Ты же обещал...

Магда Кешишева
     Обдумай, верно ли, и возможно ли то, что ты обещаешь,
     ибо обещать - есть долг.
                \Конфуций\

 Как постоянна Зима... Каждый год, в одно и то же время, тихо заглядывает в окно, неспешно наряжает оголённые Осенью деревья и кусты, обещая новогоднюю кутерьму. Волшебница Зима всех возврашает в детство: дарит веру в чудо, в исполнение самого заветного.
   С годами эта вера идёт на убыль... С сожалением сознаёшь, что пройдены все дороги: подъёмы и спуски, повороты и виражи ... А как невесело оттого, что завтрашний день предсказуем, что не случится уже ничего, от чего почувствую, что   есть у меня сердце - птица, что смогу ещё, как когда - то, смеяться звонко, весело, самозабвенно, не смогу любить ...

   Так, или примерно так, говорила себе красивая женщина, накрывая стол на двоих. Этот пятый день зимы, день ЕГО рождения, она отмечала вот уже 20 лет...
   Откуда такая тоска, такое неверие в чудо?! Ведь она всего добилась в жизни: успешный врач, ценимый коллегами и уважаемый пациентами, к которой обращаются за помошью не только родственники и друзья, но и соседи. В её уютной квартире, со вкусом обустроенной собственными руками, так любят собираться коллеги, школьные и институтские друзья. Кроме того, она - красивая женщина, недавно отметившая 43-й день рождения.

   Что такое 43 года! Всё ещё возможно: любовь, семья, дети, счастье! Но это может быть, если есть главное - желание. А желания - то не было. Женщина, на которой останавливались мужские взгляды, за которой пытались ухаживать и проявлять внимание, была индифферентной, не оставляя надежд. Кого винить? Никого, только себя. Есть вещи, над которыми человек не властен. И сердце тут вне конкуренции: выбор его неоспорим, хотя часто бывает не лучшим... Кто - то может ослушаться сердца, поступить вопреки, даже  - назло, но ... Она не может: Бог подарил ей жизнь, сказав - "Ты полюбишь раз и навсегда".

   Однолюб... Счастье это или крест? И то, и другое... Однозначного ответа дать невозможно. В случае этой женщины, любовь была и счастьем и крестом... Часто красивое начало не гарантирует такого же конца...

   В этот зимний вечер женщина - стильно одетая, красиво причёсанная, с умело нанесённым макияжем - наполнила два тонких бокала шампанским, медленно перелистывала альбом с фотографиями, где жила её молодость, где каждое фото кричало о счастье любящих, молодых, улыбающихся и таких красивых людей...

   Перелистывая страницы альбома, женщина перелистывала страницы своей памяти...
   Зима... Экзамен, если не изменяет память, по биоорганической химии. Почти вся группа в сборе, симпатичный, молодой преподаватель уже в аудитории и сейчас пройдут на экзамен первые 3-4 человека. А ЕГО ещё нет, и она поглядывает на часики, волнуется.
   Кто - то из ребят просит её что - то рассказать: вопросов много, времени было мало, не всё успел. Она прислонилась к подоконнику и стала отвечать на вопросы. Вокруг неё полукругом встали девушки и юноши, каждый из которых о чём - то спрашивал. Она охотно отвечала, не заметив, что ОН появился. Он медленно подошёл к ребятам, протянул руку над головами, коснулся её волос и взглядом и кивком головы позвал. Она, извинившись, "вышла из окружения", подошла к НЕМУ и удивлённо спросила: - "Как ты до меня дотянулся?!" ОН внимательно и очень серьёзно посмотрел ей в глаза и произнёс  слова, которые она помнит всю жизнь: - "Эти руки всегда до тебя дотянутся"... Не дотянулись ...

   И это - самая большая загадка её жизни. Сотни раз она спрашивала себя: - "Почему, что произошло, кто виноват, зачем ОН сказал ТЕ слова и забыл, предал сам себя?!" и не находила ответа.
   Она несколько лет пыталась решить эту задачу ... не смогла... Затем пыталась забыть - не получилось. Пробовала полюбить - тщетно... Никто не выдерживал сравнения с НИМ.

   Так прошли годы. И сегодня, вглядываясь в  знакомое лицо, она вспомнила великого француза, Андре Моруа, который утверждал, что "самая поразительная память, память влюблённой женщины."
   К ней, доброй и умной, эрудированной и интеллигентной, часто приходят с вопросами и, как правило, она может на них ответить. Но на главный вопрос собственной жизни у неё нет ответа. Почему она всю жизнь носит  в мыслях и сердце  человека, который счастлив без неё, и хранит неоправданную верность, которая ЕМУ совершенно не нужна?!

   Снова и снова смотрит она на фото, где стоят они близко - близко друг к другу и нежно улыбаются... По щекам текут горькие слёзы... В сотый раз женщина тихо произносит: - "Ты же обещал ... обещал ... почему же ...?"