Гениально или Неравный брак глава 1

Алексей Кадигробов
ГЛАВА 1




Старый особняк на окраине столицы, обнесённый высокой, кованой изгородью был едва различим в густой пелене вечернего тумана. Старинные фонари по обоим бокам широкой входной лестницы озаряли белую пелену вокруг себя и были похожи на мягкие, жёлтые шары. Такой же мягкий свет выливался на улицу из одинокого окна на втором этаже. Высокие и узкие окна были взяты архитектором, по заказу первого владельца имения, от одного из средневековых замков, что предавало зданию строгий вид. Сейчас за стёклами одного из таких окон сидел его настоящий владелец Александр Васильевич Болховский. Семидесятилетний мужчина сидел перед камином, сложенным из природного камня, в широком дубовом кресле с высокой спинкой и вытянув ноги ближе к огню, наслаждался бархатным вином, собственного производства и льющейся из динамиков музыкального центра, стоявшего на тумбе, позади него Аве Мария Шуберта. Эта комната была его любимой. Камин, пара дубовых кресел, обитых бордовым велюром, возле него, медвежья шкура на старинном паркете, стены обитые, зелёными с золотом, гобеленами на которых по всему периметру комнаты висели портреты его именитых предков, освещаемые канделябрами, висевшими между ними. Его дворянский род тянулся из царской династии Рюриковичей. Четыре месяца назад в Англии, возвращаясь из отдыха на Средиземном море, в авиакатастрофе погибла вся семья его племянника Джорджа. Это была предпоследняя ветвь его рода, ещё способная приносить плоды. Последней же ветвью «уже сухой», как выражался Александр Васильевич, являлся он сам.
В дверь постучали.
 — Входи Арнольд, - громко сказал Болховский, поставив пустой бокал на сервировочную тележку.
Войдя, Арнольд закрыл за собой дверь и подошёл к камину. Ему было пятьдесят и, прослужив в этом доме дворецким много лет, он уже не старался вытянуть свою полноватую фигуру по струнке, как это было прежде. В руках у него был малый, серебреный поднос с чистым винным бокалом.
 — Этот бокал для тебя, Арнольд, - подняв глаза, произнёс Болховский. – Налей себе вина и присядь, прошу тебя. – Александр Васильевич указал рукой на пустующее справа кресло.
Дворецкий, подошёл к тележке, налил себе вина и опустился в кресло.
 — Как вино? – Спросил граф, повернувшись к Арнольду.
 — Это одно из лучших ваших вин, Александр Васильевич, - ответил тот, отпив половину.
 — Да. А между тем оно ничем не отличается от вина моего деда, закрытого ещё в 1913году. Мне удалось воссоздать тот его вид винограда, а природа помогла мне с погодой в нужное время и вот результат.
 — Потрясающе! – Вновь похвалил напиток Арнольд, отпив ещё глоток.
 — Да, о вине можно говорить бесконечно, однако я позвал тебя для другого разговора. – Болховский встал. Тебе известно, о трагедии с моим племянником и его семьёй. Так вот, в связи с этим наш род и я его последний представитель остались без наследника и продолжателя рода Болховских.
 — Да, это большая утрата, - дворецкий встал.
Граф прошёлся вокруг кабинета, осматривая портреты предков.
 — Все эти люди на стене знатные, благородные, все они жили и приумножали наследие своих предков. Они это делали не для себя, а ради потомков своих и потомков своих потомков. Нам с покойной Анной Сергеевной Бог детей не дал. А теперь не стало и детей моего покойного брата. Но я не могу допустить, чтобы род наш оборвался и всё пало прахом. – Граф подошёл к тележке и поднял, наполненный Арнольдом бокал.
 — Я намерен жениться! – Произнёс он и залпом осушил его.