Памяти Вячеслава Тихонова

Игорь Кутузов
В этом году исполнится 10 лет со дня смерти великого и любимого Вячеслава Тихонова. Он прожил долгую жизнь , отдав себя профессии. Но с каждым годом, признанный актёр становился всё более одиноким , при живой жене и дочери. Не находил общего языка с родными и близкими , часто впадал в депрессии и тоску. Пересматривая свои картины , вспоминал те давние годы , когда он был любим и востребован. И под конец жизни отыскал свою первую любовь , которая стала для него лучиком света в тёмном царстве.

На экране Вячеслав Тихонов всегда был сильным и терпеливым мужчиной. В жизни во многом отличался от своих героев. В нём было много доброты , мягкости характера и безвольности. Он редко принимал самостоятельные решения , позволял вить из себя верёвки , и мирился с этим. От Мордюковой много терпел , но измены не простил . Актриса вздохнула с облегчением после развода.

Второй раз Тихонов женился , когда ему было 40 . Тамара младше него на 15 лет. Ревнивая женщина не отходила от мужа ни на шаг. Вячеслав Васильевич приходил домой с отчётом за целый день. Она казалась всем очень спокойной и сдержанной женщиной , но на самом деле ,Тихонов без её ведома не мог и шагу сделать. Она решала, где ему сниматься и с кем дружить. С сыном Володей ,от брака с Мордюковой, встречался в гараже , чтобы никто из семьи не увидел. Тихонов был очень одинок. Его друзья ушли один за другим в мир иной , а новых у него не было. С Ростоцким и Крючковым, и Никулиным он ездил на рыбалку . А после их ухода завёл себе собаку Стёпку -преданного и доброго друга.

С каждым годом обстановка в доме становилась невыносимой. Ревность , скандалы , упрёки и алкогольные возлияния жены ,доводили актёра до сердечных приступов. Он поделил дом пополам, и у каждого была своя половина , где они друг с другом не встречались . Тихонов спокойно просматривал фильмы со своим участием , чуть выпивал и гулял с собакой. Так прошли его последние годы. Болезни обострялись и актёр никак не мог смириться с приближающемся концом.

Он решил найти свою первую любовь. В этом ему помог зять. Её звали Юля. Он любил её в школьные годы . Они не слышали друг друга 50 лет. Юля созванивалась с Тихоновым каждый день на протяжении долгих лет , общались и вспоминали молодость. Женщина стала ему очень близка , и Вячеслав Васильевич понял , что ,может быть, это и есть единственная настоящая любовь. Встретиться им так и не пришлось. Болезни атаковали их. За то дочь зарабатывала хорошие деньги даже на старости Тихонова. Интервью она разрешала взять у отца лишь избранным, и за хорошие деньги .
Последнюю волю актёра никто выполнять не стал . Семья решила , что это не важно. Тихонов просил не отпевать его , и похоронить рядом с сыном Володей и Нонной Мордюковой. ( Их общий сын Владимир умер в возрасте 40 лет от передозировки наркотиков). Дочь и жена решили по своему. Отпели в Храме Христа Спасителя , похоронили рядом с Олегом Янковским. Рядом Тамара выкупила участок для себя.