Жара

Дмитрий Епифанцев
Миша находился в своем дворе. Сегодня он играл в гандбол со своими друзьями, или, скорее, просто знакомыми. Миша жил в девятиэтажном доме уникальной постройки: два подъезда как будто стояли по диагонали, образуя закрытый двор.

Миша играл в гандбол старым мячом, и пусть ему было больше двадцати лет и он был аспирантом—  он иногда любил поиграть в игры детства, не признавая, что в них играют дети либо спортсмены.

У Миши были очень темные волосы. Даже в детстве у него была кличка «ночь», против которой он ничего плохого не имел. Карие глаза и нос картошкой — это сочетание почему-то не очень нравилось современным девушкам, которые его просто игнорировали. Однако, сегодня ему было хорошо и без них, ведь он играл в свою любимую игру с друзьями, которых он знал с раннего детства. Они были всегда ему очень верны, и, в отличие от других мужских компаний, они предпочитали активные спортивные игры посиделкам с бокалами пива. Конечно же, они вызывали сильное непонимание окружающих, но их это «авторитетное» мнение не интересовало никаким образом. 

Сегодня Мише было очень хорошо на душе, как никогда, ведь он чувствовал, что сегодняшний день был очень особенным. Конечно же, он не мог объяснить, почему именно. Даже его друзья смотрели на него с некоторым подозрением. Собственно, когда началась игра, никто на это уже не обращал вниманья. Игра их безумно увлекла.

На улице было прохладно. Апрель — идеальное время для возобновления  игр на воздухе.  Миша любил каждое время года по своему, но любимыми месяцами у него были, как ни странно, апрель и ноябрь, хотя погода в этих месяцах была абсолютно разной. Он вспомнил, как он гулял по парку прошлым ноябрем, и ему стало безумно приятно от своих же воспоминаний… 

Было очень интересно и весело. Сегодня после работы, где он закончил важный проект, он мог себе позволить немного расслабиться.

Завтра у него был выходной день. Можно отоспаться от бесконечного и монотонного рабочего дня. Быть может, завтра он  пойдет в кино или на природу с друзьями.

Почему-то Миша сегодня чувствовал, что миссия его жизни полностью выполнена. Это было просто замечательно, и он чувствовал радость по всему своему телу. Через миг он был уже снова в игре, забывая обо всем на свете.

Он сейчас забросит решающий гол. Он чувствовал это. Это хорошо, что мяч уже попал к нему. Он убежал от одного соперника, обвел другого, и сейчас он забросит этот мяч, он был просто уверен в этом… 

Внезапно игра прекратилась. Миша недавно переехал из соседнего дома: он посмотрел на квартиру, в которой он жил до этого. Теперь там жили другие люди, а он узнавал безумно знакомые обои. Он пошел в свой новый дом. Друзья исчезли, как будто их и вовсе не было. Миша зашёл в свой подъезд, желая сесть в лифт. Лифт открылся, но, когда он на нем поднимался, Миша почувствовал, как лифт раскаляется. Он не мог стерпеть эту жару, но лифт остановился на последнем этаже и жара резко прекратилась. Он был рад, вдыхая свежий воздух.

Миша снова почувствовал адскую жару. Он смотрел сверху на свой двор и свой жалкий мир, он смотрел на всю пошлость и примитивизм. Солнце на него светило немилосердно, и только сейчас Миша осознал, что крыши в этом проклятом здании и вовсе не было, хотя внизу он представлял другое.   

В этом здании гуляли многие его нереализованные шансы и несбыточные мечты. Такое ощущение, что они как будто выходили из Миши — по крайней мере, он чувствовал жжение внутри себя, когда из него выходила очередная мечта. Мише было смотреть на это невыносимо больно — все тело его горело от безнадежности, но он должен был терпеть.

Он увидел мечту его детства. Пусть она была банальна — он хотел стать космонавтом, как многие мальчишки, но она предстала перед ним во всей красе, и ему стало от этого очень дурно. Она предстала в виде красавицы, которая смотрела на него, и он не мог отвести взгляд от нее. Однако, через пару мгновений она стала превращаться в дряхлую старуху, которая гнила на глазах. Он отвел от нее взгляд, но она как будто застыла перед его глазами.

Другое виденье. Он был в подростковом возрасте, мечтая стать футболистом. Это принесет ему славу, деньги и популярность. Однако, его не взяли в местную команду по состоянию здоровья. Эта мечта также сгнила у него на глазах…

Вокруг него были другие мечты, которые вихрем  проносились вокруг него, чтобы навсегда исчезнуть в небытие, во мрак и в пустоту…

Он не мог это стерпеть…

Внезапно все снова прекратилось. Миша и отсюда видел свои же окна, на расстоянии почувствовав, что они были абсолютно холодными. Он не мог на них смотреть дольше, так как видел холод, а глаза его стали замерзать от этого холода.  Да, он это чувствовал.

Он отвел глаза от своей квартиры. Лифт почему-то манил его, ему снова хотелось сесть в этот лифт, хотя он прекрасно знал, что там стоит адская жара…Быть может, он спуститься по лестнице? Да, по лестнице будет легче всего.

— Ты УМЕР! — услышал он крик с нижнего этажа. Там была девушка с белом, у которой не было спины. Волосы и лицо были блеклые, как у трупа. Она и сказала ему это.

Она исчезла.

Миша снова посмотрел вниз. Он увидел себя. Вокруг его же трупа собрались все люди, которых он знал. Только обсуждали они не его, а красную  краску на столе от его крови. Миша для них был малозначительным. Подумаешь, некто умер! Он не важен! Некто запачкал стол краской — вот беда!

Это была  его кровь, кровь Миши — он это почувствовал даже с высоты. Он ударился об лавочку головой, когда играл в гандбол. В лавочке торчал старый гвоздь, на который он и напоролся глазом. Очень не повезло. Смерть была мгновенной.    

Еще там была скорая. Некто все таки ее вызвал.

Впрочем, всем было все равно

Ну валяется труп — черт с ним!

Миша почувствовал стремительное паденье.