Жажда власти. Глава третья

Наталья Руф
 Глава вторая: http://www.proza.ru/2019/02/23/715   



Друзья Спрамса внезапно оказались в мире их полузабытого детства. Бархатные серые сумерки были приятны для глаз, под ногами пружинил мох, привычная температура неподвижного чистого воздуха и влажная теплота обволакивала, делая кожу эластичной.

    Это был их мир, к которому они с рождения были приспособлены лучше всего. Уже забытое чувство комфорта, оказалось, не просто воспоминанием детства, а реальностью.

    Олесь и Сиссмес изумленно оглядывались вокруг. Глаза не сразу привыкли к потёмкам. Они вначале только угадывали, чьи силуэты видят рядом с собой. Казалось, что уже наступил вечер и все вокруг замерло. Но Олесь помнил слова отца, что в Скалистом мире почти нет смены времени суток и не меняются времена года: всегда одинаково сумеречно, тепло и влажно.

     Ему сделалось не по себе, как будто он находится в замкнутом пространстве! Видимость - всего метра на пять – шесть во все стороны. Под ногами каменистая поверхность и чахлая бурая растительность странного вида.  В сумрачном небе, через полупрозрачную пелену, затягивающую пространство, над ними просвечивал огромный тусклый диск солнца. В неподвижном воздухе где-то в вышине раздался странный непонятный писк. Угадывалось какое-то движение прямо над головой. Внезапно перед глазами Олеся появилась зубастая мордочка с длинными остроконечными ушами - локаторами. От неожиданности юноша вздрогнул, оступившись на камне, и чуть не упал. Хорошо, что дядя Земтс поддержал. По спине пробежал противный озноб.

   Вот оно, то незнакомое и таинственное место, о котором он слышал с пеленок! Родина его бабушки и отца! Легендарная земля! Отсюда пришёл крылатый народ! Из сумрачной тепличной атмосферы этого мира они разом перенеслись в непостоянную неустроенность другой реальности, то жаркой солнечной, сияющей всеми цветами радуги, то снежно-морозной, с пронизывающими ледяными ветрами и бурями!
А Олесю было неуютно здесь. Ему казалось, что неподвижный влажный воздух стесняет дыхание, глаза, еще не привыкнув к сумеречной пелене, не могли ему помочь с ориентацией в окружающем пространстве. Вот почему у крылатых такой прекрасный слух – отец с завязанными глазами мог определись расстояние до движущихся предметов.
 
    И этот бесцветный неподвижный мир папа всегда вспоминал с ностальгией? Рассказывал ему много интересных историй из своего детства. Как мальчишками, Спрамс, Земтс и Шпишва все свободное время играли, летая между скал, ползали по узким пещерам, купались в теплых озерах, пытались приручить летающих зверьков, которые гроздьями висели по скалистым сводам.

    Олесь, оглядываясь вокруг, сейчас недоумевал,
как можно любить этот, казалось застывший, лишенный солнца, движения воздуха и красок, однообразно серый мир?
   
    Предполагая, что они находятся сейчас на планете Земля, он вспоминал модель Земли – глобус. Но не мог понять, где же они сейчас? Внутри планеты или все гораздо сложнее? В каком-то другом измерении? В другом, параллельном мире? Или на другой планете?

    Его окликнули, что нужно идти дальше. Они несли носилки с Спрамсом вслед за Хруштсу, который уверенно продвигался быстрым шагом вверх по склону. Вскоре показался скалистый город. Как же встретят их здесь?  Помогут ли отцу?

   Темный владыка остановился. Он решил, что в город пойдет один. Оставив спутников в небольшой пещерке у подножия, Хруштсу входил туда, где когда-то властвовал, где прошли лучшие годы его жизни. Сейчас, он помогал отцу Олеся не из добрых побуждений: ему было все равно, будет ли жить Спрамс или умрет.
   
    Жажда власти! Вот, что всегда было главным в его жизни! И на этом пути его никто не остановит!
    Он все правильно рассчитал: во-первых, он показал свою мощь, оставшимся крылатым в Равнинном мире. во-вторых, он надеялся, что благовидный предлог даст возможность вернуться в свой мир, где должны подзабыть его темное прошлое и простить его за давностью лет.

    Конечно, он рассчитывал не только на прощение, но и на возвращение ранее утерянных позиций. И сейчас шел к своим бывшим врагам с уверенностью в своих будущих победах! Но со смиренным выражением на лице.

    В столице было спокойно. Его не остановили ни на первом ярусе, ни на последующих. Он шел по мирному городу, среди веселого пересвиста и шороха крыльев. Ничто, к сожалению, не напоминало той мрачной атмосферы страха, в которой жила столица во время его власти. Раздражение медленно перерастало в злость, мысли путались.

    Но до поры нельзя было чувству разрешить все испортить! Злость плохой помощник. Время придет! Все будет по его велению, так как он хочет! И будут зловещие костры!  У идола, не то, что губы, все его огромное тело будет в крови! В крови этих уверенных и веселых. Пусть веселятся, пока!

    Вот двадцать первый ярус, где располагалась резиденция Светлого владыки. Рядом с храмом, в котором прошли лучшие годы его жизни! Теперь величественное здание, выступающее из скалы, выглядело опустевшим и заброшенным.
   
    Бывший Темный владыка мог бы быстро подняться на крыльях, но он специально прошел долгий путь вверх по склону пешком. Он должен выглядеть достаточно старым и уставшим.
    Наконец, вход в главный дворец на вершине. Ни одного стражника! Что же Щуртес никого не боится? Уверенность, граничащая с глупостью?
    Его остановил молодой человек, сидящий за столом перед высокой дверью.  Темный владыка назвал свое имя из далекой юности, которое никто, кроме него и его бывшего друга, уже не должен помнить:
     – Мое имя Тсу Храбрый. Я хочу видеть Светлого владыку Щуртеса и попросить его о помощи.

    Молодой человек скрылся за дверью, которая молниеносно открылась и появилась знакомая мощная крылатая фигура Светлого владыки. Он, как будто бы, не изменился за эти годы. И также, как раньше, недоверчиво рассматривал своего бывшего недруга Хруштсу, который стоял перед ним, сжавшись и смиренно опустив глаза.

   Они молчали: бывшие друзья, а потом заклятые враги! Нарушил гнетущую тишину Щуртес:
     – Зачем ты явился?

    Хруштсу, не поднимая глаз, объяснил цель своего визита, что пришёл просить Светлого владыку Щуртеса об оказании медицинской помощи его товарищу, жизнь которого находится в опасности. Объяснил ситуацию, при которой его друг пострадал: ранение, видимо, острым отравленным оружием бескрылых, из-за их вражды к крылатым. Хотя у Спрамса двое детей полукровок с женой из племени бескрылых. Один из них, Олесь, прибыл с ним в Скалистый мир.

    Щуртес. внимательно его выслушал и сделал правильный вывод:
     – Ты все воюешь? Никак не можешь успокоиться?
    Но вызвал главного лекаря и приказал помочь вылечить больного.

    Через несколько минут, легкая блестящая машина опустилась у подножия горы, забрав Спрамса и его спутников. Больного доставили в больницу к лекарям, на двенадцатый уровень, а мужчин и подростков - в гостиницу рядом.
 
    Олеся к отцу не пустили. Ему пришлось со всеми остальными отправиться в предназначенную для него комнату.

     Светлый владыка приказал за каждым из них вести негласное наблюдение. Он слишком хорошо знал своего старинного знакомого Хруштсу. Знал и не верил, что тот кардинально изменился за эти годы. А значит, доверять ему не имел права. Только сейчас он оценил, как хорошо, спокойно и без вражды жилось последние годы.

     Крылатый народ забыл о драках и войнах, выросло совершенно новое поколение, которое не знает войны.
    Для них война – действие из сказки, что-то романтическое и древнее. Крылатые не были враждебными и злыми, но сколько их погибло в борьбе с религиозными фанатиками, которых возглавлял Хруштсу!

    Сейчас общество разумное, не допустит возврата мракобесия. Но необходимо, следить за вернувшимся бунтарем Тсу Храбрым. Нужно знать, где находятся его спутники и чем занимаются. Придется контролировать их тоже, не зная, кто они такие и как поведут себя.


    Вот как быстро закончилась спокойная жизнь - с появлением одного мятежника Хруштсу!
    Может быть, он ошибается и его предчувствия обманчивы? Просто по привычке не доверять однажды обманувшему?  Или от ненависти к давнему сопернику?

    А Хруштсу медленно шел по городу. Основной чертой крылатых, всегда была обязательность при достижении цели, переходящая у Хруштсу в навязчивую идею. Любой ценой вернуть власть!
 
    Правда, заметив за собой слежку и оценив по достоинству противника, он тихо проводил время в прогулках по Столице Скал.
    Но, конечно же, не просто так! Он за эти дни успел сделать очень много для достижения поставленной цели. Оценил все произошедшие изменения, отметил новые постройки. Определил, где можно, при необходимости, спрятаться; где можно незаметно потеряться в пещерах. Он хорошо знал этот город, город его юности, город его триумфа, город его поражения, и, наконец, город его мечты.
   
    Внимательно слушал все передачи Столицы Скал, сразу же отметив, что правительству, периодически, приходится обращать внимание на выпады воинствующих подростков. Поколение, выросшее за период без войны и непонимающее, какие беды она приносит.

    Вечные бунтари в возрасте с тринадцати до восемнадцати лет, они постоянно выступали против чего-то. Против родителей, против учителей, против руководства учебными заведениями, против решений правительства.
 
     Они сопротивлялись так до совершеннолетия. Наступал брачный возраст, взгляды менялись, все детские глупости отходили на второй план.

     Впереди была любовь, построение семьи, рождение детей и их воспитание. Родительский инстинкт продолжения рода у крылатых оказывался доминирующим в их поведении.  Хруштсу, прекрасно зная особенности поведения молодой части населения, внимательно искал признаки проявления недовольства и злости в юношеской среде. Для этого он всегда старался быть в местах скопления молодежи. Ночами, гуляя по городу, он встречал многочисленные разрозненные группы юных крылатых.

    Одна группа привлекла его внимание. Юноши и девушки каждый вечер собирались у подножия одной из скал в просторной пещере. Видно было, что им нечем заняться, они скучали и искали развлечений. Иногда возникали ссоры. Вот и сейчас двое юношей, выясняя отношения, затеяли драку. Остальные окружили их, подзадоривая и веселясь.
 
    Откуда не возьмись, сверху опустились два правительственных стража, и толпа кинулась врассыпную. Дерущихся схватили, но один из них, ловко ударив стражника, метнулся в сумрак прямо по направлению к Хруштсу. Оглушенный ударом стражник не сразу ринулся за убежавшим быстроногим хулиганом.

   Но беглецу повезло: незнакомый старик, мгновенно перехватив его, плотно прижал к стене, впихнув в небольшую выемку, закрыл собой от догоняющего. Подоспевшему стражу указал ложное направление, куда якобы умчался нарушитель.

    Хруштсу выждав немного времени увел спасенного от стражей юношу. Беглец оказался веселым подростком, ищущим приключений.
     – Мое имя Зуссит, – представился он своему спасителю, – благодарю вас за помощь. Если бы схватили в третий раз, родители не простили б меня. Мне грозил домашний арест.

   Возбужденный погоней, он болтал не переставая. Хруштсу слушал очень внимательно, и скоро понял, что группа друзей Зуссита, мучаясь от тоски и однообразия будней, жаждет приключений.

    Ведь в Скалистом мире ничего не меняется годами, запрещены драки и азартные игры. Стражи повсюду, любое отклонение в поведении подростка карается домашним арестом и штрафом для родителей.

    Старик, выслушав его, улыбнулся:
     – Мы жили лучше!
    Зуссит с интересом слушал рассказ о том, что когда –то Скалистым Миром руководил не один человек, тиран Щуртес, как сейчас, а Совет жрецов храма Тьмы, служащих божеству и почитающих символ Тьмы – Летучую мышь. Все решения принимались жрецами с учетом пожеланий тех, кто их выбрал.
    Стражей правительства не было, а за порядком следили служители храма. Все жили свободно и счастливо!

    Спрамс очнулся на десятые сутки пребывания в пещере лекарей. Вначале ему показалось, что он слышит какие-то шорохи рядом с собой, движение воздуха около лица. Он открыл глаза. В полутьме рядом с ним маячила фигура в серой одежде. Это была не Таня и не мама Замтса.
   Он спросил:
     – Кто вы?
   Над ним склонилось высокая фигура и просвистела:
     – Слава Светилу, очнулся! Не бойся, ты у лекарей в лекарне на двенадцатом уровне Столицы Скал. Сейчас твой сын придет, он рядом.

    Глаза приспособились к сумеркам и, когда вошел Олесь, тоже в сером балахоне, он его уже хорошо видел. Сын упал на колени перед отцом и заплакал от счастья.  Отец давно не видел своего сына плачущим.  Спрамс просвистел, что все хорошо. Длинные бархатистые горячие пальцы поглаживали кожу и волосы сына. Отец сжал руку Олеся, и снова погрузился в целительный сон. Олесь тоже уснул прямо на полу у ложа. Он не спал уже десять дней, пока отец болел.

    Зуссита заинтересовали ритуалы служения в храме и поклонения божеству символу Тьмы – Летучей мыши. Особенно красиво преподнесенная легенда о ритуале принесения жертвы.
    Это было что-то новое, о чем юноша еще не слышал. Кровавый обряд показался ему интересным, тем более что летучих собак и мышей за пределами города было множество. Учение о вере в символ Тьмы он определил, как красивые и успокаивающие слова для доживающих свой век или для недоразвитых. Но проведение интересного ритуала жертвоприношения использовать можно!

    Он решил, что нужно всю новую информацию рассказать своим скучающим друзьям. Зуссит попросил нового знакомого завтра же показать, как провести ритуал.
     Хруштсу не ожидал такого стремительного развития событий. Хорошо, что он прихватил с собой ритуальный нож и блюдо! Он прекрасно понимал, что Зуссита не заинтересовали вопросы веры.
 
      Это не важно! Главное завладеть вниманием подростков, дать им что-то новое и возбуждающее! Подготовить и организовать их к захвату Дворца власти, а также и храма, где находится металлическая статуя божества Тьмы. Можно даже попробовать использовать возбуждающее и одурманивающее зелье, которое он может сам изготовить!

    Для них целью будет попасть к главному жертвеннику, а для него цель - пленение, а затем убийство Щуртеса без свидетелей.  Они помогут Хруштсу убить его врага!

    Для ритуальной жертвы, нужно заранее приготовить поганого полукровку! Его здесь никто не знает, да и он сильно отличается от крылатых. Никому не будет страшно еще от живого отрезать конечности, а потом, под его жалобные крики, зажарить!

    А когда он получит власть…
    Нет, не нужно торопить события! Он успеет все обдумать, как потом обуздать и сдерживать разъяренных подростков.

    Пока Олесь ухаживал за отцом, Сиссмес с папой Земтсом и дядей Шписвой с восторгом узнавал Серый мир. Все ему нравилось здесь! И постоянный сумрак в любое время суток, и отсутствие не только ветра, но и другого движения воздуха. Дождь шел, но это была не гроза, а тихий и спокойный ливень.

     Нравились взрослые крылатые, уверенные в завтрашнем дне, а потому спокойные и веселые. Он встретился с ними в гостях у папиного друга детства, Угросса. Тот собрал у себя на встречу всех, кто знал Земтса в детстве.

    Оказалось, что его отец, такой серьезный и умный, в детстве был веселым сорванцом, не отличающимся дисциплинированностью. Друзья вспоминали его проделки, рассказывали о себе, с интересом слушали рассказы Земтса и Шписвы о Равнинном мире. Потом свистели песни под звуки инструмента, напоминающего свирель.

    Но Сиссмеса не интересовала ни яркая обстановка жилища, ни отделка стен и потолка, ни богатая сервировка стола, ни вкусно приготовленная еда. Все его мысли были заняты сидящей рядом с ним девушкой Васспой, дочерью Угросса и его жены Миззаны.

    Это была та девушка, о которой Сиссмес всегда мечтал. Большие серые выпуклые глаза с жемчужным отливом, серо - голубая густая шерстка на голове, аккуратные отверстия для дыхания, острые ровные зубки, чуть приподнимающие верхнюю губу! Высокая, сильная, стройная! Она улыбалась ему так, что хотелось сделать для неё все, о чем она попросит!
 
    Но она хотела только слушать рассказы о Равнинном мире. Её большие глаза удивленно и восторженно смотрели на Сиссмеса. Никто не слушал его так внимательно, как эта девушка. Он никогда не был так счастлив!
 
    Когда взрослые засвистев свои песни, стали мешать рассказу, подростки, поблагодарив маму Васспы, вышли из-за стола и уселись на качелях во дворике.
        – Вот бы увидеть людей из Равнинного мира! – воскликнула она.
    Сиссмес улыбнулся и пообещал:
     – Ты обязательно увидишь моего друга Олеся!

    Отец пошел на поправку и Олесь вышел из лекарни погулять по скалистым улицам, разглядывая высокие дома, сложенные из огромных обработанных камней и украшенных резьбой и статуями. Хороши были памятники древности, вырубленные прямо в скале. Вечные дома, вечный город, но Олесь скучал по яркому солнцу, зеленой листве, вспоминал красивые зимние пейзажи и его тянуло домой в Равнинный мир!
 
    И еще, его разглядывали здесь, как диковинку, как уродца! Долго оглядывались, пройдя мимо.
    Скорей бы отец выздоровел, тогда можно вернуться в свой мир, домой к маме. Опять увидеть Юлю. Как она там без него?

    Сиссмес познакомил его с девушкой Васспой. Видно, что она очень нравится его другу! Также, как и он ей. Она вчера тоже смотрела на Олеся удивленно, как на заморскую зверушку.

    Друзья пригласили его с собой на отдых к озеру, но Олеся несколько напрягало, что он опять окажется в центре внимания перед незнакомыми крылатыми.
    С другой стороны, быть все время одному - скучно и тягостно. Отец в лекарне находился под действием лечебного сна, чтобы процесс выздоровления шел быстрее, Сиссмес не расставался с Васспой, а он всегда один.

     Интересно, а Сиссмес обижался на Олеся, каждый день улетающего на свидание к Юле?

    Хруштсу через Зуссита влился в движение молодежи крылатых. Он оказался очень интересен этим скучающим юнцам. Они слушали внимательно его рассказы об истории Скалистого мира. Конечно, он рассказывал историю со своей точки зрения, показывая, что сейчас при правлении Щуртеса много несправедливых решений, которые перекрывают все инициативы умными и деятельным юношам и девушкам.

    Вот когда руководил Скалистым миром Совет жрецов храма, то все было правильно, демократично и направлено на улучшение жизни всего крылатого народа, а не только на обеспеченную жизнь правящей верхушки, как сейчас. Потому что им помогала вера в символ Тьмы! Божество охраняло Скалистый мир и всех крылатых!

    Сейчас статуя Летучей мыши заперта в пустующем храме у дворца Власти. Храм заброшен, божество обижено забвением! Поэтому оно тоже забыло о нуждах крылатых. Сначала необходимо напомнить о себе – принести жертвы!

      Много жертв! Потому что обида огромна, ведь верующие предали его! Забыли и не вспоминают много лет! Хруштсу покажет ритуал жертвоприношения, чтобы вымолить прощение у Летучего божества! И надеется, что вместе с ними сможет уговорить божество помогать им!

     Обязательно нужно привлекать к этому других молодых крылатых, которые еще хотят что-то изменить в своей жизни!
    Причем нельзя допустить, чтобы родители и наставники узнали об этом! Они настолько закостенели в своем развитии, что давно не понимают своих детей. Они могут быть только тормозом в молодежном движении, так как уже давно не верят в лучшее будущее.

    Потом, когда сторонников демократической жизни будет достаточно много, чтобы побороть стражей, нужно освободить храм Летучего божества Тьмы!
    И уже в храме дать понять божеству, что они по-прежнему чтят его! Для этого нужно принести серьезную жертву – живых крылатых! Много крылатых! Всех, кто будет выступать против их мечты, мешать наступлению новой интересной жизни.

     Глядя в горящие любопытством глаза подростков, Хруштсу дружески советовал:
    - Каждый из вас должен рассказать о нашем новом интересном деле пятидесяти юным крылатым. Собирать их нужно тайно, чтобы стражи не узнали. Привлекать только молодых, кому вы доверяете. Если власти узнают, то прекратят все движение, отловив меня и всех вас.

    Собрание заканчивалось принесением жертвы. Это была либо летучая мышь, либо летучая собака. Тварь, которой не повезло, и она оказывалась на пути юных изуверов.

    Ведь большинство приходили на собрание только для того, чтобы посмотреть на кровавый ритуал! В их спокойной размеренной жизни не было таких событий - тайных, развлекающих и щекочущих нервы скучающих юнцов.

    В сумеречной темноте, при свете жертвенного костра, под размеренный свист молитвы и страшный вой жертвы, красивым ритуальным ножом мрачный старик в черной накидке отрезал у истязуемого животного одну за другой конечности, а потом мазал кровью губы всем желающим.
   
     Многих тошнило от этого обряда, но любопытство и скука гнали их снова и снова к кострам, где, вопя и стеная, погибали обездвиженные животные.

    Приходить на сборища в тайные места Хруштсу научился. Вечером скрывался от следящего за ним стража, в своей комнате в гостинице. Затем, переодевшись и пользуясь системой тайных ходов, которые ему показали юные друзья, пробирался на место собрания.
 
     Он давно сменил свои черные одежды на обыкновенный серый балахон. Но за пазухой всегда носил простую черную накидку для проведения ритуала, в воротник которой он зашил пластинку – ключ для перехода. Она пригодилась бы ему и в случае, если придется защищаться при нападении врагов.
     Как только он видел подозрительную фигуру, то притворялся больным стариком и медленно брел по улице до ближайшего укромного места, исчезая потом в темноте.

    Сиссмес вместе с Олесем зашли с утра проведать Спрамса. Но тот продолжал находиться в целительном сне.
     Затем, забрав Васспу, полетели вместе с ее друзьями на отдых. Кроме них троих, на берег неподвижного огромного озера опустились еще шесть пар.

    Васспа вчера спросила Сиссмеса, не пригласить ли с собой свободную девушку для Олеся на пикник. Но юноша, улыбнувшись, поведал ей о романтической любви Олеся – полукровки, и Юли, бескрылой девушки.
 
     Вначале Олесь чувствовал себя неловко среди незнакомых крылатых, удивленно рассматривающих его непривычный облик, но потом успокоился и освоился. Ребята были такими же, как и в их поселке, среди болот Зеленого мира. Они сразу же, побросав вещи на берегу, весело бросились в воду, поставили примитивные ловушки для рыбы, плавали, плескались, играли в мяч.
 
    Потом, проголодавшись, раскинули принесенные пестрые скатерти из незнакомого материала. Расставили легкую посуду с отварными клубнями, квашенными и свежими овощами. Сочные стебли и плоды были приготовлены на десерт.
     Быстро развели костер и зажарили куски только что пойманной рыбы, похожей на угря.

    Олесю понравилось незнакомая, но вкусная еда. Компания подростков на время умолкла, а потом попросили Олеся рассказать о Равнинном мире и о племени бескрылых.
     Он вспомнил о селе Пологрудово, о реке Иртыш, о зеленых лесах, о маме, о Юле. О ярком солнце, согревающем весь Равнинный мир, ведь здесь солнце чуть виднелось сквозь сумеречную дымку далеким небольшим желтым диском. О том, что Земля, это огромная планета с морями, материками, разными странами и огромным населением. Его рассказ слушали, как сказку.

    Зусситу понравилась роль руководителя, которую черный старик скромно уступил ему, сам всегда отходя в сторону и только наблюдая издали, как новоявленный жрец проводит ритуальное убийство.       Юноша, наконец-то, чувствовал себя значимым, к нему прислушивались такие же как он подростки, он мог распоряжаться ими.
     А как у них расширялись глаза, когда он подносил окровавленные пальцы к их губам!

     Ему хотелось руководить этими разрозненными группами. Ведь если объединить их, это будет сила!
Как говорил старик, если скинуть Щуртеса, можно захватить власть! Народ запугать! Для этого нужно взять силой храм и возродить кровавую религию! Вот тут старик и пригодится!
 
    Зуссит уже видел себя во главе Скалистого мира, во дворце Власти. Никакой демократии! Это сказки для недоумков.
    Он посовещался со своими друзьями и решили, организовать ночной отряд – «Мгновенная смерть». Символ тайной организации - летучая мышь, ночной, бесшумный хищник – вампир.

    Идея, определяющая их борьбу не новая, но проверенная веками – мы захватим власть, потому что лучшие, здоровые, сильные, ловкие, мы санитары мира.
     Задача - убрать всех неполноценных, высвободить ресурсы для достойных жить.
     Организация должна объединять большую часть молодежи. Жажда романтики и вседозволенности привлечет многих.

      Глава четвертая: http://www.proza.ru/2019/03/09/827