Басендол. часть 1

Юлия Резникова
БАСННДОЛ.
1глава
Любовь Михайловна Березкина-воровала.Воровала как и любила безудержно, с размахом,горячо и страстно. Она дышала своими грехами,берегла и лелеяла их,да же от части гордилсь ими,счастливо улыбаясь очередной жертве своей очеровательной улыбкой голодной вампирши (Ах ты мой сладенький ,думала она....что же там у тебя в карманчике припрятанно?сейчас я взгляну!)Премерно через четверть часа толстая пачка денег,тяжело оттягивала руку этой загадочной женщине. Байки о её подвигах быстро распростронялись по всей Москве,подогретые как горячии пирожки самой же рассказчицей.«Блогерша»Березкина была ещё той, говорливой штучкой.Сказались годы активной профсоюзной молодости,когда работая на заводе ...« Передовик»...она по её словам умудрялась в маленькой дамской сумочке,выносить тушки,брольерных цыплят не вызвав никаких определенных подозрений.«Наглость- это второе Я»учила она подруг и зрителей своего канала.... Смотрите , не прогадайте!!! и смело шагала в сторону темнеющей проходной.

...Мадам, а шо там у вас?... « цыкал»....строгий вахтер с интересом всматриваясь в непомерно раздутый клатч молодой женщины.
...Так цыпочки!!!в тон ему «цикала» Любочка безмятежно рассматривая водянисто мутные глаза старика
...Ба!!!Да с вами не соскучишься!!!
...Да,шо вы!!!.... Не верете?…могу показать!женщина смело взялась за сумочку.
...Мадам!!!…вы ещё здесь?!…Приятного вам вечера, проходите не задерживайте,хороших и порядочных людей!!!
...Так шо я тут делаю?... Всё ухожу!всегда с обоятельной улыбкой она спокойно проходила через проходную,к автобусной установки,расположенной рядом с заводом.
Ей «картило» по полной и это не просто так!Тайна сокрытая за семью замками, передавалась близким из поколения в поколения обычно по женской линии.Совсем скоро и ее дочери предстояло узнать,что к чему.А пока,пока Любовь Михайловна воровала—воровала как и любила безудержно,с размахом,горячо и страстно!

Любочка росла в крестьянской семье,с ещё пятью своими братьями и сестрами.Толстопятая,кривоногая малютка в год с небольшим всё ещё ленилась самостоятельно ступать ножками,требуя родительской помощи.
...И в кого она такая?вздыхала Ирина Игнатьевна...Вроде у нас в роду ленивых отродясь не было!!!
...Ничего ещё набегается!усмехался,Михаил Андреевич неспеша натягивая керзовые сапоги,...Пойду коровник вычищу!!!неловко наклонившись Резников (фамилия Михаила Андреевича) нечаянно столкнул большое,красное яблоко которое лежало на грубо сколоченной лавочке, стоявшей в углу комнаты.
...Ё.. .Ё...Ё...загудела Любочка засеменив,кривыми ножками, вслед за спелым плодом.
...Господи!!!…Побежала!!!…Это просто чудо какое— то!!!…всплеснула натруженными руками,Ирина Игнатьевна.Михаил Андреевич наклонившись, подобрал яблоко с пола и отерев спелый плод о грубые штаны протянул его дочери...На, держи доча,твоё,заслужила!!!Он то знал,что к чему.Это был как раз тот редкий случай когда тайной владел взрослый мужчина.

...Можно мне?!…Ну,пожалуйста!!!…Дай я сорву!!!…молодая девушка невысокого роста,с рыжими волосами безуспешно пыталась достать крупное яблоко с длинной ветки высокого  дерева её лицо отражало,нетерпение,свойственное юному вазрасту.Большой ,широкий нос доставшейся ей от матери делал её строгий взгляд, несколько более мягким.
...Тань отвянь!…дай я сам трухану!…Смотри только ветки без толку ломаешь!…Ну,не мешайся ты ешкин кот у меня под ногами!! !Уйди!!!
Крупный,круглолицый парень,немного толстоватый для своего юношеского возраста тчетно пытался отталкнуть рыжеволосую красотку от высокой яблони.Та надув губки с вызовам прикрикнула на него требуя к себе уважение...Я всё маме раскажу!…Жадина!…Ты уже сьел с десяток!…А я только три!
...Да,что ты!…Нюня!И тебе хватит!…Не ной как маленькая девчонка!
Девушка передернув плечами отошла в сторону с ненавестью поглядывая на молодого человека.А ещё брат называется!
Алексей с усмешкой сорвав яблоко барским движением с плеча протянул его сестре...На бери!…Не жалко!
...Не хочу!…Ешь его сам!…
...Ну, бери же,не дуйся...пыл Алексея немного притих,...Хочешь я тебе ещё нарву?…Вон на самой верхушки какие крупные висят!…Хочешь?
...Хочу!…Отдай мне мое яблоко!…
...На, держи и посторонись ка подальше!
Обхватив крепкую ветку ... Алексей хорошо встряхнул всё дерево...спелые яблоки шумно посыпались по земле...Собирай дурында ты этакая что стоишь столбом?!
...Ты,что офонорел?!…с оглядкой шикнула на брата, молодая девушка...Щас хозяева выдут, таких чертей нам надают!
Как будто услышав ее слова, скрипнула входная дверь небольшого дома старенькое сморщенное личико,высунувшись в приоткрытую щель , тихим шепотком спросила
...Кто тама?…Есть кто?испуганный тоненький голосок потанул в феерическом хохоте молодых людей.Собрав упавшие яблоки брат с сестрой давясь от смеха,выбежали за ворота топот молодых прытких ног,звучно пробудил всю округу залаяли собаки,захлопали крылья ночных птиц.С реки неожиданно потянуло холодком.
..Поспеши!крикнула на бегу девушка вбежав во двор,воришки стараясь не шуметь прикрыли крепкие железные ворота и быстро зашли в дом.Поселок снова притих,готовясь к ночи.

2глава
Басендол-большой портовый город,находился,в удалении от других городов.Северные ветра в перемешку с пылью при Солнце стоянии да колючими снегопадами в минус сорок при заморозках нещадно топили крепкии кирпичные строения - зыбкой непогодой.Тут жили стойкии, выносливые люди,невысокого роста,чуть повыше гномов, плотные , спортивные Басендольцы с пепельно —русыми волосами и большими карими глазами.
Юлия , была типичной представительницей своего народа.Маленькая,плотная с большой, хорошо развитой грудью ,сильными плечами и открытым ,добродушным взглядом из под густых, длинных ресниц.Подоив Хакиду(корова) она аккуратно стала процеживать парное молоко,в широкий бидон который и предназночался для этого пушистый Латли(кот) ласково терся,о её ноги не перестовая при этом  настойчиво мурлыкать.
...Гвидон!!!…потерпи немного,сейчас и ты получишь свою долю!
Белый красавец сверкая небесно—голубыми глазами пытливо уставился на хозяйку.Юлия неторопясь отлила в большую глиняную ,кружку густую пенку не забыв при этом и о своем ласковом любимце.
...Пей!Латли подняв от удовольствия роскошный хвост принялся с наслаждением лакать из стеклянного блюдца, свежее молочко.За воротами послышался шорох,калитка приоткрылась , молодая светловолосая девушка, шустро прошмыгнула во двор дома.Это была Милена дочь кузница Вадана  и лучшая подружка Юлии.
...Счастья ,твоему миру проговорила она обычное Басендольское приветствие Роман приглашает всех к себе в Диск— хол (место для развлечения молодежи) пойдешь?
....Да будет и твой мир счастлив!ответила на приветствие подруги ,молодая девушка...Нет... хозяин слишком навязчив!!!Я не пойду!
...Пойдем!там будет Энвер!…
...Энвер!юное лицо Юлии выразило недоверее...Как это Роман расщедрился...его пригласить?!… Он же чужак в нашем городе.Может ты меня обманываешь?!…Смотри, если это так...то я с тобой больше разговаривать не пожелаю!
....Клянусь всеми святыми и личной покровительницей моей сестры Иннесы которая через тридцать лун будет женой Рулла...Так и есть!…Придёт твой Эвер!…его сам Тулан пригласил!
Юлия с уважением кивнула в сторону подруге
...Тулан— мужчина своего слова!…хорошо пойду!

Диск —хол Романа распологался в элитной части города...между большими, тенистыми ветвями могучих сосен.Богато обустроинная площадка выводила приглашенных гостей в ухоженный тенистый сад на газонах которого цвели удивительные падисы (розы), широкий бассейн с мягкими лежаками из дали сливался с высоким забором выкрашенным в нежно— голубой цвет, рядом у бара сверкли разноцветные шарики лилонов(природные цветы, разных оттенков ,вырабатывающие небольшое электричество) .Литуния маленькая,хрупкая женщина,стояла в стороне от остальных горожан на лоджии второго этажа,держа в руке бокал наполненый розовой житкостью,со вкусом смеси цитрусовых и ванили.Она уже побывала замужем но вот уже целый лик(мера времени —год) как была свободна!Яркая накидка с пестрым орнаментом плотно облегала её стройную фигурку,открытые руки украшали золотые браслеты с изумрудами и топазами.Высокая прическа, приподнимала пепельные волосы женщины к верху в средине уложенных волос сверкали две бриллиантовые заколки .Литуния единственная дочь хозяина «Занятного дома»,всегда выделялась своими нарядами .На этом Диск— холе, она предстала в виде богини...Яби...Матери— добродетели это был вызов всем присутствующим здесь ведь Занятные дома как и разводы в этом городе не приветствовались.
Вспыхнули лилоны, музыка заиграла весенний вальс ,гости плавно двигаясь,наслаждались знакомыми мотивами популярной на Басендоле группы«Сонет» музыканты старательно развлекали гостей .Юлия утомленно присела на пуфик,внимательно вглядываясь в лица гостей ,Энвера среди приглашенных не было.Зато мягкими шажками к ней приближался Роман..
...Счастья твоему миру! молодой человек напряженно улыбнулся...Скучаешь?…Может потанцуешь со мной?
…Да будет и твой мир счастлив!…Благодарю тебя, но я устала ...слукавила Юлия ...
...Хочешь Таби?(слабо алкогольный напиток)…Я принесу!
...Нет ... мне достаточно,я уже выпила несколько бокалов!краем глаза девушка заметила темную, высокую фигуру и не говоря ни слова,поспешила туда надеясь увидить своего любимого.Одиноко потаптавшись на месте, белокурый молодой человек приподняв голову ,заметил прекрасные, карие глаза Литунии которые призывно ответили ему .
...За Вас!!!…Роман до дна осушил свой бокал...Я к вам!…Можно?
Молодая женщина одобрительно кивнула.
...Прошу!
Роман поспешно стал подниматься к своей даме.

3глава
(Пришли!…Наконец-то!!!…Сорванцы этокие!)…Любовь Михайловна...тучно возлежала на мягкой кровати удобно подперев больную спину мягкими подушками(Опять чей то сад обнесли!)нежнейшая улыбка, осветило лицо немолодой женщины.Вот уже девять лет как она жила в одиночестве.Дети - Татьяна и Алексей выросли быстро и как-то очень не заметно для неё ,только—только их маленькие ножки едва научились стучать по полу пытаясь резво ходить и вот они уже взрослые люди самостоятельные ловкие хитрые (моя порода!)думала Любовь Михайловна наблюдая за ними.
Алексей в этом году закончил школу и поступил в строительный техникум.Татьяна вот уже второй год училась на« экономическом»в Московском институте.Поражая однокурсников своими превосходными знаниями.

Построенная за четыре с небольшим года дача, находилась за несколько километров от Москвы в поселке Вальнеевка возле небольшой реки Вальневка.Сейчас женщина отдыхала здесь в очередном не запланированном отпуске  ну а дети зная что мать очень скучает когда рядом с ней никого нет, решили провести свои каникулы в глуши считая бесконечно длинные дни ,впрочем через неделю намечалась поездка на море.(Так,что отдых пойдёт на пользу всем ,решили они).Вот уже несколько лет Любовь Михайловна  с« наслаждением »работала кладовщицей на складе строительных материалов.За это время она смогла купить-три машины марки «форд»-построить двух этажный домик и полностью обновить обстановку в своей московской квартире .Оставалась ещё одна не решеная проблема—свадьба дочери!!!Но над этим вопросом женщина уже упорно работала.
За окном на уровне второго этажа неожиданно полыхнула яркая вспышка наполнив всё вокруг радужными бликами потом послышался громкий грохот и тут же всплеск речной воды вспышка быстро погасла погас и горевший в комнате свет.Березкина на ощупь,натянув мягкии,домашнии тапочки,осторожно спустилась во двор дети уже были там.
...Мам,что это было?…Может метеорит упал?…Как недавно в Челябенске?…Внимательное лицо Алексея было напряжено.
...Что? ...нет, это просто гроза!!! женщина равнодушно махнула рукой...Целый день парило !!!... Вот видать и напогодило!
...Не похоже!...Татьяна озадачено покачала головой ...это не гроза...Тут что-то другое!
...Не чуди... с грубостью оборвала дочь , Любовь Михайловна...Пойдёмте лучше спать... и тут же добавила как бы про себя ...Нужно обязательно взять собаку ....Недай Бог они сюда нагрянут .Алексей с Татьяной, переглянулись, непонимающи уставившись на мать....Что смотрите? возмите в кухонном ящике фонарики , там есть и запасные батарейки ...Но я надеюсь свет скоро будет!!!
Все трое, молча разошлись по своим комнатам.
На следующий вечер на широком участке семьи Березкиных уже бегал щенок немецкой овчарке обнюхивая всё вокруг.А в новостях по Москве и московской области,красочно передавали о взрыве электро—подстанции той что находилась на выезде из поселка Вальнеевка
...Убитых и пострадавших к счастью нет!…констатировали «жареные» факты молодые журналисты ... нагло шныряя по округе.
Яркий диск луны высвечивал скромные домики посельчан… и поблескивающую от ночного света,зыбкую поверхность реки .
Два крупных тела осторожно пробирались по поселку стараясь не привлекать к себе особого внимания.Это были Цабы—мужчина и женщина внешне они очень походили на людей если бы не слишком высокий рост и широко приплюснутый нос с красными жабрами по бокам переносицы.Цабы спокойно могли жить как на суше так и под водой вот только запах собак отпугивал их от домов.Что то было в этих четвероногих друзьях человека,то что определенно не переносили пришельцы...Цабы знали об этом  знала это и Березкина Любовь Михайловна которая с настороженностью вслушивалась в неспокойную тишину поселка.
Нырнув в тёмный закаулок между сараями.Два больших тела через четверть часа вышли за ворота на дорогу ведущую к Москве собаки в этом доме не оказалось зато у них в карманах оказались документы на имя и фамилию Анатолия и Натальи Колесниченко...Молодой пары проживающей по адресу ул Соколова ...дом.. .29…

4глава....
Юлия пробиваясь сквозь танцующии пары медленно приближалась к молодому человеку, который раслабленно стоял , в окружении таких же беззаботных горожан как и он. веселая компания шумно обсуждала последнии новости города.Увидев Юлию он быстро поспешил к ней на встречу,огромные чёрные глаза и короткие курчавые волосы выдавали в нём чужака смуглая кожа,крепкии мышцы и высокий рост делали его очень заметным в толпе гостей.
...Счастье твоему миру.Энвер со счастливой улыбкой обнял свою любимую , ласково прикоснувшись щекой к ее щеке,большего не позволяли здешнии приличия.Юлия радостно отозвалась на его приветствия почувствовав крепкии плечи любимого.
...Да будет и твой мир счастлив!…Почему ты не пришёл к театру?…Я прождала тебя у «ОПЕРЕТТЫ» … целую луну ,хорошо что хозяин театра мой родной дядя иначе не миновать бы мне встречи с наемниками...Ты что забыл меня?…Или какая —то ,прелесная искусительница томно развлекала в то же время твой слух?
Энвер ,тяжело вздохнув стыдливо опустил голову
...Не ревнуй зря!…Ни какая местная красавица ни сравница с тобой, по красоте и моей привязанности ...к тебе!…Просто до начала луны ,твой отец отослал меня к северу в храм ДАЛИИ...чтобы принять выгодный заказ от служителей.
... Вот как!…..Молодая девушка нахмурилась,негодуя в душе на отца...Пехто очень любил свою дочь!…Но неожиданно резко воспротивился желанию Юлии выйти замуж за чужестранца.
...Ты с детства принадлежишь кругу Рунов!…Роман замечательный молодой человек!…к тому же сын хозяина этого круга.С самого своего рождения он носит твой ромб...как и ты его!…Вы просто обязаны на свой семнадцатый лик поженится!…Я заключил пожизненный Пак(соглашение)...с Рунами!…Не подведи меня доченька!…Через два лика ты будешь полноправной хозяйкой и женой Романа!
…Но Отец я не люблю его!
...А тебя об этом никто и не спрашивает!...Женщина должна полностью принадлежать мужчине!…И давай на этом прекратим этот спор!…Иди лучше помоги матери по хозяйству!
Сейчас Юлия находилась в самом расцвете своей молодости и красоты.Розовая накидка,прихваченная на правом плече бриллиантовой брощью мягкими складками,расходилась по телу вырисовывая приятные , формы девушки. Левое плечо открытое с гладкой белой кожей ,красиво светилось в блеске либо нов серебристым оттенком , этот эффект телу придовало масло Чаби (редкого цветка)растущего в горной местности.Отец Юлии великолепный парфюмер был очень богатым и уважаемым гражданином этого города.Несколько магазинов которыми владел Пехто обеспечивали его и всю семью приличными доходами.
...Давай отойдем в сторонку!
Энвер одобрительно кивнул
...Хорошо!…подожди меня у бара... я быстро подойду,только улажу свои дела с Фаридом.
...Ладно!Юлия поспешила к барной стойке и заказав себе Таби стала терпеливо ожидать своего любимого ей даже и в голову не приходило,что они больше никогда с ним не увидятся.Ожидание затянулось на долго,Юлия гневалась нервно притопывая маленькой изящной ножкой.
Густой северный ветер с рассветом принёс в город зыбкую песочную пыль...и запах холодной океанской пены встав девушка поправила накидку и гордо удалилась , пройдя, сквозь толпу отдыхающих ,  её сердце разрывалось от боли и гнева.
Дома опустив свою белокурую головку на мягкии подушки ,она ещё долго смотрела через окно своей спальни на предрассветное небо...Басендола...мечтая о встречи с любимым.

5глава
Наемники шумно ворвались в дом ,когда солнечный диск был высоко над крышами города .Круша и уничтожая всё во круг, не церемонясь ни перед чем «служаки»грубо провалили хозяина на пол тут же скрутили ему руки за широкой спиной и приподняв его ,за «шкирку» поволокли в Хитон(закрытая повозка)Дакота мать Юлии, вопя от страхаупала на колени перед домашним алтарем на котором в небольшом закрытом на глухо глиняном сосуде покоилась частичка праха святого Антония.Юлия забившись в угол и по привычке обхватив колени руками внимательно наблюдала за всем происходящим в доме.С улице в открытое на стеж окно доносились ироничные крики толпы и звонкое насмешливое «улюлюкание» пьяненьких горожан которые уже с утра успели влить в себя достаточно большую порцию Унги ( алкогольный напиток).Молодой, грязный парень наклонившись, легко приподнял пытающиюся сопротивлятся молодую девушку и поволок ее во двор.Дакота , кинулась следом за дочерью но сильный удар наемника, повалил её с ног, упав женщина осталась обездвиженно лежать на полу,неестественно раскинув руки в стороны.
...Мама!!!…крик Юлии заглушила огромная ладонь ,крепко зажав ей рот,хриплый незнакомый голос прорычал над самым ухом девушки
...Жить хочешь?…Юлия затравлено кивнула...Тогда молчи!!!

Толпа зевак взревев от восторга злобно оскалилась на пленников когда наемники выволокли их и поспешно запихнули в Хитон (закрытая повозка)(что мы им сделали?) затравленно думала молодая девушкаизучая собравшихся.
...Юлия...Юлия!…знакомый голос привлек к себе её внимание.
...Милена!!!девушка попыталась сосредоточиться …но уловила лишь коротенькие обрывки фраз...Энвер...Тулан...гора Чала...и Цабы...обнявшись и дрожа от страха отец и дочь утомленно присели в углу повозки...пытаясь вникнуть во все то ,что сейчас происходило с ними.
....Счастья твоиму миру! маленькое ,грязное тельце из поприветствовала арестованных, громко закашлявшись от собственного голоса.
...Да будет и твой мир счастлив!проговорил Пехто внимательно приглядываясь к тёмной фигуре.
...Вот и свиделись!…Не узнаешь?
Пехто напряг глаза.
... Мы знакомы?... вдруг зрачки его глаз удивленно расширились —Паула?!… Я думал ты мертва!
Тихий голосок лишь пискляво рассмеялся в ответ.
...Не ожидала ,я тебя здесь увидеть!…Ведь ты у нас ... богатей!!!…Что ,не принесли златы (деньги) тебе счастья?
Пехто раздраженно передернул плечами
...Ведьма !…Уж не твоих ли это рук— дело?!…Видно без колдовства здесь не обошлось!
Старуха вынув откуда— то из под грязного тряпья деревянную трубку  и неспешно вытряхнув из неё остатки пепла, по новой набила её табаком который висел у неё в небольшом мешочке на шее.
...Моё колдовство здесь не причём!... хотя у нас с вами один конец...костёр или висилица!!!
…О чем ты?от пронзительного взгляда местной колдуньи,которую все в городе старательно обходили стороной и без большой надобности не общались с нечестью ,Пехто стало не посебе он крепко прижал к себе Юлию.Может объяснишь?
...А тут и объяснять нечего!!!…Сегодня под луной, произошла попытка смены власти король Бадан...ели,ели спасся ,бежав в горы...Пока тупой уволень —генерал Онегон...воевал с его противниками Правителя...он отсиживался в безопасном месте и только к солнцу...стало ясно ,что генералу неимоверно повезло и он одержал таки победу над повстанцами.Вернувшись в замок король приказал казнить всех участников переворота!!!
...Хвала великому Патрику!..А мы здесь причём?…Пехто непонимающи уставился в чёрные бездонные глаза от которых так и веяло холодом.
Засмеявшись ведьма объяснила смачно посасывая трубку
...Энвер был главарем повстанцев!
...Был!!!Юлия в ужасе сжала руки ..Что с ним?!…Он жив?
…Мужайся красавица!…Он мертв!
Вскрикнув девушка без чувств упала на руки отца.

Яркий солнечный свет больно бил по глазам привстав на« ципочки»Юлия старалась разглядеть,в небольшое окно своей камеры тюремный дворик обнесенный со всех сторон, крепким забором.Группа наемников расположившись прямо на земле под раскидистой вишней,увлеченно играли сотами«карты треугольной формы»на златы«деньги».Огромный, тучный грамила,аккуратно разлаживал соты парами  «рубашкой»вниз
...Эй!…худой,высокий парень,негодующе схватил здоровяка за руку...Сахил, никак ты мухлюешь!…Закати ка рукава...Ну,что пялишься...Покажи мне свои руки!

Отвяжись!!!…Дохлятина!!!…здоровяк со всего маха ударил молодого парня кулаком по его ,выпирающиму носу.Хлынула кровь.Наемники взревев от восторга тут же окружили дерущихся.
...Сахил!  Поддай этой худой блохе!!!ревел от радости круглолиций,грязный мужичок хлопая от восторга руками...Бери правее!…Да не спеши ты!…Вот так ему!...Так!!!
Здоровые ручищи ,всё медленнее и медленнее взлетали в воздух для размаха ,здоровяк тяжело дыша неуклюже крутился на одном месте.
...Эй грамила!!!…Не подводи! Я на тебя целых пятнадцать златов поставил!!!…Ну что же ты стал?…Мочи...этого сопляка!!!
Молодой парень в заляпаной кровью рубашке ловко уварачивался от ударов соперника и на последок развернувшись нанес здоровяку,резкий удар в пах тот сьежившись упал на колени,и запракинув,скуластую голову взвыл от боли его беззубый рот,грозно оскалился в ответ на хохот друзей.
...Дагил! Дагил!Подойди!молодая привлекательная девушка,стоя в открытых воротах тюрмы манила белокурого ,красивого парня к себе.
...Василиса!!!…оторвавшись от толпы...парень,подбежал к ней...Почему ты здесь?…Пойдём —ка отсюда на улицу!…Стараясь прикрыть от нахальных взглядов юную красавицу парень с девушкой скрылись за высоким забором.
Вздохнув Юлия присела на лежащии в камере тюки соломы и обхватив колени руками задумчиво уставилась на стену где играя радужными бликами стекла плясали солнечные лучи, отражаясь от стоящего на полу,кувшина с водой.Юлия удобно устроившись на соломе прикрыла глаза и погрузившись в глубокий , сон... временно забылась ,в нервном забытье.

Продолжение следует.