Не первый и не последний

Алена Кейдюк
  Здесь было опубликовано письмо с фронта, единственное, юноши- сибиряка - Кате Макаровой. На сегодня восстановить текст письма Павла Кочнева временно не представляется возможным: архив находится за тридевять земель от меня...
Только представьте моё огорчение, когда вместо обнародованного текста я вдруг увидела непонятные знаки и символы, когда понимание невозможности корректуры было фатальным... Нерешаемость проблемы пришлось принять как данность.
Так появился этот авторский анонс.
О чём же повествует письмо Павла? Письмо "с колёс"!
Воинский эшелон движется медленно настолько, что возникает неодолимое желание: скорее бы фронт, что называется, к одному концу - или пан, или пропал; или грудь в крестах, или голова в кустах!
Павел - не первый, но и не последний.
Удивляет несказанно орфографическая грамотность сельского парня, владение синтаксисом и стилистикой. Текст письма мною бережно передан в авторском варианте.

Сегодня шестое сентября 2020 года. Именно сегодня удалось мне добраться до цели, преодолев расстояния и короновирусные запреты. Именно сегодня в моих руках вновь фронтовой треугольник, адресованный "подруге далёкой" Кате Макаровой.

Вот он, документ, случайно сохранённый и дошедший до наших дней.
" 22 сентября 43 года. Добрый день, русская Катюша, Мать-старушка и Ваш сын - забава юных лет. С горячим красноармейским приветом к Вам Кочнев Павел Лаврентьевич.
Катя, давно я Вам не писал, но под конец своей колёсной жизни решил описать Вам своё путешествие.
Прибыл с сенокоса в Канск. Надеялся увидеть Вас, но всё было напрасно. По прибытии писал письмо Маме и Лаврентьеву И.Ф. Описал подробно о нашей нечаянной встрече. Дал Ваш адрес И.Лаврентьеву.
Недолго пришлось пожить в Канске. Четвёртого сентября 43 г. отправляют меня на фронт. Иду на вокзал весело, так как провожать и плакать некому, у друзей родные, а я гол, как сокол, одна Мамаша, да и та не знает, что я еду на Мировую войну, уже больше с ней мне увидеться. Одно на душе легко, что природа не веселилась. Из дома ехал - дождь, и на фронт - дождь. Мокрый, холодно вагон бежить и кажется, что хоть природа плачет, а то ни кому не жалко.
Тики-тики колёсики стучат, чёрная стрелка проходит циферблат - 3000 км. Пролетел Сибирь, простился... Тут я почувствовал, Катя, что окончательно изолирован от благословенной Сибири и быть может навсегда. Написал письмо И.Лаврентьеву, но ответа пока нет, а от Мамы и не жду - далеко. Про Дему и Федора ничего не знаю. Скучно и грустно. Скоро на фронт, а там к одному концу - Пан или пропал.
Пока, Катя,  досвидание. Крепко жму руку Вашей Мамаше и сыну.

С нетерпением жду хваленую Россию. Но вот и она, долгожданная. А, боже Мой, стоят хаты небогаты, 3 полена да 2 ухвата, как ласточкино гнездо, только соломой крыто. А жители поголовно все в лаптях, говорят все по-вятски. Вот она, матушка Россия. Весь век на лаптях. Кать, не была и не желай! С досады забрался в угол и спал, не глядя на белый свет 3-е суток. И очнулся в городе Орехово-Зуеве. Город хорош, но жизни мало - невесело, как то все запуганы войной".
Обратный адрес: г. Орехово-Зуев, ППС 07163-К Кочневу.
ПРОСМОТРЕНО Военной Цензурой 19313

От автора: Павел оттого "не первый и не последний", что парней, даже несовершеннолетних, нередко призывали , можно сказать, вынужденными добровольцами:"Пойдёшь Родину защищать?- спрашивал суровый военком.-Пойду!" А что бы ответили вы?
 Нет, добровольцы, конечно были, они упорно обивали пороги военкоматов... Но на безальтернативный вопрос военкома мог быть только один ответ...