряд отелей-бунгало вдоль побережья лагуны. В нашем никакой музыки – дискотек, да и в соседних не слышно.  Публики мало и вся почтенная, хотя и все домики заняты. Почти все иностранцы, отель недешёвый, правда, сегодня заселилась семья русская с ребёнком, но всё равно всё тихо, чинно, спокойно. Ужинаем при свечах, смотрим на черный океан в ночи, вдалеке тонкая прерывистая цепочка огней – корабли на рейде. Никаких пьяных криков, визгов и прочих атрибутов оттягов на отдыхе.   Завтра ещё здесь проведём день, никуда не поедем, очень хорошо и так. Кроме того, днем очень жарко, чтоб ехать что-то осматривать. А вечером спустилась желанная прохлада, прошлой ночью даже одеяло натянула на себя. С Борисом отлично общаемся, сидим за завтраком, обедом и ужином часа по полтора-два, любуемся морем, наслаждаемся шумом прибоя и говорим, говорим, говорим…

24 февраля

Полный день на Гоа, не считая длительных и расслабляющих завтрака, обеда и ужина, состоял из 5-километровой прогулки  до левой оконечности нашей лагуны, высокого гористого мыса, густо поросшего  рощами из каких-то  разнообразных кудрявых тропических деревьев и кустов.

Шли вдоль береговой линии, по кромке воды. Волны мерно и мощно катили свои валы,  разбиваясь о песок пенными брызгами, отступали обратно от  неучтивого приёма, секунду отдыхали, а затем возобновляли свои бесконечные попытки соединиться с берегом.

Наш отель  в дальнем от аэропорта конце лагуны, а вообще аэропорт GOI в 70 км от Агонды. Ну и чем дальше от цивилизации, тем спокойнее и малолюднее. И наоборот. По мере нашего продвижения по пляжу численность отдыхающих нарастала, но прибрежные воды не переходили в состояние супа с фрикадельками. Пляж – полоса песка от воды до отелей очень широка, места довольно, чтобы не было тесно. Абсолютно отсутствуют  навязчивые торговцы чем попало, черные от солнца индусы только предлагают морские прогулки на длинных многоместных лодках удивительных форм. Отдыхающие качаются на волнах, немногочисленные серферы пытаются поймать волну, тут же тренеры предлагают уроки серфинга. Детей очень мало, встретились всего два-три ребёнка, никаких зАмков, только одна крепость из песка простейшей конфигурации, построенная из усечённых песчаных конусов по форме - опрокинутых детских ведёрок.
   
 Третий вечер, последний в Агонде. Так сложилось за это время, что ужинаем и долго-долго пьём чай в ресторанчике, никуда не торопясь.
Здесь нет никакой шумной ночной жизни. Патриархально и ненавязчиво. Публики немного, но не пустынно, спокойно и приятно. Сервис индусский хороший, персонал услужливый, кормят вкусно.

А за рядом прибрежных отелей, отделённые заборами из пальмовых листьев, через узкую дорогу, по которой ходят люди и коровы, ездят все виды транспорта, включая автобусы - впритык индусские кварталы, жуть. Как махаля в Средней Азии. Нищета, тощие коровы и собаки бродят неприкаянно, промышляют на помойках, которые просто кучами мусора могут встретиться в любом месте – под или даже около лавки с товарами для туристов. Контрасты. Но для отдыхающих индусы в лепёшку разбиваются, стараются услужить, т.к. этим и живут.

В ресторанчике над нами только крыша, а стен нет и окон тоже, открытый обзор. После шести, как только скроется солнце,  на берег опускается ночь, погружая всё в непроглядный мрак.

Смотрим на чёрный бархат ночи над океаном, а он шумит мощно и мерно, как будто сердито дышит  в темноте могучий таинственный великан. Волны плавно переваливаются зелёными  водяными валами, безостановочно катят  их на берег, и те разбиваются вблизи песка в тысячи  брызг, образуя  белые пенные гребни, видимые даже ночью. Шумное дыхание океана океана приносит долгожданную свежесть на истомлённый зноем берег, наступает желанный отдых до рассвета.

Солнце садится в 6 часов прямо в океан, и это знаковое событие для пляжа и его посетителей. Небо окрашивается необыкновенно в золотую палитру разных оттенков, потрясающая ширь океанского простора и заходящее солнце никого не оставляет равнодушным.   Кто-то сидит в позе йоги, благословляя закат и получая в ответ то же самое; кто-то становится на руки и пытается так продержаться как можно дольше; кто-то на коврике как можно медленнее исполняет повторяющиеся плавные, похожие на балетные, движения в течение примерно часа; большинство же, не в силах устоять перед прекрасным и величественным зрелищем,  нимало не заморачиваясь, делают селфи, фотают друг друга, просто сидят на песчаном гребне и ловят кайф от происходящего грандиозного события.

В одиннадцатом часу, наконец, допили последние кружки чая, Борис расплатился, все официанты, они же и смотрящие за пляжем и порядком в наших пяти домиках и их старший собрались и почтительно нам поклонились, прощаясь по-английски. Завтра в обед или раньше мы покидаем гостеприимный отель Madhu, городок Агонду на юге Гоа и направляемся в континентальную Индию, большой индустриальный город Пуна, где живёт и работает Борис.

Но расходиться всё равно не хотелось, и мы выйдя из освещённой части отеля, побрели босиком по остывающему песку  к шумящему в темноте могучему и мощному океану.

Над нами в бездонной высоте опрокинулось чёрное небо.  Здесь, на краю двух стихий, без суетного освещения стали видны звёзды. Уже третий вечер мы их разглядываем, уникальная и редкая возможность для жителей мегаполисов. Борис увлечённо рассказывает о созвездиях, отыскивая видимые в этой части света – т.н. Зимний треугольник – яркий Сириус, красноватую Бетельгейзе и Процион. Специально скачанным приложением наводит айфон на какую-то часть небесной сферы, и на экранчике гаджета появляются изображения присутствующих там звёзд с названиями. Накануне вечером сын долго рассказывал мне про умирающую Бетельгейзе, оттого и цвет такой, что там уже выгорело всё горючее, сейчас видны только скопления газов от реакции горения,  но размеры газового облака сравнимы с величиной Солнечной системы, и  что окончательно прекратить своё существование звезда может  в любой момент, сейчас или через тысячи лет.

Стоять в темноте, слушая властное дыхание океана, чувствовать необоримую силу его волн, глядеть в бесконечность небес, звездных скоплений, туманностей и понимать,  что человек в страхе от своего бессилия и немощи отгородился от мощи стихий, от величия силы Творца и пытается жить независимо, как жалки и ничтожны эти усилия. А всего-то и требуется – признать силу и могущество Творца и жить в поклонении Ему, в согласии с Ним и Его творением. И не будет никаких депрессий.