Санча Арагонская и братская любовь

Мария Мас
Понтифик всё время пытался пристроить своих незаконнорожденных детей в хорошие руки. Но королевские и герцогские дома не спешили с ним породниться. Ведь кому хочется отдать свою законнорожденную дочь или сына за папского бастарда? И тогда папе римскому приходилось довольствоваться чужими бастардами.

Он захотел женить своего младшего сына Джоффре на незаконнорожденной дочери Альфонсо, короля Неаполя, Санче Арагонской и женил. Санче было шестнадцать, а Джоффре едва исполнилось тринадцать, и им было очень скучно друг с другом.
Но у Джоффре было два старших брата – Чезаре и Джованни, оба весёлые и разбитные, любители женщин и хитроумные, как все Борджиа. Им приглянулась невестка, и каждый по очереди к ней подкатил. Чезаре тогда был кардиналом, но это не мешало ему соблазнять женщин с помощью душеспасительных бесед. К Санче он обратился с такими словами:

- Дорогая Санча! Когда ты выходила замуж за моего брата, ты ведь клялась любить и почитать его и всю его семью? Готова ли ты сдержать данную тобою клятву?

- Готова сдержать клятву и любить мужа и всех его родственников.

- Тогда приди в мои братские объятья.

Санча очень удивилась словам Чезаре, но позволила ему себя обнять и поцеловать. От братских объятий они перешли к любовным ласкам, и скоро Санча узнала настоящую цену своей клятвы.

Узнав о любовных успехах своего брата, герцог Джованни (Хуан) Гандийский захотел также по-братски обнять невестку. Для начала он обвинил ее в том, что она любит Чезаре больше, чем его. И той пришлось стать любовницей Хуана.

Бедному Джоффре пришлось смириться с происходящим, иначе его бы обвинили в отсутствии любви к братьям.

Когда тело герцога Гандийского выловили из Тибра, то людская молва обвинила в его убийстве Чезаре. Санча сначала долго горевала, а потом воскликнула:

- Они учили меня братской любви, а сами полюбить друг друга не смогли.