Века, эпохи, эры - словам таким теперь нет веры -3

Юрий Фукс
                ВЕКА, ЭПОХИ, ЭРЫ -
         
                СЛОВАМ ТАКИМ НЕТ БОЛЬШЕ ВЕРЫ -3

               
                Ироническое фэнтези



                Начало - см.:  http://www.proza.ru/2019/02/19/857


   Так где же средства взять, когда строить надо, а денег нет?
   Конечно же :  там, где они есть!

   Вдруг,  без шума и пыли,  закрыли наглухо все сухопутные, воздушные и морские границы и ввели выездные визы. У особо смышлённых персон, предусмотрительно имеющих несколько паспортов на разные фамилии,  забрали все паспорта якобы для переоформления по новому образцу.

   А потом собрали - и не в роскошном зале на привычных мяКоньких креслах, а на свежем воздухе у краснокаменной стенки -  тысячную толпу олигархов и мультимиллионеров с капиталами сомнительного происхождения и ласково сказали:
- Парни и крАсны дЕвицы! Пришла пора делиться! Не крошками со стола, а по-крупному!

   У нас сейчас  85 Субъектов Федерации. Вас всех поделили с учётом вами нажитого  - сами знаете как! - капитала на 85 бригад самозабвенного труда. Один Субъект - одна бригада, один общак, наполненный так, как указано в наших документах. Вы полУчите их под расписку.

   Распределение по бригадам, взносы, оценка ваших финансов, включая оффшоры, наличку  и всякие "фИгли-мИгли" с  собственностью, записанной на подставных  лиц , выполнено специальной компьютерной программой.   Всё там объективно и не подлежит изменениям.

   Каждая бригада за три года должна превратить свой Субъект Федерации в "конфетку" - без нищих, бездомных и голодных, с современными дорогами,  транспортом, больницами, детскими садами, школами и ВУЗами, и создать рабочие места не только на момент строительства, а стабильные, долговременные. Для этого потребуется вдохнуть жизнь в промышленные и  инфраструктурные  предприятия.

   Сделаете вовремя и с высоким качеством, тогда всё, что останется у каждого - ваше  без каких-либо вопросов прокуратуры. Только тогда - при желании - сможете валить в любую страну мира, готовую вас впустить.
 
   Контроль качества - будет внешний и суровый, контроль расхода средств - ваш, внутренний. Плохо сделанное армейские специалисты аккуратно  взорвут.  Придётся наполнять  вам общак снова и делать всё заново.

   Сроки сдачи при этом останутся без изменений. Ответственность бригад - коллективная. Попытка урвать из общака... Лучше и не пытаться!

   Оценка работы - по результату.
  "Сделал дело - гуляй смело!" - хоть на все четыре стОроны.

   Кто против - зайдите во-он за тот угол в переулок: наверное, там уже ждут... Эй, за углом - там есть кто-нибудь?

   Ответа не услышали, так как вдруг в этот момент в переулке дружные автоматные очереди вспороли  небо:  в очередной раз стреляли холостыми патронами в воздух, чтобы отпугнуть птиц, бессовестно гадящих на исторические памятники.
 
   Надо же! Какое совпадение!


   ... Прошло три года и на местах деревень возникли города. Ничего удивительного! Подобное не раз в жизни бывало.*

   Так неожиданно сбылась коммунистическая мечта - стёрлась грань между деревней и городом, создалась новая цивилизация, оживившая  угасающую было деревенскую жизнь.


   А что же "Amazon.com"?  В истории интернет-империи хищения  случались многократно.  Причём почти в каждой стране, где начиналась доставка дронами.

   Пока потери были относительно малы, "Amazon.com" в реальных условиях отрабатывал эффективность различных методов  обеспечения надежной доставки.

   Меняли маршруты, профили полётов, самыё ценные грузы пересылали в ночное время и обычно всё быстро входило в норму.

   Но на этот раз с самого начала всё пошло не так, как всегда. Люди словно  ума лишились - бродили, раскрыв рот, спотыкаясь и глядя на небо, в непрерывном поиске летающей халявы, позабросив и работу, и учёбу.


   Деревня, разинув рот, мечтала о том, чтобы, наконец, стали дронами перевозить не туфельки и книжки, а мебель, картошку, холодильники, телевизоры и мешки с деньгами.


   А вот  областной город  тем временем  действовал.

   Создали фирму с похожим на слух названием - "Farmazon.com", наняли за крутые денежки хитроумных программистов, а те придумали способы взлома и перехвата управления беспилотниками, после чего плавненько сажали дроны  там, где  укажут главные фармазонщики.

   Стараясь, чтобы чёрную дыру, где исчезают дроны с товарами, обнаружили как можно позднее,  фирма "Farmazon.соm" создала свои филиалы сначала в приграничных странах, а потом - и по всему миру.  Похищенные товары затем отовсюду пересылались на родину.

   Начальники про это очень хорошо знали, но не препятствовали по двум причинам.

         Первую - вы легко угадали сразу.
 
         А вторая: "Народу жить стало легче? Ну вот, мы же обещали!".

   На тревожные запросы "Amazon.com"  они последовательно отвечали на голубом глазу:  "Настамнет!", "ДокажИте!", "Отпускникинаверное!", "Нуичё?", а под конец - "Ищем, глаз не смыкая!! Найдём негодяев непременно! Как только -  так сразу!..".


   Пока тянули время, заметно выросло материальное благополучие толп чиновников из надзирающих органов, имеющих право контролировать скупки, комиссионки, движение товаров через границу, да и хорошо "подлатались" простые граждане, которые и сами таскали товары прямо с неба, а затем использовали или продавали.

   В деревнях появились свободные деньги и возникла совсем другая жизнь.

   Всем  причастным к фармазонству "жить стало лучше, жить стало веселее!".

   Резко увеличились поступления от налогов с оборота, часть этих денег  даже дошла до казны!

   Сбылась   сокровенная мечта любого правительства:
хлопот и  затрат на производство жизненно необходимых товаров для населения  - никаких, а сами  товары  - есть!  Можно снова несколько лет не брать всё это в голову и жить по-прежнему.               

      Но сколько верёвочке ни виться - концу быть!
      К халяве это тоже относится.

   Поскольку  программисты "Amazon. com"  были не лыком  шиты, возникло соперничество умов. В итоге системы управления беспилотниками и их защита от перехвата совершили гигантский рывок вперёд.
 
   И тут-то халяве пришел конец.   


   Фирму  "Farmazon.com" это подрубило под корень, но поначалу не похоронило.

         К этому времени на их складах скопилось огромное количество мягко посаженных и совершенно исправных дронов. Продать бы их, но очень велики шансы "засветиться" с краденым. Но не пропадать же добру!

          И тогда "фармазоны" надумали использовать дроны  для пересылки запрещённых лёгких товаров, на чём быстро и  "погорели".  Местная мафия тут же сдала  непрошенных чужаков-конкурентов своим властям. Бизнес фармазонщиков "накрылся медным тазом".
      

           Приход новой эры круто изменил жизнь Михеича.
               
           Со дня великой удачи  он потерял сон и покой. Все дела домашние забросил и, с рассвета до вечерних сумерек, задрав голову к небу, бродил по окресностям, не глядя себе под ноги, с карманами,  полными камней.

           Он надеялся, что удастся заполучить туфельки 42-ого размера, пусть даже другого цвета, лишь бы они лаковые были  - уж очень Нюрке туфельки понравились! Михеич давно уже забыл, когда она так радовалась.

       Но - ничего  не вышло... Дроны пролетали то высоко, то - далеко, то - очень быстро.


        Нюре и до того приходилось от темноты до темноты перемалывать гору домашних дел - обиходить корову, коз, свиней, кур, гусей, двух кошек, собаку, Михеича,  дом,  огород, да ещё себя.

Всех накорми,  напои, за всеми убери, всё вымой, что надо - постирай... С ума сойти!   

         Раньше хоть Михеич выполнял часть работы, а теперь он - прям как Королёв! - весь в небе!

         Гора ежедневных работ стала у Нюры ещё выше, но пока как-то удавалось самОй с нею управляться. Правда, уставала аж до бесчувствия!

         Изредка, всё реже и реже, как мираж из не своей, а чьей-то чужой и бесконечно далёкой жизни,  в туманном сознании смутно высвечивалось что-то светлое и прекрасное,  не по-земному ласковое при касании...

         
       Первоначально - энтузиазм масс, действовавших по алгоритму  "поймал-продал-купил", а позднее  и общаки  -  наполнили артерии страны живыми деньгами.

       А ведь
 
                ДЕНЬГИ - ЭТО КРОВЬ ЭКОНОМИКИ

                И ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА!


                Вот так нежданно и негаданно

                ДРОНЫ СТАЛИ ЛОКОМОТИВОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ,

                втянувшим жизнь в ДРОН-эру -

                ЭРУ БУДУЩЕГО!

­­­­­­­­­­­­­­­­­­
                Даааа... Как говорили в старину: "И чего на Белом Свете только ни деется!". 



  * Юрий Фукс  "Сенсация, или  Как возникают большие города"
                http://www.proza.ru/2012/10/08/1119
 

 3.2019