27. Использование навыка подъёма

Михаил Сидорович
Итак, мы научились поднимать меч двумя способами:

1. Рывок (резкий поворот) дяньтяня.
2. Поворот корпуса вокруг вертикальной оси.
Как использовать его?

Вот один пример. Представьте себе противника, который наносит вам рубящий удар сверху. В ответ вы поворачиваете своё тело вокруг вертикальной оси к противнику боком, точно так, как вы это делали в упражнении на восемь сторон. Руки с рукоятью меча при этом поднимаются. Меч поворачивается вокруг одной из точек баланса.

В результате, вы прикрыты от удара сверху (поставили жёсткий блок) и замахнулись для удара (два в одном). Меч противника падает на ваш клинок. Ваш клинок чуть подаётся под ударом. Далее меч врага стекает вниз по вашему клинку до острия и соскальзывает с острия вниз, миом вас.

Вы же разворачивая корпус обратно и опуская дяньтянь вниз, наносите привычный рубящий удар сверху. Бой окончен.

Как это отработать?

Первым этапом отрабатываем саму схему движений, партнёр воображаемый.

Вторым этапом встаёте в пару с партнёром. Первый удар наносит партнёр, вы защищаетесь. Партнёр должен успеть прикрыться от вашего ответного удара точно таким же способом. То есть проводит против вас тот же самый приём. Вы снова защищаетесь тем же способом. И так без конца. Получается нечто вроде танца в паре. Вы наносите поочерёдно удары, и никто не может победить.

Сначала темп медленный. Только убедившись, что партнёр отлично успевает отразить удар, можно чуть-чуть увеличить скорость.