Былинные земли. Свято место Свяда, часть 7

Василий Азоронок
                Белоруссия… — край, где чуть не на каждом шагу вы встречаете
                следы минувшего, в памятниках, сказаниях, песнях. (Адам
                Киркор. «Живописная Россия»).


СВЯДА КАК ЦЕНТР

Историк Носевич, изучивший средневековую Витебщину, слово «свядо» безоговорочно соотнес со Свядой. «…Свядо по кнегини Марине…» - это речь о селении на западной окраине Лукомской возвышенности, в двадцати километрах от Болино. Это та самая Свяда, о которой говорили посланники Иоанна Васильевича Грозного, определяя ее на границе Полоцкого повета и фиксируя там «боленских панов». Если это так, то княгиня Лукомская однозначно – предшественница тех панов. Приобретя Свяду «до воли», Саковичи за сто с чем-то лет распространили новый уклад, характерный для западной жизни.

Подспудно возникает и другой вопрос: а не была ли Свяда ранее центром правобережной приульской территории? Посмотрите, как звучит запись в средневековом реестре: «свядо по кнегини Марине животе», то есть после смерти княгини Саковичу полагалась Свяда. 

Может быть, в предсмертный час Марина находилась в своем свядском имении? Там была главная княжеская резиденция?

Вопрос не беспочвенный, так как поблизости располагался целый ряд странных на первый взгляд исторических объектов. На правой стороне Берещицы, которая служила в древности варяжской трассой, находилась отмеченная археологами Плоская Гора, а окрестности величали не иначе как: Великие Пожни, Курганистики, Великий бор... Далее, уже за Эссой, отмечались похожие названия: Великое Поле, Великий Полсвиж. Все это указывает на существовавшие испокон веков тесные отношения с Великим Новгородом.    

Может быть, из Свяды расходились промежуточные транспортные нити к далекому северу?

Связь могла проистекать из географического положения. В сторону Болина вела речка Старобинка, уже своим названием указывающая на древнюю исключительность. А соединялась она с Берещицей через Свядицу, которая впадала в Эссу. Этот маршрут мог предшествовать освоенной позже трассе через Лепельское озеро, где возник потом новый Лепель, где "литовские люди город поставили". Ведь старый Лепель, а он помечен на старинных географических картах совсем в другом месте – за современными Чашниками. И туда - в сторону Западной Двины, на север - вели речные переходы через Болино, Турицкое озеро и Лососницу.

Ясное дело, что Свяду назвали в честь реки Свядицы – обычно поселения привязывались к важнейшим водотокам и водоемам. Получалось, что Свяда образовалась в центре пересечения и скрещивания водных маршрутов.

(Продолжение следует).

На снимке: окрестности бывшей Берещи; за лесом - Плоская Гора.
02.03/19