Кое-что о красной икре

Александр Щербаков 5
Как человек, который родился на нижнем Амуре в послевоенные годы, когда лососевых рыб в реке было очень много, и никаких ограничений на её вылов практически не существовало, я с малых лет  привык к вкусу красной икры, хотя пробовал и черную, когда был в гостях у родственников в городе Николаевске-на-Амуре.  Сказать, что разные блюда из красной рыбы и красная икра постоянно стояли у нас на столе, я не могу, но особым дефицитом не считались. Отец мой не был рыбаком и даже большим любителем рыбалки, но у своего отца он научился плести рыболовные сети по заказам рыбаков, за что те расплачивались с ним частью улова.  А уж солили и коптили рыбу мои родители сами.

Мой дед, Иван Сергеевич Щербаков, который жил в большом селе Больше-Михайловское на берегу Амура, был известным засольщиком рыбы и икры, это считалась в те годы очень престижная специальность, так что семья дедушки была зажиточной, но в 1931 году по доносам недоброжелателей  дед был объявлен кулаком, и сослан вместе с семьей на спецпоселение в другое село, Чля, а все имущество семьи частично было конфисковано, но по большей части растащено теми соседями, кто писал доносы.  В 1940 год дедушка был реабилитирован, но имущество, наживаемое годами, возвращено не было.

Почему я это написал? К тому, чтобы читатели поняли, что в вопросах использования красной икры я не дилетант, какими оказались знакомые моей мамы на Украине. Там жили родители учительницы, которая вместе с мужем в 30-е годы была сослана на спецпоселение в наш поселок Херпучи, где в это время  создавался государственный прииск, где требовались рабочие руки.  Вот этой семье и была послана посылка с гостинцами с Дальнего Востока – красной рыбой, икрой и брусникой.  В ответном письме украинцы написали, что рыба им понравилась, и ягода тоже, а вот «костяника» (так они назвали красную икру) оказалась соленой, и они её выбросили.

Будучи человеком любознательным, я с удовольствием в Интернете ищу различные материалы,  связанные с жизнью нашего народа. Те читатели, кто знаком с моими произведениями, уже это заметили. Сегодня я хочу поделиться некоторыми фактами, связанными с употреблением в нашей стране красной икры.

Факт № 1:
Ещё сто лет назад некоторые народы Камчатки, Сахалина и Курильского архипелага выбрасывали красную икру вместе с рыбьей требухой, так как портилась она быстро, приводя к отравлениям. Засаливать её стали лишь в конце XIX века.

Факт № 2:
Качество красной икры можно определить простым способом: на плоскую сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра плохая, а если бодро раскатились – хорошая.

Факт № 3:
Учёные утверждают, что люди, которые хотя бы раз в неделю употребляют красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, а живут они в среднем на 7-10 лет дольше.

Факт № 4:
Красная икра на 30% состоит из высококачественного белка, который легко усваивается организмом, именно поэтому её рекомендуют употреблять ослабленным и тяжел болеющим людям. Икра быстро восстанавливает силы и помогает набрать вес.

Факт № 5:
Красная икра была одним из самых дешёвых продуктов питания дальневосточных рыбаков. Они её готовили сразу после добычи и сушили (вялили) про запас.

Факт № 6: красная икра по-шаляпински
Фёдор Иванович Шаляпин очень любил красную икру и считал необходимым её употреблять чуть ли не каждый день. Ел он её с большим удовольствием, просто накладывая ложкой на бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом, а запивал водкой. С точки зрения современных медиков такая еда не улучшает, а портит здоровье, чрезмерно нагружая печень и поджелудочную железу. Не думаю, что один бутерброд со сливочным маслом и красной икрой принесет большой вред, если не записать его водкой.

Факт № 7:
 Интересно, что красная икра относится к диетическим блюдам так как содержит много полезных веществ, хотя содержит 250 ккалорий в 100 граммах. Всё просто: в таком количестве красную икру никто не ест. А от одной столовой ложки икры вреда не будет а только польза.

Факт № 8:
Как это ни прискорбно, но современная красная икра, продающаяся в наших обычных магазинах, скорее вкусна, чем полезна. Всё дело в том, что готовят её с чрезмерным применением соли, да и консерванты добавляют, чтобы не портилась длительное время.

Факт № 9: икра икре рознь
Говоря «красная икра», многие думают, что это один-единственный продукт. На самом деле существует икра:
- кеты (имеет самые крупные икринки – до 9 мм, жёлто-оранжевого цвета);
- горбуши (размер икринок 3-5 мм,тёмно-оранжевого цвета);
- нерки (размер 3-4 мм,имеет очень насыщенный красный цвет,горьковатая);
- кижуча (размер 3-4 мм,красного цвета);
- чавычи (размер 2-3 мм,красного цвета,острая);
- симы (размер 2-3 мм,тёмно красного цвета, вкусная).

Факт № 10:
В красной икре есть практически все необходимые для человека вещества. Если питаться только красной икрой, то достаточно было бы съедать её в количестве равном всего лишь 200 граммов в неделю.

Факт № 11:
Красная икра – еда молодожёнов. Она повышает уровень серотонина в крови (гормона радости), насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами,  знал вкус икры, повышает потенцию и способствует благоприятному началу беременности.

Факт № 12:
Самый нежный вкус имеет красная икра, произведённая на Сахалине. Специалисты объясняют это тем, что улов производится непосредственно в солёном море, поэтому икринки не успевают загрубеть.

Факт № 13: красная икра по ГОСТу
Если красная икра засаливается в течение 4 часов после вылова рыбы прямо на месте промысла и имеет не более 5% соли, то ей присваивается 1 сорт. Кстати, высшего сорта красной икры не существует.

Факт № 14: тот самый Оливье
Самый первый салат, приготовленный Люсьеном Оливье, в числе прочих компонентов содержал мясо рябчиков и красную икру.

Факт № 15: ханская пища
В 1240-ом году летописцы хана Батыя сделали запись о том, что к столу хана подаётся красная икра, которая ему очень нравится. Как икра была приготовлена, они не указали.

Факт № 16:
На мировом рынке каждый год продаётся около миллиона тонн красной икры. Получается, что каждый среднестатистический житель планеты от новорожденного до глубокого старца каждый год съедает по 200 граммов этого деликатеса.

Факт № 17:
Из 10 человек, впервые попробовавших красную икру, одному она не понравится совсем,6 будут покупать по праздникам, а 3 – при любой возможности.

Факт № 18:
Красная икра тем вкуснее, чем мельче её размер и насыщенней цвет. Однако это дело на любителя. Лично мне больше нравится икра из осенней кеты, самая крупная.

Факт № 19:
Чтобы не ошибиться в выборе баночки красной икры, обратите пристальное внимание на цифры, выдавленные на крышке. Они должны быть выбиты наружу, а не вдавленными. Дата изготовления должна быть июльской или августовской – время нереста лососевых. Если даты стоят другие, то либо икра была предварительно заморожена, либо перефасована – и в том и в другом случае её качество будет низким.

Факт № 20:
Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина – 300 мг в 100 граммах, однако она же содержит лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому холестерин получается «полезным».

Ну вот, я поделился некоторыми фактами по употреблению красной икры в пищу.  Сейчас она стала таким дорогим, а поэтому деликатесным продуктом, что бывает лишь на праздничном столе далеко не у всех россиян.  Многие из нас, дальневосточников, жителей Амура, Камчатки, Сахалина, с ностальгией вспоминают время, когда мы могли есть красную икру столовыми ложками, засаливать её трехлитровыми банками, и выставлять на стол в большом количестве.   У меня был случай, о котором я уже писал, но думаю, есть смысл его повторить.

Будучи главный рентгенологом края, я поехал в командировку в свой родной район имени Полины Осипенко Хабаровского края. Там длительное время не было вообще врача-рентгенолога, потом они проучили врача по этой специальности, и молодой доктор, который проходил занятия по первичной специализации на кафедре рентгенологии Хабаровского медицинского института, где я тоже преподавал,  попросила меня приехать и на месте кое-что подсказать.  И я поехал туда, это было в сентябре 1996 года.  Я в рамках контроля за работой врача-рентгенолога стал анализировать флюорограммы , сделанные жителям районного центра с профилактической целью. И увидел на верхушках легких изменения, характерные для туберкулеза. Требовалось провести дообследование. Сообщили заведующей поликлиникой районной больницы о данном пациенте, и дали указание найти его и доставить на дообследование в рентгенкабинет.  Через пару дней в кабинет осторожно  заглядывает мужчина лет 50-ти,  и называет свою фамилию. Оказывается, это тот больной, которому требовалось провести дополнительные обследования – томограммы легких.   На них были видны изменения в легких, но они были следствием когда-то перенесенного этим человеком туберкулеза, свежий процесс мы отвергли. Радостный пациент ушел, и через полчаса возвращается с тяжелой сумкой, в которой оказались две трехлитровых банки красной икры.  Мы стали отказываться от этого презента, но мужчина сказал, что обидится, если мы не возьмем. Мол, у него этого добра очень много. Оказалось, он работает метеорологом на отдаленном пункте, где живет вместе с женой, а сын учится в школе,  и живет в интернате.  К нему на метеостанцию  раз в год на вездеходе доставляли продукты питания и другие нужные предметы быта. А тут за ним прилетел вертолет, напугав его и жену до смерти.  Поэтому он на всякий случай захватил эти две банки только что заготовленной икры.

У меня сразу после возвращения в Хабаровск планировалась поездка в Ленинград на курсы усовершенствования. В Питере у меня живут родственники, и я гадал, чтобы им привезти в качестве гостинцев с Дальнего Востока. А тут такое богатство. Молодой доктор сказал, что у неё на икры аллергия, и в привез в Хабаровск две трехлитровых банки красной икры, одну из которых захватил в Ленинград. Мои родственники были удивлены такому деликатесу, да еще в таком большом количестве.