Ефимыч и Серафима

Наталья Самошкина
- Оборотням несладко живётся в мире людей, - сказал кот Ефимыч, прозванный так за внешнее сходство с дальним родственником своей хозяйки.
Он покосился на элегантный рыжий хвост новой знакомой и вздохнул:
- Ты бы, девушка, красотой такой не бахвалилась. Нынче полно мастеров, прозываемых "таксидермистами", а попросту - шкуродёрами. Заболтают, о своей сиротливой доле поведают, а потом - вжик - и оборачиваться тебе уже не в кого. Вся твоя суть внутренняя пойдёт на коврик. И ещё ладно, ежели на стену его повесят, где всякие железяки болтаются, вроде ружей да ножей! Сколько я видел живого волшебства, перекроенного в тряпку, о которую ноги грязные вытирают, или того хлеще - в сортирный набор. Знаешь, такой - кусочек мохнатости на унитаз да кусочек на пол. Всё, вроде, аккуратно, а так муторно становится, когда всеми девятью жизнями кошачьими протестуешь против эдакой наглости.
Серафима дёрнула хвостом и выглянула в открытое окно:
- Пойти погулять, что ли? Пока твоя хозяйка праздничный обед приготовит из семи блюд по случаю обретения свежего кавалера...
Кот хохотнул, даже не прикрывая из деликатности рот:
- Ага, свежего!!! Это для неё он - форель радужная, из ручья горного выловленная три минуты назад. А на мой вкус - кило минтая, который двадцать раз успели заморозить, разморозить и так по кругу. Сколько в него потом специй не добавляй, сколько луку жареного под бок не суй, сколько подливок не придумывай, ни соку от него, ни удовольствия - ощущение, будто картон жуёшь.
Серафима фыркнула, живо представив себе Анну Григорьевну, манерно поедающую кусок от старой обувной коробки.
- Вот, вот, Солнышко, - кот погладил мягкой лапкой её по руке. - Люди, которые просто люди, считают, что мы, кошки, только и можем, что гадить от дрянного характера, мурлыкать, когда нас трут за ухом, дико орать по весне, оставлять везде шерсть и спать сутки напролёт. А есть люди, которые видящие и чувствующие! Чем-то они сильно похожи на нас. Причём тогда, когда мы можем быть одновременно у себя дома и в любом другом месте, когда считаем секунды до рождения новой звезды, когда находим потерявшиеся души и возвращаем их по "месту жительства", когда...
Ефимыч посмотрел в глаза рыжего Пламени и тихо молвил:
- Тебе и объяснять это не нужно. Ты сама, живущая одновременно многими жизнями, - Кошка, Женщина, Дракон, Ведьма, Облако на крыше Мира, Вино, Окно, Песня. Всё, что угодно!!! Ты неуловима.
Он придвинулся поближе:
- И именно поэтому, я волнуюсь за тебя, Ангел, легко меняющий золотые крылья на рыжий хвост оборотня. Я волнуюсь...