Александр Блок. Лекции для...

Сергей Сиротин
Александр Блок (1880-1921)
Лекции для…

Лирик ничего не даёт людям, но люди приходят и берут
А. Блок

1. Лирика поэта – движение поэтического идеала и своеобразие художественного мира

1.1. Прослеживая творческую эволюцию поэта А. Блока с 1900 года по 1921 год, можно наблюдать, как нарождающийся бурный ХХ век, эпоха мировых катаклизмов и революций преломлялись в душе человека, проникая в самые глубины его внутреннего духовного настроя. Итак, как же меняется поэтический идеал у автора, ставшего лирическим голосом начала века?
Заканчивался век XIX-ый… Вместе с ним уходила дворянская Россия: Тургенев, Толстой, Чехов, Бунин, каждый по-своему зафиксировал в своих произведениях прощание с ней. Новые грозные ветры реяли над страной.
Громыхая на стыках, по бесконечной снежной равнине, во мгле, по новым железным дорогам нёсся поезд российской цивилизации, освещая неярким светом своих окон угрюмые полустанки и крыши деревень, пролетающих мимо …
В это время чуть в стороне от железной дороги, в усадьбе деда, знаменитого ботаника Бекетова, подрастал красивый мальчик, избалованный вниманием родных. Он живёт в одном из самых интеллигентных семейств России, в окружении природы, в доме, где в избытке книги, музыка, а за окнами зелёный мир сада, дальние холмы и леса, разрезанные золотыми линиями просёлочных дорог, а ещё дальше – синяя даль с её царевнами-лягушками, царевичами, кащеями, снегурочками и всем сонмом русских сказочных персонажей. Ещё совсем недавно в таком же доме вырос другой русский мальчик, ставший гордостью русской поэзии. Две эти судьбы Михаила Лермонтова и Александра Блока сегодня в истории российской литературы стоят как бы рядом в пространственно-временной памяти потомков.
Между тем, время было другое, и поэт А. Блок писал о нём в поэме «Возмездие»:

Век 19-ый, железный,
Воистину жестокий век!
Тобою в мрак, ночной, беззвездный,
Беспечный брошен человек!
В ночь умозрительных понятий,
Матерьялистских малых дел,
Бессильных жалоб и проклятий,
Бескровных душ и слабых тел!
С тобой пришли чуме на смену
Неврастения, скука, сплин
Век расшибанья лбов о стену
Экономических доктрин,
Конгрессов, банков, федераций,
Застольных спичей, красных слов
Век акций, рент и облигаций,
И малодейственных умов,
И дарований половинных
Так справедливей пополам!
Век не салонов, а гостиных
Не Рекамье, - а просто дам…
Век буржуазного богатства
(Растущего незримо зла!)
Под знаком равенства и братства
Здесь зрели тёмные дела…


В жизни А. Блока начинаются будни классической гимназии: книги, затем маленький немецкий городок с университетом, филологическое отделение, и стихи, ещё обыкновенные, не предвещавшие в поэте будущего создателя «Стихов о Прекрасной даме». Внезапно в подражательные строки, чаще всего Лермонтову, врывается мысль о собственном призвании:

Сама судьба мне завещала
С благоговением святым
Светить в преддверьи идеала
Туманным факелом моим.

Всё на самом деле ещё туманно: идеал не назван. Вся жизнь с удачами и бедами впереди – поэту лишь 19 лет.  Таким он был на пороге нового ХХ века, стоял вне всех идей, чуждый атмосфере всеобщих поисков счастья. Один из университетских друзей вспоминал о Блоке тех лет: «Задумчивый, словно прислушивающийся к какому-то тайному голосу…», другой знакомый Блока тех лет поэт Сергей Городецкий пишет: «Чистый, светлый, я бы сказал, изолированный…» Сам А. Блок о таком своём состоянии говорил стихами М. Лермонтова:

К добру и злу постыдно равнодушны
В начале поприща мы вянем без борьбы.

Большое влияние на молодого Блока оказала идеалистическая философия Владимира Соловьёва, созвучная лирическому настрою молодого поэта. Через «Мировую душу», «Вечную женственность» Соловьёв обозначал идеал нравственной и духовной красоты. А. Блок, увлёкшийся ещё и философией Платона, именно с позиций этих двух, так далеко удалённых друг от друга во времени философов, пытается осмысливать события и переживания своей внутренней жизни. Мистический потусторонний идеал, идея вечного стремления к нему и привели поэта Блока в стан символистов. Он принимает принципы течения: отрицание пошлой действительности, увод читателя в мир прекрасных грёз и вечной красоты.
Но не только теория символов и философские изыски Платона и Соловьёва оказали влияние на поэзию молодого Блока, сам он считал своими учителями: Жуковского, Фета, Полонского, Анненского и конечно же Лермонтова. Сплавив в своём творчестве мистическую романтизацию любви Жуковского, картинную детальность и восторженность Фета, глубокий субъективизм Тютчева, аристократическую вычурность рифмы Полонского, использовав символические находки Анненского, оставив глубокую тайну чувства Лермонтова помножил всё это на идеал «Вечной женственности» Соловьёва Александр Блок создаёт своё первый, истинно Блоковский цикл «Стихи о Прекрасной даме», в котором зазвучал голос большого и талантливого поэта. В произведениях цикла Блок создаёт образ-идеал прекрасной женщины, далёкой и недосягаемой, неземной и вечной.
(Стихотворение «Кто-то шепчет и смеётся»)
Исследователь поэзии Сергей Соловьёв о стихах Блока того периода пишет: «В этот период у Блока несомненно было нечто от подлинной мистики, стихи его были полны лазури, света и белизны лилий. Иногда они окрашиваются нежными красками, иногда в них мерцают лампады и таинственная мгла готического храма.»
А у автора: Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцании красных лампад.
Образы Прекрасной Дамы и поэта, стремящегося к ней, к своему идеалу, проходят через всю раннюю лирику А. Блока.

1.2. Но жизнь меняется, и поэт уже не может не заметить её бурлящего водоворота, её серьёзных противоречий и столкновений, прозы повседневности. И появляются стихи, которые противоречат эталонам символизма, своей тематикой, и реалистичностью коллизий и деталей. Поэт жил в фабричном районе и наблюдал жизнь стоящей напротив его окон фабрики, поэтому коснулся темы безрадостного труда
(Стихотворение «Фабрика»).
В эти грозовые годы русско-японской войны и напряжённого социального противостояния поэт во многих стихах отрекается от «Старого мира», считая, что и он не нужен новой жизни. В стихотворении «Барка жизни» он говорит:

Барка жизни встала
На большой мели.
Громкий крик рабочих
Слышен из дали.
Песня и тревога
На пустой реке
Входит кто-то сильный
В сером армяке
Руль дощатый сдвинул,
Парус распустил
И багор закинул
Грудью надавил
Тихо повернулась
Красная корма,
Побежали мимо
Пёстрые дома.
Вот они далёко,
Весело плывут,
Только нас с собою
Верно, не возьмут!

Годы первой русской революции были для Блока годами раздумий. В одном из стихотворений он спрашивает: «Кто же поставлен у власти?» и отвечает стихотворением «Сытые».
Новый цикл, написанный после событий 1905 года, называется «Страшный мир». «Великим предательством» назвал поведение интеллигенции после декабрьского восстания Блок, поименно в это время у него появляются яркие жизнеутверждающие строки:

О, весна без конца и без краю
Без конца и без краю мечта
Узнаю тебя жизнь, принимаю
И приветствую звоном щита.

Меняется и блоковский поэтический идеал: из холодной, мистической, потусторонней дамы он трансформировался в образ «Пленительной Незнакомки». Поэт как бы говорит – несмотря на грязь, уродливое, тяжёлое -  в жизни есть такое, к чему грязь не пристаёт. Образ незнакомки уже не эфемерное существо, блок придаёт ему все человеческие черты, и лишь прежняя таинственность остаётся у Незнакомки от Прекрасной Дамы.
(Стихотворение «Незнакомка»)
А. Блок, пытаясь осмыслить настоящее, ищет его корни в историческом прошлом: цикл «На поле Куликовом». Именно здесь идеал Пленительной Незнакомки постепенно трансформируется в идеал женщины Родины. Поэт утверждает будущее за Россией, устремлённой в «неизведанную даль».
В 1910-11-ом годах Блок пишет поэму «Возмездие» и цикл «Ямбы», где открытая тоска бессмысленности вырастает в трагический символ бессмысленности всей жизни.
(Стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека…»)
Поначалу Блок воспринял Первую мировую войну как войну против немецкого нашествия, но затем он отзывается о ней так: «Война – глупость, дрянь», «Я не боюсь шрапнелей, но запах войны и сопряжённого с ней – есть хамство». Ч
Чувство тоскливого одиночества, преследовавшее поэта, теперь захватывает его полностью.

Как не бросить всё на свете,
Не отчаяться во всём,
Если в гости ходит ветер,
Только дикий чёрный ветер,
Сотрясающий мой дом.

А. Блок понимал: что-то должно случиться, он писал сестре в 1916 году: «Я не понимаю, как ты можешь говорить, что всё хорошо, когда наша Родина, может быть, на краю гибели, когда социальный вопрос так обострён во всём мире, когда нет общества, государства, семьи, личности, где было бы хоть сравнительно благополучно. Всего этого ужаса не поправить отдельным людям, как бы хороши они ни были; иногда даже эти отдельные светлые точки кажутся кощунственным диссонансом, потому что слишком черна, а в черноте своей величава окружающая нас ночь.»

2. Тема Родины-России в творчестве поэта.

Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь чёрной кровью,
Она глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью

2.1. Так писал о России А. Блок в поэме «Скифы». Прослеживая эволюцию идеала поэта, видим, как изменялось в его творчестве понимание Родины, России. Поэзия всегда – вечное стремление к идеальному, и поэт в своей лирике находит в разное время его разные воплощения, что можно увидеть и на одной из основной тем его творчества, поэтическом воссоздании темы Родины. Блок стремится к глубинному познанию России, не только в смыслах её географии или истории, но и в смысле того специфического духовного строя, который стремились познать все русские творцы в любой области человеческой деятельности, искусства и науки. Особенно это стремление проявилось после первой русской революции, повернувшее многих, в том числе и А. Блока к реальной жизни, столкнувшей его с проблемами жизни русского народа, его стремлениями и бытием. Поэт стал более внимательно вглядываться в происходящее, в облик Родины, исторической судьбы России и её народа. В 1908 году он пишет: «Стоит передо мной моя тема о России, этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Всё ярче сознаю, что это – первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. К нему я подхожу давно, с начала своей сознательной жизни… Несмотря на все мои уклонения, падения, сомнения, пока – я иду». Поэт нисколько не кривил душой: среди самых первых ранних его стихов было стихотворение, проникнутое чувством ощущения Родины, данным через призму его ещё юношеского восприятия, увидевшего вечную загадку России. Пока это ирреальная страна предков и преданий изображена мистической легендой, да и само стихотворение – красивое повествование, опирающееся на фольклор. Это стихотворение «Гамаюн птица вещая».

На гладях бесконечных вод
Закатом в пурпур облаченных
Она вещает и поёт,
Не в силах крыл поднять смятенных.

Тревожно и трагически звучат пророческие строки о прошлых и будущих катастрофах в истории народа.

Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых
И трус, и голод, и пожар
Злодеев силу, гибель правых.

Поэт показал своё предчувствие истории, сказав о неслыханных потрясениях, как бы спроецировав их из прошлого на будущее. Для создания всеобъемлющей картины он использует эпитеты, литературные ассоциации, фольклорный образ вещей мифической птицы Гамаюн. В этом образе подчёркивается сплетение любви и страдания, и всё же несмотря на свою любовь к Родине Блок вещает открывшуюся ему страшную правду о ждущих её испытаниях.

2.2. После 1905 года образ Родины становится иным. В стихотворении «Русь» автор рисует уже иную таинственную, связанную с преданиями старины Родину. Давая Русь в таинственном, всё ещё осложнённом мистикой ореоле поэт через образы ведунов, ворожей, ведьм, девушки, точащей нож на злого друга, стремится передать национальный дух России, как он тогда его понимал. А. Блок даёт образ родины в её традиционном национальном пейзаже, но этот пейзаж ещё внеисторический, это древняя Русь, пейзаж романтический, возвышенно условный, но узнаваемый. Здесь уже появляются штрихи социальной зоркости. Всё стихотворение проникнуто чувством любви к Родине, но об этом говорится опосредовано, через косвенные словесные обороты. Для придания стихотворению особой образности, глубокой напевности и широты, для возвышенного звучания поэт использует приёмы и ритмы русских былинников: одинаковые строчки в начале текста и в его конце, образует кольцевую композицию стиха.
2.3. Но очень скоро дремотная таинственная Русь в представлении поэта уступает место живой, могучей, юной России. В этом же цикле в стихотворении «Опять на поле Куликовом» автор показывает её устремлённость в будущее. Это уже, хоть и историческая, но реальная Россия героического прошлого, доблестные страницы русской истории, что подчёркнуто ассоциировано с великой битвой, выигранной Дмитрием Донским на этом поле. Через пейзажные зарисовки в этом стихотворении поэт передаёт величавость необъятных просторов Родины, но и тут присутствует мотив тревоги, постоянный в думах Блока о судьбах Родины.
Но лирик верит в Россию и эту веру передаёт в стихах через динамику движения, используя опыт Н.В. Гоголя с его птицей-тройкой из прозаической поэмы «Мёртвые души». Эту традицию поэт использовал в стихотворении «Россия», создав романтический облик Родины, хотя с первых же строк проявляется весь колорит всегдашней Руси-России. Именно в этом произведении образ Родины полностью и напрямую совмещается с образом русской женщины, воплощающей в своём облике всю глубину и противоречивость России. Поэту дорога его Россия со всеми её пороками и недостатками, ибо это его Отчизна и без неё нет ему жизни. А. Блок считает, что его Россия не может оставаться всегда в плену материальной и духовной инертности, и во втором десятилетии ХХ века он видит Россию как страну неограниченных возможностей. Сквозь бедность и убогость ему светила звезда новой Америки.
(Стихотворение «Новая Америка»)
2.4. После революции 2017 года одним из последних произведений Александра Блока стала поэма «Скифы», продолжающая его «вечную тему», где он вновь обращается к вопросу о судьбах Родины. И вновь поэт предвещает противостояние России и Европы, Востока и Запада, и в то же время автор зовёт людей «сойтись на братский пир труда и мира». В поэме Блок показал своё понимание роли России как умиротворяющего щита между Востоком и Западом. Поэма очень точно трактует двойственную евразийскую судьбу России на многие годы, которая срабатывает и сегодня…

3. Поэма Александра Блока «12»: композиция, лексика, ритмика поэмы, поэтическое новаторство в символическом изображении образного мира поэмы, космогоничность, и образ Христа, как силы, способной примирить общество.
Наши страстные печали
Над таинственной Невой,
Как мы чёрный день встречали
Белой ночью огневой.
А. Блок

Одно из самых спорных для поклонников А. Блока произведением стала, написанная в 1918 году поэма «12», вызвала бурю восторга у революционной молодёжи и ураган гнева у тех, кто не принял революцию. Но это было произведение великого поэта и пройти мимо него было нельзя. Поэма стала новаторской и для самого автора, всего его творчества, необычной для всей поэзии России.
Построена композиционно на главной ассоциации революционного патруля, состоящего из 12 человек и библейских 12 апостолов. Восприняв революцию как стихию, бурю, наблюдая анархическую вольницу, волны народного бунта, Блок всё же берётся романтически украсить революционный порыв, и людей, его представляющих, хотя сам тут же рисует их точный портрет героев поэмы:

Гуляет ветер, порхает снег,
Идут двенадцать человек,
Винтовок чёрные ремни,
Кругом огни, огни, огни…
В зубах цигарка, примят картуз.
На спину надо бубновый туз.
Свобода, Свобода
Эх, эх, без креста.

Блок показывает истинные движущие силы революции, её уголовный элемент, но это и особый способ усиления определённой мысли: поэт считал, что в анархо-уголовном разливе народного гнева есть своя святая правда, и он принимает её даже в таком экстравагантном проявлении. Несмотря на обобщённость и цельное единство образа двенадцати в тексте всё же можно вычленить отдельных персонажей и у каждого в его духовном мире идёт борьба между чувством общечеловеческого добра и злом анархической вседозволенности. Как пример даётся банальная история взаимоотношений Петрухи и Катьки, в которой Блок – истинный символист и романтик ищет высокий смысл, переводя чисто уголовное преступление на почве ревности в разряд мести угнетённых «старому миру». Блок считает, что Петруха мстит за все свои прошлые обиды и унижения, за попрание его человеческой души. Буря внутри человеческого «Я» приводит в действие не менее разрушительные силы, нежели буря как природное явление. Петруха переживает в душе разлад между жалостью и ненавистью, где ненависть побеждает. Рисуя «12», автор передаёт присутствие революционной массы через гул разнородных голосов, народные словечки и реплики, частушечную форму стиха, интонацию скороговорки, городской мещанский романс. Поэту кажется, что по мере развития логики революции у «12» растёт самосознание, организованность и спаянность, он не очень понимает, что этому способствуют методы подавления, а вовсе не глубокое понимание идей революции. Переход к росту самосознания передаётся через ритмику стиха, соответствующего разным степеням осознания роли двенадцати в событиях. Смена ритмики, сочетание резких ритмических контрастов, неожиданные переходы от силлабо-тонической или тонической фразы к обрывистой, короткой, от замедленного темпа к ускоренному. Так передаётся нестабильность движения и неясность устремлений «двенадцати».
Сам стих находится в непрерывном движении из-за резких ритмических перепадов.

Хлеба!
Что впереди?
Проходи!
Злоба, грустная злоба
Кипит в груди
Чёрная злоба, святая злоба… (Может ли быть злоба святой - вопрос)

Главная ритмическая строка неожиданно рассекается лозунгом, полностью сбивающим ритм:

От здания к зданию
Протянут канат,
На канате плакат:
«Вся власть Учредительному собранию».

В рифмованные строки врываются обрывки бытовой нарочито сниженной речи: «И у нас было собранье…».
Но уже во 2-ой главе поэмы определяющим становится маршевый ритм.
Александр Блок посвятил несколько статей революции, к которых писал о своём понимании происходящего: «Может ли интеллигенция работать с большевиками?» и «Интеллигенция и революция», где много внимания уделил музыке революции, слышимой поэтом, о символике свершающегося перелома. Поэма «12» и стала воплощением ритмов и грохота революции. Сам Блок писал так о времени быстрого слома «старого мира»: «Россия» – буря. Демократия приходит опоясанная бурей… Революция лелеет поднять мировой циклон». Ещё в статьях поэт создаёт словесные символы времени, использованные им позже в поэме: «Буря», «Грозовой вихрь», «Циклон», поэтому поэма «12» стала выражением стихии революции, воспринятой романтически, а эстетика романтизма всегда представляет контраст мечты и действительности.
Вся стилистика поэмы подчинена идее – показать пробуждение тёмной люмпенизированной массы…
Поэма хорошо организована композиционно: в ней 12 глав, соответствуют собирательному образу двенадцати в патруле. Обрамляющим образом, сопоставленным и противопоставленным одновременно Двенадцати, является образ стихии, сметающей всё на своём пути. Бурю поэт рисует в трёх измерениях: буря как всемирное явление, вселенского масштаба, космического уровня; как социальная буря противостояния Двенадцати «Старому миру» и борьбы с его отдельным представителям, наконец, буря как смятение в духовном мире каждого человека, в том числе и у индивидов, составляющих целое образа Двенадцати У поэмы кольцевое построение: чем начинается, тем же и заканчивается повествование.
У Блока добавленный в ходе повествования образ ветра сметает всё отжившее, создаёт постоянный рефрен тревожности:
Ветер, ветер на всём Божьем свете
***                ***                ***
Ветер весёлый и зол, и рад
Крутит подолы,
Прохожих косит,
Рвёт, мнёт и носит
Большой плакат

Он создаёт много мини образов ветра при помощи глаголов действия и эпитетов: свищет ветер, гуляет ветер, косит, крутит, рвёт, мнёт, носит – всё это метафорический фон; чёрный ветер, хлёсткий ветер, весёлый ветер.
Такой приём, позволяющий в одном образе заключить несколько его разных значений, называется многозначным образом или многозначностью образа.
Автор с издёвкой относится к «Старому миру», все образы которого сливаются в один символический образ «безродного пса», становясь образом-символом.
Образ-символ – это образ единичного предмета, явления, персонажа, который выступает в произведении, либо в последующем восприятии читателей в качестве показателя множественного ряда явлений. В образе-символе на первый план всегда выдвигаются понятийные черты и свойства общего, присущего всему ряду обобщённых явлений.
Образ впереди идущего Христа является в поэме не только обобщающим, но и концептуальным. Появление такого образа-символа в поэме является высшим проявление духовности, о которой мечтал сам Блок, понимая, что революция и начавшееся гражданское противостояние ни к чему позитивному привести не могут, поэтому он находит общенациональный примиряющий объединительный и непререкаемый символ, каковым он считал библейского Христа. Но он просчитался в силе притягательности вседозволенности и лозунга «грабь награбленное», освящённых большевистской идеей о пролетарском самосознании, первородстве и чутье. Этой притягательности идеи способствовала и его поэма.
В конце ХХ века петербуржский поэт Кирилл Ковальджи в своём ремейке (литературной реминисценции) «Начало и конец века» написал о том, к чему пришли потомки великих событий, так романтически изображённых в творчестве великого поэта Александра Блока:

Здравствуй, Прекрасная Дама!
Рад бы, да нет фимиама.
Нет воспарения духа…

Есть на экранах – порнуха.
Фотомодель и реклама,
Кардиограмма бедлама.

Где ты, Прекрасная Дама?
Здравствуй, прекрасная шлюха!

























































С. Серотян 02.03.2019г.