Ставка на успех. Охота на слова

Александр Ерошкин
С каким невероятным трудом Государю приходится преодолевать сопротивление правительственного окружения, депутатов, сенаторов и прочих  царедворцев.
Он требует снижения налогов – налоги растут. Появляются новые.
Он требует не кошмарить бизнес – бизнесменов кошмарят: арестовывают, лишают свободы, отправляют  в СИЗО и забывают о них на несколько месяцев, дело до суда не доходит, а когда после отсидки бизнесмен выходит на свободу, выясняется, что у него ни денег, ни фирмы, а часто и семьи не остаётся…
Государь по сути даже не требует понижения ключевой банковской ставки по кредитам, но она постоянно повышается, разгоняет инфляцию  и превышает американскую аж в шесть раз.

Государь вышел с инициативой поддержать село, желающие обосноваться на селе врачи (земский доктор) и учителя (земский учитель) должны получить от государства по одному миллиону рублей. И в правительстве, и в парламенте не нашлось людей, которые бы выполнили эту волю Государя. Миллион обложили налогами. Созданы условия для полного умирания инициативы. По-другому либералы во власти действовать не умеют, поскольку ума хватает только для себя урвать. На справедливость рассчитывать нельзя.

Я помню в год 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина получил премию от губернатора за серию публикаций о великом русском поэте. 500 рублей от губернатора перечислили в бухгалтерию нашей редакции и после вычетов налогов я получил в тот месяц на 30 рублей меньше. Хотели поощрить, а наказали.

Государь  обещает людям не повышать пенсионный возраст – премьер выбирает самый уязвимый момент (14 марта 2018 года - начало футбольного чемпионата мира), чтобы  объявить начало  реформы повышения пенсионного возраста. За такие дела я бы расстрелял премьера, он же лишил страну будущего: бабушки вынуждены вкалывать до гробовой доски вместо того, чтобы нянчиться с внуками и передавать им жизненный опыт. Но Государь имеет в западном истеблишменте имидж диктатора, тирана, деспота, потому вынужден уступать давлению прозападного подхрюкивающего сообщества.  Метко он охарактеризовал  тех, кто служит западному капиталу. Подхрюкивают…

Что такое истеблишмент? Это от английского establishment - «установление; основание».  Это не люди, это  власть имущие, правящие круги, политическая элита, дал1кая от надежд и чаяния народа. Это совокупность тех, кто занимает ключевые позиции в социально-политической системе, кто должен быть опорой общества и по сути заботиться о тех, кто создавал в прошлом, создаёт сейчас и будет создавать в будущем, так сказать, всю кормовую базу для всей страны. Людьми, если они и  были, то  в прошлом, пока не имели власти. А получив власть, они посчитали себя, видимо, богоизбранными и моментально испортились. Это о них Иван Андреевич Крылов написал басню «Листы и корни», басню  о листах, возомнивших себя вершителями судеб.
В прекрасный летний день,
Бросая по долине тень,
Листы на дереве с зефирами шептали,
Хвалились густотой, зеленостью своей
И вот как о себе зефирам толковали:
"Не правда ли, что мы краса долины всей?
Что нами дерево так пышно и кудряво,
Раскидисто и величаво?
Что б было в нем без нас? Ну, право,
Хвалить себя мы можем без греха!
Не мы ль от зноя пастуха
И странника в тени прохладной укрываем?
Не мы ль красивостью своей
Плясать сюда пастушек привлекаем?
У нас же раннею и позднею зарей
Насвистывает соловей.
Да вы, зефиры, сами
Почти не расстаетесь с нами".
"Примолвить можно бы спасибо тут и нам",-
Им голос отвечал из-под земли смиренно.
"Кто смеет говорить столь нагло и надменно!
Вы кто такие там,
Что дерзко так считаться с нами стали?" -
Листы, по дереву шумя, залепетали.
"Мы те,-
Им снизу отвечали,-
Которые, здесь роясь в темноте,
Питаем вас. Ужель не узнаете?
Мы корни дерева, на коем вы цветете.
Красуйтесь в добрый час!
Да только помните ту разницу меж нас:
Что с новою весной лист новый народится,
А если корень иссушится,-
Не станет дерева, ни вас".

Кстати, в басне встретилось слово ЗЕФИР, якобы от греческого ZEPHYROS- «западный ветер». Но только русский язык даёт возможность понять, что слово сложное, где З – запад, этой буквой на картах обозначали сторону заката, а после распада Великой империи, когда карты перевернули и вверху оказался север, русскую букву З прочитали как латинскую W (west), а второй корень в слове ЗАПАД перевели как fallen (падать), отсюда и Вестфалия. З + ЭФИР – зефир, западный ветер.
 Мы отвлеклись. Пока живы корни – будет живо и общество, государство. Почему же «листы» об этом забыли? А потому, что их формирование велось  в среде, пропитанной духом западного превосходства, а переформатирование после распада СССР шло  под влиянием западных инструкторов, бераторов, наблюдателей, консультантов, кураторов, то есть тех, кто значение человека определял по толщине его кошелька или по размерам счетов в банках. Долго шла селекция, столетиями оттачивалась ненависть листьев к корням. Крылов тому свидетель.

А сейчас эта ненависть доходит до маразма. Вот на заседании правительства 27 января 2019 года председатель высказался, что люди в России слишком много отдыхают. Это же прямой намёк на то, чтобы увеличить и продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Во Франции, в Швейцарии и в Австрии это не прошло. Виктор Янукович на Украине в своё время тоже отказался наотрез. Не за это ли в феврале 2014 года при поддержке США и правительств западных стран произведён госпереворот на Украине? А вдруг в России удастся протолкнуть советы Международного валютного фонда?

20 февраля 2019 года Президент РФ обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, на ней присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус. Отчётливо прозвучало, что страна обеспечила свою безопасность от внешних враждебных сил, а потому пора заняться вопросами внутреннего социального и экономического развития, обеспечить достойный уровень и высокое качество жизни для всех поколений, которые возможны  только при динамичном развитии России. «Наши задачи носят долгосрочный характер. Но работать на стратегические цели необходимо уже сегодня», - отметил Президент.

Иначе говоря, Государь огласил задачи, которые рассчитаны на успех.

Смотрим  о происхождении слова этимологический словарь Г.А. Крылова:
Успе;х. Образовано от успъти (успеть). Буквально — «то, что смогли (успели) сделать».

Смотрим о значении слова в словаре Д.Н. Ушакова:
УСПЕ;Х, успеха, •муж.
1. Удача в задуманном деле, удачное достижение поставленной цели. «Наши успехи в области социалистического строительства действительно огромны.» Сталин. Иметь успех. Добиться успеха. Поиски увенчались успехом. Долго добивался, но без успеха. Попытка не имела успеха. Желаю вам полного успеха.
| удача в военной операции, победа (воен.). Правильная подготовка операции - залог успеха. Развернуть первый достигнутый успех в окончательный разгром. Удачно развивать успех. «Слух о его успехах снова распространился.» Пушкин.
| только мн. То же о школьном учении, успеваемость.
2. только ед. Признание такой удачи со стороны окружающих, общественное одобрение чего-нибудь, чьих-нибудь достижений. Пьеса имела заслуженный успех. Выставка пользуется огромным успехом. Первый успех вскружил голову молодому певцу. Шумный успех. Повсеместный успех книги.
3. чей. Внимание общества к кому-нибудь, признание чьих-нибудь достоинств, а также удача в ухаживании, флирте и т.п. «Мои успехи в вихре света, мой модный дом и вечера.» Пушкин.
• С (каким-нибудь) успехом - успешно, без затруднений, очень легко. «Рабочий класс нашей страны доказал на деле, что народ может с успехом обойтись без эксплоататоров.» Сталин. Пластмасса с успехом заменяет дерево и другие материалы. С тем же успехом - с *****


А в словаре синонимов смотрим, чем можно заменить слово УСПЕХ. Это достижение, победа, удача, завоевание, триумф; счастье; признание, фурор, свершение, торжество, счастливый конец, лавры, шаг вперед, результат. Ant. неудача, поражение

Для сравнения по-немецки Erfolg (удача), kommerzieller Erfolg (коммерческий успех); по-испански exito  (успех и выход),  logrom, aciertom (удача),  claves del ;xito (ключи к успеху); по-английски success, luck (удача), commercial success (коммерческий успех), headway, progress (прогресс), make progress  (делать успехи).

В словаре Владимира Даля слово УСПЕХ стоит в гнезде глагола УСПЕВАТЬ, успеть в чём, иметь успех, удачу, достигать желаемого. Он успевает в науках.
|| Успеть куда, поспеть, быть к сроку. Успеть сделать что, удосужиться, управиться, сделать своевременно. Не успела я работу кончить. Успею, так приду, а нет, так не взыщите. Не успел я оглянуться, а его уж и нет тут! Не успеет стриженная девка косы заплести, скоро, живо. Успеться, бзлчн. Как успелось, так и допелось, как сумели, смогли. Успеванье, действ. по глаг.
Успех, успешка, спорина в деле, в работе; удача, удачное старанье, достиженье желаемого. Каков успех в тяжбе? Каковы успехи малого в школе? За что ни примусь, все без успеха! Как успешки возьмут, как смогу, успею, как удосужусь. Успешное дело, с успехом, удачное. Он успешно работает, довольно скоро и споро. успешность, состоянье по прилаг. Успешить делом, ниж. успеть сделать что; не успешить, не успеть, не сделать, за недосугом или за краткостью срока. Успешник, успешница, успешный делатель, у кого работа идет, спорится. На рукоделья она у нас успешница. Толковый словарь живого великорусского языка

На сайте  «Крамола» появляется немало добрых советов по разным поводам. Вот и в этот раз опубликованы девять привычек, которые ведут к успеху. Мне они показались интересными, ведь общий успех невозможен без успехов каждого. Чтобы быть успешным, нужно совсем немного.

Ранний подъем
Все успешные люди — ранние пташки. Что-то особенное и магическое есть в раннем подъеме. Эта часть дня, когда еще мир не проснулся, — самая важная и вдохновляющая. Те, кто встает до рассвета, утверждают, что их жизнь стала полноценной. Попробуйте и вы вставать рано, и уже через месяц-другой будете с жалостью вспоминать то время, когда рассвет встречали в постели.

Увлеченное чтение
Если в день заменить час сидения перед телевизором или компьютером на чтение полезной и интересной книги, то вы станете самым умным человеком среди своего окружения. Вы будете быстрее находить ответы на вопросы, с вами будет интереснее общаться, многое будет получаться само собой. Как сказал Марк Твен: «Человек, который не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать».

Умение упрощать
Упрощение — это устранение ненужного и бесполезного. Необходимо уметь упрощать все, что можно и нужно упростить. Хоть это и требует долгой практики, в итоге дает положительный результат. Очищаются память и чувства, вы меньше переживаете и нервничаете. Чем будет проще ваша жизнь, тем больше вы сможете ею наслаждаться.

Замедление
Наслаждаться жизнью в постоянном стрессе и хаосе невозможно. Найдите для себя тихое время, остановитесь, прислушайтесь к себе и своему внутреннему голосу. Обратите внимание на все, что имеет для вас значение. Возьмите за привычку просыпаться рано, когда вокруг тишина, чтобы медитировать, размышлять, созидать. Замедлите темп жизни, и тогда все, за чем вы гнались, само догонит вас.

Тренируйтесь
Регулярная активность сохраняет здоровье. Если у вас сейчас нет времени на тренировки, рано или поздно вы все равно начнете их делать, чтобы поддерживать свое здоровье. Спортом можно заниматься не только в тренажерных залах, но и дома.

Ежедневная практика
Чем больше человек практикуется, тем удачливее он становится. Ведь удача — это то место, где практика встречается с возможностями. Без практики тяжело выразить свой талант. Поэтому, практикуясь, вы получаете возможность показать то, на что способны.

Окружение
Именно эта привычка способна ускорить ваш успех. Окружите себя позитивными, энергичными людьми. Они — самая лучшая поддержка, мотивация и полезные советы. В часы депрессии общение со своими друзьями способно поднять вас на ноги.

Заведите журнал благодарностей
Эта привычка способна творить чудеса. Поблагодарите за все, что у вас есть, и стремитесь к лучшему. Благодарность способствует появлению новых поводов для радости. Перед сном записывайте по одной вещи, за которую вы благодарны. Чудеса не заставят себя ждать!

Будьте упорны
Эдисон сделал 10000 неудачных попыток, прежде чем изобрел электрическую лампочку. Уолту Диснею для основания Диснейленда пришлось выслушать 303 отказа от различных банков, прежде чем он добился желаемого. 134 издателя отклонили книгу Дж. Кэнфилда и Марка В. Хансена «Куриный бульон для души», прежде чем она стала мировым бестселлером. Чувствуете закономерность? Если вы хотите добиться желаемого, будьте упорны и не сдавайтесь!
 #крамольная_мудрость

Рассмотрим два слова: русское УСПЕХ и английское SUCCESS

При всём сходстве значений эти понятия  разные. Русское слово успех  не предусматривает материальных вознаграждений.
Поспешность, быстрота, быстрое движение вперед; стремление, усердие, ревность; достижение цели, удача, счастье.


В английском языке слово successот succedere искать, домогаться, следовать от sub – почти, спустя, после + cedere двигаться идти. Удача, благоприятный исход;  благосостояние, материальное благополучие;  признание, которое может относиться и к произведению, и к человеку, пользующимся успехом.

Иначе говоря, в русской культуре успех там, где нет тяги в материальному благополучию, у слова УСПЕХ нет указания на деньги, главное тут - победа в бою, достижения в познаниях, творчестве, завоевание симпатий. А в английской культуре успех ассоциируется с богатой карьерой, с получением дорогих призов.


Следует помнить, что во все времена достоверной истории предпринимались попытки ликвидировать Россию. И сейчас предпринимается очередная попытка. Мы живём в таком мире, где страны, обладающие богатыми природными ресурсами, вынуждены постоянно защищаться от стран-хищников, претендующих на правах силы на обладание чужим. Методы воздействия разнообразны, тормозов нет. О таких русская пословица говорит: дай палец – всю руку откусят.

Русским народам, похоже, сам Бог  помогает одерживать верх над теми, кто привык грабить, жить за счёт чужого труда и чужих ресурсов, потому в обозримой истории усмирили и поляков, и шведов, и французов, и немцев, и всех тех, кто с ними пришёл поживиться.

Помните у Пушкина обращение к европейским странам?

Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага –
И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

Век начался новый, а тенденции продолжаются. Борьба не завершена. Похоже, предстоит сразиться и очень серьёзно с теми, кто стоял за захватчиками в прежние времена, кто богател на разбоях и горе порабощённых народов, кто выдавал себя за светоч демократии, хотя по сути являлся полной противоположностью, то есть носителем тьмы. Британская империя умудрилась  сохраниться даже после официального распада, и сегодня её колонизаторские замашки (объявить об уходе, но не уходить) ощущает на себе весь мир. Сегодня наглосаксы нередко чужими руками сносят последние социальные государства, оставшиеся как наследие Великой Октябрьской социалистической революции. А главная цель – наша Россия.