Учиться любви

Лев Балашов
На одном из семинарских занятий по философии студенткой была высказана следующая мысль: “Любить нельзя научиться, хотя и надо быть развитым в деле любви, в своих чувствах”.

Мой ответ. Как и счастье, любовь в некотором роде подарок жизни, который может вовсе не состояться. Но с другой стороны, в счастье и в любви есть элемент, который вполне поддается обучению, совершенствованию, развитию.

Любовь не надо ждать как подарка судьбы. К ней надо готовиться, культивировать ее и т. д.
В самом деле, почему непременно надо дожидаться любви как подарка судьбы? Почему надо мириться с ее случайностями и капризами? И почему для любви нужен обязательно единственный во всей Вселенной? Любовь, как я уже говорил, — род человеческой деятельности и поэтому к ней надо готовиться как к любому другому роду деятельности, ее нужно добиваться, поддерживать, развивать. Д. И. Писарев говорил о счастье, что оно завоевывается и вырабатывается, а не получается в готовом виде из рук благодетеля. То же можно сказать и о любви.

Любовь человека соразмерна ему самому, т. е. каков человек, такова и его любовь. Если он удовлетворяется случайной любовной связью, значит и любовь у него такая же.

Любовь у человека бывает самая разная, существует много путей ее реализации. От человека зависит, какая любовь у него будет или может быть. Надо много трудиться, работать, размышлять, искать, дерзать в вопросах любви — и не меньше, чем в той профессии, которую избирает человек. К любви нужно относиться столь же серьезно, как к своей профессии (работе, творчеству). Любовь, в сущности, та же профессия. Ей также нужно учиться и совершенствоваться в ней всю жизнь.
Любовь и творчество – две вещи, ради которых стоит жить и соответственно, которые надо развивать в себе, культивировать.
Когда человек сам готовит себя к любви, то быстрее ее находит и достигает взрослого (зрелого) состояния.
______________________________________

Фрагмент книги "Наука любви". В 2019 г. книга выходит из печати.

См. также здесь, в Проза.ру мою работу "О любви": http://www.proza.ru/2012/11/28/96

Выше картина М.В.Нестерова "Два лада".