Чёрный хлеб

***
Тоня выбежала на улицу и быстро пересекла двор госпиталя. Распахнутое кургузое пальтишко, две косички по бокам, да стоптанные валенки. Вышла за ворота и стала на перекрёстке. Крещенские морозы дело не шуточное, но узнать имя суженного ой как хотелось. Никто не шёл. Темная ночь обдавала ледяным холодом и безмолвием.

Тоня поглубже запахнула пальто. Стала переминаться с ноги на ногу, бить валенком о валенок, подпрыгивать на месте. Никто не шёл. Нос покраснел, уши зазвенели, руки перестали слушаться. «Что же делать?! - подумала Тоня - Холодно-то как! На улице никого. Да и в госпитале больные уже заждались. Кому пить, кого перевязать, кому доктора позвать. Ладно, ещё пять минуточек постою и назад побегу!»

Прошло минут десять. Тоня вздохнула и побрела в сторону ворот, тяжело переставляя ноги по глубокому снегу. Вдруг вдали послышался хруст шагов. Тоня остановилась. Человек приближался довольно быстро. Высокий, статный. «Дождусь, спрошу как зовут и побегу!» - решила она. Поравнялись.

- Вечер добрый! - звонко крикнула Тоня.
- И вам, - отозвался прохожий, лица его под шапкой да воротником было не разглядеть.
- Как зовут Вас?
- А Вам на что? - спросил с любопытством глядя на неё. Лунный свет щедро освещал её лицо.
- На гадание!
- Ах, на гадание! - недовольно протянул он и двинулся дальше.
- Ну, пожалуйста! Что Вам жалко что ли? - выкрикнула в отчаянии Тоня, думая о том, сколько времени простояла зря.
- Фёдор, - отрубил тот и зыркнул из под бровей осуждающим взглядом.
- Спасибо, - пролепетала Тоня и бросилась назад к госпиталю.

«Фёдор! Какое простое имя! Совсем не офицерское!» - расстроенно подумала она закрывая за собой двери в приемный покой.

***
- Тоня, ты на танцы сегодня пойдёшь? - спросила Люда переодеваясь.
- Не знаю, - Тоня задумчиво водила щёткой по волосам. - Что-то не хочется.
- Пойдём! - не отставала Людка. - Ну, пойдём! Чего дома сидеть? Может Фёдора встретишь? - подмигнула она.
- Какого ещё Фёдора?
- Да, любого! - засмеялась Людка. - Ты ж нагадала себе Фёдора на Крещенские! Вот и встретишь!
- Скажешь тоже, - засмеялась и Тоня. - Тебе просто скучно самой идти! Где Игнат-то?
- Сказал, что позже придёт.
- Ладно пойдём, что с тобой делать! Ведь не отстанешь же!

В клубе было накурено. Натужно скрипели деревянные полы. Лампы повисли в облаках дыма. Солдаты разговаривали оживленно жестикулируя. Девчонки сбились в стайки и весело хохотали о чём-то своём.

Надтреснуто и хрипло заиграл патефон. Люду пригласил Игнат. Он давно и вполне успешно ухаживал за ней. Дело близилось к свадьбе. «Хорошая они пара!» - подумала Тоня и улыбнулась.

- Можно Вас пригласить? - раздался голос над ухом. Тоня от неожиданности вздрогнула.
- Да, - сказала она просто.
- Меня Петр зовут. А вас? - спросил он кружа её в танце.
- Меня Тоня. Антонина, - поправилась она. - Посмотрела в глаза и показалось, будто знает его уже давно. И голос, где она слышала этот голос...

***
Было уже довольно поздно. Тоня решила никого не ждать и пойти потихоньку домой. От клубного дыма и музыки отчего-то разболелась голова.

- Антонина, Тоня! Куда же вы? - закричал Петр вслед удаляющейся по вечернему снегу фигуре. Догнал, остановился запыхавшись, шутливо отдал честь, - Разрешите Вас проводить?
- Провожайте, - засмеялась Тоня.

И они пошли по темной, почти без фонарей улице. Под ногами скрипел снег словно рассказывал какую-то зимнюю сказку.

***

Петр пришёл в госпиталь навестить почти без продыху работающую Тоню. Сам он на пару часов вырвался со службы. Стояли в коридоре у облупившегося подоконника. Из щелей в раме дуло стужей и февралём. Тоня зябко поежилась и Петр, в одно движение сняв шинель, накинул красавице на плечи. Он шутил, она смеялась, чувствуя, что несмотря на непогоду и тяжелую работу в душе рождается весна.

- Так что же, Тонечка, - вдруг сказал Петр улыбаясь, - Фёдора ты искать не станешь?
- А как? А откуда ты знаешь? - недоуменно вскинула брови она.
- Я всё ждал, что ты меня узнаешь, - продолжал улыбаться Петр. - Это ж я тогда по дороге шёл!

Тоня на мгновение застыла, а потом принялась хохотать.

- Что же ты сразу не сказал? - удивилась она вытирая выступившие от смеха слёзы. - Или побоялся, что не с Фёдором я танцевать не пойду?
- Я ж говорю, всё думал, что узнаешь меня, - отвечал он.
- Мне голос только показался знакомым. Лица тогда не разглядела. А что же ты рассердился так, когда я имя твоё спросила? - шутливо нахмурила брови Тоня.
- Потому, что пережитки всё это! Гадания ваши! Мы в пору великих событий живём, а вы всё бабкины методы применить норовите! - раздраженно буркнул он в ответ.

Тоня обиженно отвернулась к окну. Там за мутным стеклом ничего не было видно, кроме жирных как утки снежинок, облепивших всё вокруг.

- Ну, не обижайся, Тонечка, - взял её за плечи и повернул лицом к себе Петр. - Я же не знал тебя тогда. Не знал, что ты такая....
- Какая? - всё ещё обиженно спросила она.
- Такая, - мечтательно протянул Петр. - Красивая и замечательная!

Они помирились и попрощались до следующей встречи, успокоенные и довольные друг другом. А поздно ночью Тоня нашла за своей сестринской стойкой два кусочка чёрного, необыкновенно вкусного хлеба. Военных обеспечивали продовольствием, а гражданские голодали. Тонечка была очень красивой девушкой и за ней ухаживали многие, но хлеба, такого вкусного и драгоценного в ту пору хлеба, не приносил никто.

Петр приходил и каждый раз после его ухода она обнаруживала гостинец - два кусочка чёрного хлеба. Так трогательно он заботился о ней. Так скромно прятал свои бесценные дары, чтобы ненароком не задеть Тониного самолюбия. И сердце её дрожало от щемящей нежности...


Рецензии
Хорошо написано, чистенько, простенько и со вкусом. Может, детали добавить, - год, город...? Госпиталя часто в школах делали, или в санаториях, там теперь мемориальные доски висят...

Лео Киготь   11.05.2019 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Детали.... думаю, лучше оставить всё как есть :)

Ксюша Виэлди   17.05.2019 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.