Папа римский Алессандро Борджиа и кардиналы

Мария Мас
У римского понтифика была очень насыщенная личная и религиозная жизнь. Он по нескольку раз на дню ссорился с кардиналами по поводу и без. Они пытались ограничить его власть, а он не терпел никаких ограничений. Кардиналам не нравились дети понтифика, прижитые от любовницы Ванноцци деи Каттанеи: они обладали большим влиянием на папу, а кардиналы сами хотели управлять Алессандро. Но тот только смеялся над ними, рисуя на них карикатуры и сочиняя пародии. Кардиналы в ответ обижались и плели интриги,которые хитроумный Борджиа распутывал раньше, чем его противники успевали закончить свою работу.

Шпионы понтифика приносили сплетённые против него и его семьи интриги, и тогда Алессандро приглашал детей на их сортировку:

- Вот эта интрига хорошо сплетена. Да как ловко! Очень тонкая работа. Учитесь, дети мои. Здесь видна рука семейства Сфорца, - и с этими словами откладывал её в корзину для рукоделия, которую приносила Лукреция, его единственная дочь.

Потом понтифик брал в руки следующую интригу и морщился:

- Фу, какая дурная работа! Это Орсини с Бибиеной сплели. В печку это безобразие!
Чезаре с Хуаном наперегонки бежали жечь интригу.

Потом его дети Лукреция, Чезаре, Джованни (Хуан) и Джоффре учились по хорошо сработанным интригам плести собственные,но им было далеко до отцовского искусства.

Разобравшись со всеми интригами, семейка Борджиа закатывала пирушку, на которой предавалась веселью и разврату.

Кардиналы же только скрежетали зубами:ведь они в равной степени несли наказание независимо от того, хороши или плохи были их интриги.

Иногда папе Алессандро было лень наказывать кардиналов, ведь их, как того горбатого, могла исправить только могила. Они продолжали плести интриги из рук вон плохо, даже не собираясь повышать их качество. А понтифик ничего не знал о социалистическом соревновании. Кардиналы не боролись за качество, потому что думали, что род Борджиа скоро угаснет, но он продолжал процветать.

Папа римский, чтобы взбодрить кардиналов, писал дурацкие стишки про них, а те в ярости топтали ногами свои кардинальские шапочки:

Кардинал Бибиена
Не любил гигиену
И вонял как гиена

У кардинала Орсини
Нос после пьянки синий

Жадный Асканио Сфорца
Съел за обедом три порции

Кардинал Джулио Фарнезе
В шутках ужасно скабрезен

Понтифик знал, что он лишен поэтического дара. Но кардиналы его так сильно раздражали, что он готов был на все, чтобы им досадить.