Орхидея

Ирина Карнаухова 2
– Боже! Какое это чудо! – не переставая, с блаженством на лице причитала в подъезде соседка тётя Галя.
– Милая! – она обратилась к вышедшей из соседней квартиры Танюшке. – Ты обязательно должна сходить на выставку орхидей!
– Мне некогда…
– Как некогда? Сидите на лавочке целыми днями с подружками и только в телефоны играетесь. Что за поколение растёт?!
– Нормальное, обычное поколение, – недовольно под нос пробурчала Танюшка.
– Нормальное? Как вы не понимаете: красота спасает мир! Столько вокруг интересного, фантастически волшебного! А вы даже не замечаете…
     И тётя Галя, вздохнув, стала подниматься на свой этаж. «Вот пристала, – подумала про себя девочка, – что хотим, то и делаем!»
     В субботу, за завтраком, мама предложила сходить погулять всей семьёй. Танюшка всегда этому радовалась, потому что папа работал по сменам и нечасто получалось собраться вместе. А какое раздолье было в ботаническом саду! Семья с удовольствием погуляла в тени старых деревьев. Аллеи, как лучи солнца, расходились от центра сада. И именно там, в центре, стояло стеклянное куполообразное здание. Мама предложила зайти в него.
Это была настоящая сказка! Огромное количество разнообразнейших по форме и расцветке орхидей заполняли почти всё пространство. Цветы были похожи на бабочек, присевших на кустики. Танюшка никак не могла запомнить их странное название – фаленопсис. Потом прочитала, что это гости из тропиков, поэтому их расцветки всегда неповторимые и яркие, а размеры колеблются от совсем маленьких до настоящих гигантов около метра.
     Да! Права была тётя Галя. Орхидеи – прекрасные создания растительного царства, дарящие надолго чудесное настроение. И девочка с большим удовольствием ходила по оранжерее и фотографировала на мобильный телефон это чудо природы, чтобы показать подружкам.