1. 5. Как Космос мог подарить жизнь Земле

Николай Ткаченко-Перекопский
              Что мы установили в предыдущей главе? Наш  практический опыт   категорически отвергает  возможность существования сверхъестественных явлений - "чудес", а знания  отрицают возможность  самостоятельного зарождения жизни на нашей планете  в силу  невообразимой  сложности этого процесса.Но и библейский вариант появления   живых организмов  отвергнут, поскольку  основывался  на сотворённых  Богом чудесах.

            А есть возможность  занесения жизни извне  без чудес, не противоречащая нашим знаниям? Есть, и  о них я напомню читателям. Они  основываются на некоторых,  полученных  учеными в последние десятилетия,  достижениях науки.
 
            Начнем с укрепившегося мнения о высокой вероятности существования жизни на других планетах. Во Вселенной  есть не только миллиарды звезд- солнц, но известны и вращающиеся вокруг некоторых из них  планеты  (экзопланеты).  В том числе и такие, где есть условия для жизни даже подобной земной. На  ноябрь  2018 года установлено  существование 2900 планетных систем  с  3889  подтвержденными таких планет, и еще  4706 «кандидатов на установление этого статуса. По мнению ученых  от 5% до 20%  являются «землеподобными» и находятся в «обитаемой зоне». А коль вероятно существование небесных тел наделенных жизнью, то почему нельзя допустить и  её (жизни) расселение?

            Как это могло произойти? Воспользуемся аналогией  -  примером  передачи… болезней. Тот же процесс -  освоение  живыми  организмами  новой для них среды. Долгое время они, особенно массовые –  эпидемии (моры), людьми воспринимались как «кара божья».Сегодня  понятно, что  «виновниками»  заболеваний являются  инородные живые организмы. Так что мешает  признать правомерность допущения  попадания на Землю  неких «зародышей жизни»? Они могут быть предельно компактными, ведь это  нам достаточно известные структуры типа ДНК/РНК.

           Гипотеза  ПАНСПЕРМИИ, допускавшая такую вероятность, появилась  в  Х1Х веке. Её авторы предполагали, что  жизни на Землю  занесена  «небесными странниками»: кометами, астероидами,  метеоритами.  Первоначально она была  лишенная научных оснований:  огромные космические  пространства, продолжительность пребывания в условиях вакуума и убийственного холода.
 
           В наше время  консервативный мир ученых не столь категорично, как прежде, отвергает  эту гипотезу, поскольку появляются факты, подтверждающие    такую возможность. Вот некоторые из них.

           Во-первых,  наличие воды и простейших   органических соединений,  обнаруженных  в комете Темпеля 1 в 2006 году,  уже сегодня расценивается некоторыми учеными как  способность     комет быть переносчиками  микроскопических  форм  жизни.
   
           Во-вторых, в  некоторых  метеоритах были  обнаружены  признаки  органических соединений и структур,  соответствующих по форме и размерам  земным бактериям. Они предположительно попали на космическую  "странницу"   в результате  столкновения    с планетой  имеющей живые организмы. Если такие пра -ДНК/РНК  в ходе космического перелета сохранят  жизнеспособность  и окажутся в благоприятных условиях  - на новой планете  может зародиться жизнь.

            В-третьих, сверхнизкие температуры не обязательно убивают жизнь, но и помогают сохранять её носителей. Об этом говорит ныне применяемый метод криоконсервирования половых клеток.
 
           Отсутствие прямых  научных доказательств реальности такого рода «обсеменения жизнью» -  слабое место этой  гипотезы,  но  она   постепенно   перестает быть чистой фантастикой, ведь  исследованиями веществ,  переносимых космическими телами, человек занимается в лучшем случае несколько десятилетий, а планета бомбардируется ими миллиарды лет.
 
           Но если допустить  что  несущее признаки жизни  небесное тело и попадет на Землю, то в результате разогрева в атмосфере, или удара  погибнет любой носитель жизни. Так что – тупик?

            Нет, есть ещё один  главный  способ – ПРЯМОЙ КОНТАКТ, или НАМЕРЕННОЕ  занесение  условно говоря, « ДНК»   на Землю, положившее начало формированию растительного и животного мира, и его дальнейшее эволюционнное развитие. А много позднее  и появление человека.

            Даже сто лет назад для человека,  знающего  о бесконечности Вселенной, и допускавшего   её заселенность разумными существами,   возможность  переброски   жизни была чистой воды фантазией. Знания прошлого требовали  обязательного участия человека в таких акциях,  огромных по  размерам «звездолетов», а   опасность и продолжительность  таких перелетов делали их бессмысленными.  Не по этой ли причине образованные   люди отказались от любых попыток  принять библейский вариант появления жизни на Земле?

           В  наше же  время  такая вероятность уже не выглядит  сверхъестественным   явлением,  поскольку  преградой являются   не   законы природы, а лишь  техническая  ограниченность.  Но она ведь меняется!    Сегодня  уже понятно, что  вместо переброски  животных и  растений  на новую,  имеющую благоприятные для жизни условия планету,  достаточен занос   сверхкомпактных  ДНК. Функции пилотов и штурманов уже доступны автоматам.

            Мало того, эти допущения  вписываются в реалии нашей планеты,  которые я  приводил в своей  работе – главе «Жизнь на Земле как послание Вселенной».

            Следствием допустимости  такого НАМЕРЕННОГО занесения зародышей жизни на Землю допускает  не только вероятность воздействия на нашу планету   некоего Разума  инициировавшей этот процесс, но и материализует фигуру того, кому  верующие дали имя  «Бог»,  устраняет  непримиримый конфликт    рационализма науки и идеализма религии.

           Подведу итог размышлениям по проблеме зарождения жизни на Земле. Вероятность её самозарождения  с  точки зрения науки ничтожно мала,  и вполне может рассматриваться как проявление чуда. Перенос «зародышей жизни» космическими телами вполне вероятен, но   имеет немало слабых мест. Очень вероятно - пока. Но если сопоставить чудо   самозарождения   и  недоказанную реальность заноса жизни из космоса,  то версия о роли Космоса   наиболее верная.

            Надеюсь, если  принципиальных  возражений против сделанного вывода нет, то для окончательного закрытия темы нам просто необходимо  самим    разобраться с содержанием  текстов Библии,  отказавшись  и   от  накопленных столетиями толкований   богословов, и  воспринимая   события, описанные в  древних текстах,  на  основе  нынешних знаний.
 
           Итак, все жаждущие  самостоятельно  понять смысл древних текстов  Библии – вперед.  Ведь можем мы и сами разобраться, где истина, а где – заблуждение!