Марсианские гребешки

Сергей Полозков
Алекс нехотя поднялся из кресла. Надо было исправлять ситуацию. В одном из инкубаторов творилось что -то неладное с температурой и, если не вмешаться, то очередная порция гребешков просто протухнет. Прежде бы Алекс бодро бросился к вездеходу, чтобы доехать по красным пескам до канала и разобраться со всем на месте. Теперь же, он сел за руль без всякого энтузиазма, так как все было кончено.
А как все хорошо начиналось! Алекс, молодой сотрудник института космогенетики, направленный на Титан, с упоением изучал гигантских подземных слизней, питавшихся энергией вулканов. Он первым заметил их сходство с земными морскими гребешками и сумел совместить их геномы.
Метод совмещения оказался очень эффективным и уже на Марсе он продолжил свои исследования, добавляя в гребешки белки марсианских бактерий.
Неожиданно выяснилось, что моллюски имеют уникальные вкусовые качества. Выяснилось случайно. На Марс, на строительство станции телепортации, приехал его дружок по школе, старина Боб. Алекс затащил его к себе. Они выпили, и Боб, увидев результаты экспериментов Алекса, предложил ими закусить. Это был новый штамм, в который методом нано сшивки Алекс ввел ДНК марсианских лишайников. Видимо это обстоятельство и дало им новый, уникальный вкус. Под местное пиво они с удовольствием слопали всю партию.
Предприимчивый Боб сразу же предложил начать бизнес по поставке гребешков на Землю. 
Сначала они продали деликатес в бар гостиницы для пилотов на космодроме. Затем наступил черед кафе в туристическом городке. Закуска шла на ура. Производства моллюсков в лаборатории стало явно не хватать.
Оказалось, что выращивать гребешки очень удобно в марсианских каналах, укрывая их стеклопластиком. Участок с каналами им за гроши продал муниципалитет. Мэр с удовольствием   зарегистрировал сделку, заявив, что это первая попытка использовать столь безжизненные участки.
Потом Боб договорился о поставке ионных душевых строящемуся телепорту фирмой его дяди. Под этим предлогом дядя прилетел на Марс.  Он пришел в восторг от съеденных гребешков и пообещал угостить ими своего друга владельца сети ресторанов в Нью Йорке К сожалению, дядя, а вместе с ним и Боб с Алексом угощались не только моллюсками, но и марсианской настойкой. Поэтому, тщательно упакованная сумка с гребешками, так и осталась в зале отлёта космодрома.
Следующей оказии пришлось ждать месяц. На свадьбу племянницы отправился некий Джон Коул, владелец магазина в их городке.
С него была взята клятва по поводу того, что в качестве угощения на свадьбу пойдет лишь пятикилограммовая сумка, а контейнер он передаст дяде Боба.
Клятву он не нарушил, впрочем, это могло быть связано не с тем, что Джон был человеком чести, а с тем, что дядя, встретил Коула прямо на космодроме.
Во всяком случае, дальнейшие события показали, что Джон далеко не джентльмен.
Когда дядя по космоскайпу рассказал о триумфе деликатеса и показал видео из лучших ресторанов Нью Йорка, друзья завалились в мэрию для подачи заявки на покупку еще десяти участков.
Однако мэр заявил о том, что эти участки уже выкуплены и выкупил их Джон Коул.
Нагло ухмыляясь, этот неблагодарный заломил с них такую цену, что Боб чуть не полез на него с кулаками.
Позже, поостыв, Боб понял, запуск телепортала позволит настолько расширить поставки на Землю, что даже подлость Джона пусть и не сразу, но окупится.
Но телепорт новенький, на 20 грузовых и 40 пассажирских нуль кабин, мимо которого сейчас проезжал Алекс, их надежд не оправдал.
Гребешки, телепортированные на Землю первым же рейсом, оказались протухшими. Второй рейс дал тот же результат.
Ничего удивительного в этом не было. Давно известно, что некоторые структуры при телепортации теряют свои свойства. Беда в том, что это произошло именно с их любимым детищем. Теперь банкротство было неминуемо.
Алекс впал в депрессию, а Боб пошел бить морду Джону, хотя это было абсолютно нелогично, так как гребешки протухали вовсе не по его вине.  В результате у Коула был сломан нос, а Боб угодил в каталажку, а потом и вовсе взбесился. И поспособствовал этому все тот же телепорт.
После его запуска количество лиц, посещающих Марс, возросло в разы. Посетил его и знаменитый проповедник Том Клоб.
Зал гостиницы, где он читал свою лекцию, несмотря на высокую цену билета, был битком. Однако, для заблудших душ в тюрьме он вызвался выступить бесплатно. Надо же было такому случиться, что посещение тюрьмы миссионером совпало с единственным днем пребывания там партнера Алекса по бизнесу.
Утром в суде Боб заявил о том, что благодаря пастору Тому познал истину, раскаивается в содеянном и готов не только возместить нанесенный вред здоровью брата Джона, но и покрыть убытки, понесенные им при покупке окружающих город каналов, которые теперь стали абсолютно бесполезными. На возражения Алекса как партнера, Боб, закатив глаза к небу, сказал, что оплатит все за свой счет. Вот такие чудеса.
Однако, на этом они не закончились. Приехав на место, Алекс неожиданно обнаружил там Боба, обогнавшего его на аэроскутере.
-Все в порядке, Алекс, - бодро встретил приятеля Боб, -просто контейнер закрыл датчик от солнца, и поэтому терморегулятор тупил.
- Какой контейнер?
- С гребешками, не улетевшими на Землю. Я их подменил на бракованную партию.
-Зачем?
- Для того, чтобы все посчитали нас банкротами.
- Зачем? - снова спросил Алекс
- Однако, для доктора наук твои мозги слишком тупят.
- Боб, - наконец -то начал въезжать Алекс, - так ты нарочно отправил тухлые гребешки на Землю?
-Да!
-Чтобы обмануть Джона и выкупить у него каналы?
-Да!
-А почему ты мне ничего не сказал?
-А кто бы тогда так натурально орал на меня в суде?               
-А про приезд Преподобного Клоба ты тоже знал?
- Да! Я всегда читаю наши местные новостные сайты.
-Ты гений, Боб!
-Да!