Мгновенная реакция. Куда наметил-туда попал. Бокс

Владимир Добровольский
В боксе, как и в других видах спорта, большинство спортсменов работает «по наученному», наработанному годами упорного труда, но мало кто работает спонтанно, от положения, от ситуации, с задействованием животных инстинктов. Если действия обдуманные, то это дает спортсмену весомые преимущества перед соперником, так как действия становятся не только неожиданными и не предсказуемыми, но и мгновенными. Боксер чаще всего ловит нокаутирующий удар, когда он его не видит, не ожидает, а потому не успевает подготовиться к нему. Считается, что арсенал ударов в боксе конечен и ограничен, а неожиданные, нестандартные удары неэффективны, так как в них невозможно подключить всю мощь, но это не так. При обычной технике боксирования, такие удары действительно неэффективны, а при умении концентрировать силу удара, координировать скорость и точность удара, такие удары могут быть не просто эффективными, но и сокрушительными. Управлению временем нигде не учат в силу незнания темы из-за ее сложности. Тайминг (способность выбирать нужный момент для нанесения удара) ни в какое сравнение с управлением временем не идет. Управление временем позволяет наносить сильные, точные и мгновенные удары из любого положения, при любой ситуации. Потому что не возникает потерь времени и сил, которые неизбежны, когда приходится обдумывать свои действия. При управлении временем действует «сразу знание», поскольку реальность воспринимается напрямую, без протаскивания информации через эмоциональный опыт, накопленный на тренировках. Управление временем делает все действия очень рациональными. Боксер не будет наносить удары по площадям, как это происходит при недостатке быстромыслия и быстродействия, он будет раскрывать наиболее уязвимые точки – область сердца, солнечное сплетение, подбородок, область печени, височные области и наносить по ним удары, чтобы быстрей вывести соперника из строя, затратив при этом минимальное количество сил и времени. А если соперник прячется от ударов за «глухой защитой», как ее раскрыть? Можно одинарным или двойным и даже тройным сильным, быстрым и точным джебом сбивать перчатку, а в открывшуюся брешь наносить удар сильной рукой. Можно «сильной» рукой сбивать перчатку соперника и вгонять в открывшуюся брешь жесткий джеб. Можно наносить обводные удары за локти, в область виска, но самое эффективное – это быстро сближаясь, заходить сбоку соперника, как это делает, например, Александр Усик и тогда соперник перестает контролировать ситуацию и становится незащищенным от ударов, которые он не видит. Но главным во всем являются быстромыслие и быстродействие. Действие на опережение. Куда наметил – туда попал…. Это умение необходимо не только боксерам и спортсменам из других видов спорта, но и военным, которым надо мгновенно принимать правильные решения в любой обстановке, что позволит им не только выжить, но и одолеть противника, ученым, бизнесменам, врачам, космонавтам, летчикам, людям экстремальных профессий, политикам, дипломатам, особенно сейчас, когда мир начинает балансировать на грани самоуничтожения…, абсолютно всем. В критических ситуациях часто страх захватывает инициативу и действия людей становятся антипродуктивными, неадекватными, что может привести к большим человеческим жертвам и большим экономическим издержкам. Управление же временем позволяет удерживать страх под полным контролем разума и избегать необдуманных решений…. «Мгновенная реакция» задействуется благодаря интуитивному восприятию, которое позволяет мыслить без слов, сутью, сразу знанием. Этому умению надо учиться, хотя стремление к нему заложено в человеке природой. Развитие разума надо ускорять, иначе разрушительные процессы, происходящие в мире, могут стать необратимыми. В статья о боксе, размещенных на страничке, довольно подробно описан механизм управления временем, поэтому в данной статье заостряется внимание на нестандартности, быстромыслии и быстродействии, дающим боксеру преимущество перед соперниками.                2.03.2019 г.