Детская Википедия. Расширяем целевую аудиторию

Ирина Шумилина
Википедия - уникальный проект, практически не имеющий каких-то конкурентоспособных аналогов. Это  по-настоящему всемирная, общедоступная и бесплатная энциклопедия. Уже нет необходимости перерывать кучу подчас опасных и зараженных вирусами сайтов, чтобы получить необходимую информацию. Достаточно дописать после ключевого слова запроса слово "википедия" и откроется именно то, что вам и нужно. Причем, в кратком виде и доступными словами.
Но, даже такой замечательный ресурс не охватывает самую значительную и пытливую аудиторию - детей.
Не секрет, что лучшими игрушками современные малыши даже первого года жизни считают не погремушки и пирамидки, а мамин телефон или папин планшет. И уже в двух -трехлетнем возрасте, дети намного лучше разбираются в компьютерной технологии, чем их дедушки и бабушки. А пяти - семилетние ребята уже сами способны найти по запросам интересный мультфильм или узнать информацию про любимого героя.
И вот тут-то наши с вами детки сталкиваются с недетской проблемой: они, как мама, вводят запрос с именем героя и добавляют в конце "википедия", но мировая сеть выдает какую-то скучную и серую информацию, которую и читать не интересно.
Рассмотрим, для примера, что нам выдаст запрос на слова " лунтик герои википедия ".
При нажатии на ссылку, открывается страница с названием "Приключение Лунтика и его друзей". Далее указывается, что это российский анимационный сериал, говорится о том, что создан он для дошкольников и...монотонно перечисляются фамилии создателей, хронометраж и еще целая куча ненужных, с точки зрения ребенка, цифр и букв.
Затем идет описание самого мультфильма: "Это история доброго существа — Лунтика, родившегося на Луне и упавшего с неё на Землю. Действие происходит на поляне около пруда."
Есть в статье и история создания мультфильма и краткое описание героев, но написано все в слишком взрослом стиле. Кстати, при упоминании героев подчеркиваются почему-то их отрицательные качества характера: Лунтик - чересчур простодушный, Мила - плакса, Кузя - врунишка. Ну какому малышу понравится читать подобное про любимого героя!
К тому же, само описание такое скучное...
Вспомните, как вам в школе давали задание найти информацию в библиотечных энциклопедиях.
Сначала вы честно пытались понять информацию и вчитаться в нее, но значения некоторых слов вам было непонятно, а обилие цифр, дат и имен уже через несколько минут начинало утомлять, вызывать сильную зевоту и не менее сильное желание быстрее закрыть книгу и найти себе нечто более яркое и интересное для чтения.
Вот именно так и считают наши дети. Им не хватает картинок, цветов и привычных слов любимых персонажей. Если нет Детской Википедии - значит самое время ее придумать!
Какой она должна быть? Интересной, красочной и понятной! Рассчитанная на целевую аудиторию от нуля до двенадцати лет, она также понравится молодым мамочкам и бабушкам детей. Потому что займет и развлекет чадо на некоторое время и даст возможность спокойно сделать домашние дела.
Написанием статей могут заняться сами дети, с помощью родителей, конечно.
Давайте все вместе представим, какой будет Детская Википедия!
Ребенок вводит в поисковую строку тот же самый запрос: Лунтик герои википедия...и попадает в волшебный мир!
Страница наполнена картинками с любимыми героями, при нажатии на которые, персонажи начинают рассказывать о себе привычными и любимыми словами. Например, Лунтик может сказать следующее:
- Привет, друзья! Я - Лунтик! Лунная пчела. Я упал с Луны и теперь живу вместе с Дедулей и Бабулей. У меня много друзей, хочешь я расскажу тебе про них?...
Далее можно сделать ссылки на другие персонажи этого мультфильма. Было бы здорово, если бы малыш мог выбрать цвет фона страниц и цвет шрифта. Совсем замечательно, если будет функция звукового озвучивания страницы голосами героев.
Скажите, что это трудно с финансовой точки зрения? Я думаю, что продюсеры упомянутых фильмов и мультфильмов с радостью проспонсируют данный проект. Лишняя реклама еще никому не вредила. Не правда-ли? Можно сделать ссылки на другие разработки создателей и ребенок сможет познакомиться с новыми героями и обязательно захочет посмотреть мультики и про них! Чтобы было еще интереснее, можно вставить кликабельные мини-игры про персонажей.
Разумеется, нужно указать еще, что дополнительный материал по главному запросу можно узнать во взрослой Википедии.
Детская Википедия может также познакомить ребенка с общими понятиями и терминами. Написанная доступным для детского восприятия языком, украшенная яркими картинками - она на долгие годы станет другом! И потом, уже подросший ребенок, с радостью станет искать информацию именно в основной, взрослой Википедии, а не где-то на сторонних ресурсах.
Дети - наше будущее! Давайте сделаем его лучше!


Данный текст доступен под свободной лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) версии 3.0