Экзамен для Президента

Николай Кладов
Мы все сдаем экзамены. За свою жизнь самые разные и многократно.
Без того чтобы сдать экзамен нельзя стать врачом, космонавтом, архитектором, поваром и даже кочегаром.
Но есть у нас такие виды деятельности заниматься которыми можно не сдавая экзамен на пригодность к профессии. Например, такая профессия - глава государства.
Странно, да?
Кто проводил экзамен для Брежнева, для Хрущева... Просто было заседание Политбюро, которое однажды нам предложило Горбачева. А потом выяснилось.
Потом выяснилось, что и Леонид Брежнев не любил читать книги и скорее всего не читал ни одной. И как тогда такой человек мог управлять страной?

Президент - гарант исполнения Конституции. Но если он говорит, что возврата к социализму  не будет, возникает вопрос: знает ли он Конституцию, где написано, что РФ - социальное государство.
Возникает вообще вопрос: кому мы до этого доверяли управлять нашим государством, соответствуют ли они по своему уровню знаний и по своим моральным качествам этой занимаемой должности?
По моему, вполне логичный и своевременный вопрос и в нём нет ничего личного.

Вот водителю вручают права на управление автомобилем. И первое что у него проверяют это знание Правил дорожного движения. Без этого выпускать на дорогу - нельзя. А если человек будет управлять не автомобилем, а всей страной?

И мне захотелось увидеть на нашем телевидении не то, что как англичане забивают голы и не то, что думает сельский батюшка о боге, а то, как кандидату в Президенты в прямом эфире называют номер статьи Конституции, а он по памяти и без микрофона в ухе воспроизводит содержание текста, а  по некоторым важным статьям - делает свои пояснения о духе и букве закона. 

Вообще, не лишними будут и простые вопросы по общеобразовательным дисциплинам.
Вот мне интересно знает ли будущий президент, как вычисляется площадь круга,
какие есть планеты в Солнечной системе ? Знает ли он основы права? Знает ли он историю религий, десть заповедей и основные нравственные парадигмы этого мира.
Вопросы по географии. Все американские президенты,например, плохо знали географию. У них корабли американского флота свободно подплывали к берегам Белоруссии.
Можно просто дать текст и пусть он его напишет - без ошибок.
Ошибки в тексте могут быть.
Ошибки при выборе главы государства делать нельзя.
А у нас пока так. Глава государства не только не проверяется на адекватность и профпригодность, но и не отвечает за свои обещания, за неправильно принятые решения... он у нас по первому указу вообще выведен из под закона.

Справка:
Самым образованным из всех руководителей нашего государства был Владимир Ульянов Ленин.
В 1879-1887 Владимир Ильич Ульянов учился в Симбирской гимназии, которую окончил с золотой медалью.

В дипломе после окончания Казанского университета у него, между прочим, отмечалось: «По представлении сочинения и после письменного ответа,  показал на устном испытании следующие успехи: по догме римского права, истории римского права, гражданскому праву и судопроизводству, уголовному праву и судопроизводству, истории русского права, церковному праву, политической экономии и статистике, финансовому праву, энциклопедии права и истории философии права — весьма удовлетворительные».