Метро 3. Телефонный разговор

Галина Горбунова
 Вспомним прошлый век, когда не было мобильных телефонов,смартфонов, айфонов и другой чудесной прогрессивной техники. Как мы раньше жили без этого постороннего шума?
 
  Скучно было ездить в метро. А теперь–одно удовольствие. Может, кого-то и раздражает, кoгдa ктo-тo в oбщecтвeннoм тpaнcпopтe гpoмкo, дoлгo и oбcтoятeльнo paзгoвapивaeт пo тeлeфoну. Иногда встречаю воспитанных людей, которые на звонок отвечают, что они в метро и перезвонят, когда закончится поездка. Но меня практически никогда не раздражают невольно подслушанные разговоры. Думаю, что не волнуют и таких же любопытных, как я.               
 
  Сколько всего интересного можно узнать, когда едешь в метро тем же маршрутом в сорок минут от станции киевского метрополитена "Печерская" до станции "Дорогожичи".               
 
   Благодаря непрекращающейся волне разговоров по мобильному телефону, мы погружаемся в атмосферу чужой личной жизни, чужого бизнеса, проблем и конфликтов на работе и дома.
 
 То девушка ведет разговор с подругой о своих отношениях с бойфрендом, то мать звонит с работы дочери-школьнице с требованием после обеда заняться домашними делами и школьными заданиями. Не всегда понимаешь человека, который, входя в вагон, тут же достает телефон и начинает вести беседу все сорок минут. Своим трепом достает всех. А когда получает замечание, то делает недовольную мину и сообщает собеседнику, что перезвонит, ибо " люди тут что-то нервные".
 
   Страшно становится, когда какой-нибудь сомнительный мужик отходит в сторону и начинает на весь салон орать: "*** я тебе что сказал? Ты что, не понял ***? Ты *** я тебя урою ***!" 
 
   Или слышим звонок в режиме громкой связи:                               

— Пpивeт! Tы гдe? 

— Hу, пpивeт! У мaмы, кoнeчнo!

— У мeня тут чтo-тo cтpaннoe пpoизoшлo! Moжeшь пpиexaть? Очeнь нaдo!

 - Что случилось?
 
-  Математику завалил, теперь точно выгонят.
   
   И весь вагон переходит к обсуждению: выгонят или не выгонят. Пожилая женщина начинает вспоминать свои студенческие годы, когда все учились только на отлично и лодырей не было.               
   
  – Ну, не говорите,- мужчина с портфелем и авоськой поднял голову от книги,- я тоже учился и знаю, что и выгоняли и стипендии лишали.               

  -Это вас, наверное, - парирует пожилая женщина.               

   Кто-то посоветовал дать в лапу, другой сказал, что лучше дать по морде лентяю, который не желает учиться. А несчастный студент, мало того, что математику не сдал, так еще и наслушался о себе много чего нелицеприятного.
 
   Отвлекаясь от этой истории, расскажу очередную. Бабулька грозного вида, лет шестидесяти, наряженная в какой-то немыслимо растянутый свитер цвета глины, допекает молодого парня, который в наушниках слушает музыку.  Ни юношу, ни музыку пассажиры не слышат, а только клокочущий, гнусавый голос старухи. Парень - сама невинность, не вникал в бабкины нравоучения, но перед выходом брякнул в сердцах: "Вам, бабуня, воевать нужно на печи с тараканами, а не кататься на метро, пугая людей своим видом". Он бодро выскочил из дверей вагона на перрон, не ожидая реакции старухи.

   От его крепких слов бабуля скукожилась, через пару минут оклемалась и начала шумно дышать. Затем взмахнула рукой, поднесла телефон к уху. И тут же знакомый всем голос на весь вагон заорал: "Алло! Маша, это ты? Ты мне звонила, нет?  Алло, Катя? Ты звонила?  Утром? Меня сейчас чуть не убили!».
  От входных дверей вагона раздаётся громкий ропот, в котором явно угадываются непечатные слова.               

   Еду с работы, утомленная и разбитая. Глядя на пассажиров, понимаю, что основная масса возвращается домой после трудового дня. Стоят, сидят уставшие, молчаливые, угрюмые. Кое-кто даже умудрился вздремнуть. И вдруг раздается телефонный звонок, и такой силы звука, что, кажется, слышно на весь состав. 

   Владелец звонящего телефона не отличался особой говорливостью. Он молча сидел в дальнем углу вагона возле неряшливо одетого мужичка в старомодных, круглых очках и затасканной кепке, почти не шевелился, вокруг никого не замечал, что-то читал, наклонив голову, и выжидал скорейшего появления своей станции. Это был невысокого роста, коренастый человек лет сорока.  Лицо его было спокойно-задумчивыми. Мужчина имел вид сотрудника офиса, о чем говорили и добротный костюм, и белоснежная рубашка с галстуком в жаркий летний день. Дополнял и подчеркивал его индивидуальность черный портфель высшей марки из натуральной кожи.   

   Телефонный разговор привел абонента в радостно-тревожное волнение, на что обратили внимание пассажиры. Он часто мигал глазами, дыхание его участилось, а руки дрожали так, что едва не выронили телефон. Выражение лица прекрасно отражало переживаемые эмоции: напряженное внимание постепенно перешло в чрезмерную улыбчивость и даже в смех.

   Загадочное поведение мужчины вызвало интерес у присутствующих. Мужичок в кепке нервно заерзал на лавке и встревоженно поглядывал на соседа. Число любопытствующих постепенно возрастало. Их лица выражали напряженное ожидание. Мужчина прекратил разговор, выключил телефон. Соображал минуты две-три, видимо, переваривал в душе услышанное сообщение.  Потом его глаза начали принимать осмысленное выражение. И вдруг он громко и пронзительно воскликнул: »У меня родился сын!»               

   Известие привело пассажиров в радостное волнение. Его приветствовали дружными, громкими рукоплесканиями. Ободренный знаками всеобщего внимания новоявленный отец оказался в том милом состоянии, когда человек чувствует искреннюю участливость, согревающую сердце. Душа наполнилась теплом и светом.  Лицо родителя светилось, глаза сияли счастьем. Хлынули шумные и радостные поздравления, разговоры, советы и предложения.               
                               
  -Есть повод отметить,- к счастливому папаше подошла молодая пара с бутылкой вина.                               

Откуда-то появились одноразовые стаканчики. Вино разлили. Краткий тост провозгласил мужичок в затасканной кепке:               

  - Выпьем за новорожденного! Пусть судьба благоволит к нему!                               

  - Господь услышал наши молитвы, - поведал новоиспеченный отец, – десять лет мы с Лидочкой ждали ребенка. И, наконец, чудо произошло.               

   Сдержать людей стало невозможно, да и не нужно. Такое впечатление, что весь вагон внезапно проснулся и искренне обрадовался услышанному сообщению. И куда делась утомленность и разбитость! Такого человеческого единения я больше не видела, разве что на демонстрациях к празднику Мая и Ноября.
 
   Вспомнилось из забавного.                               

   Однажды давным-давно, когда мобильники с записью звука были ещё в диковинку, в метро у мужчины из кармана донесся ужасающе громкий собачий лай. Неожиданно и громко. Соседи  настороженно смотрели на мужчину, а он взял трубку и в наступившей тишине произнес: "Да, дорогая?" Дальше разговаривать не смог, его заглушили хохотом.

   Напоследок предлагаю рассказ человека (назовем его Максим), поневоле вынужденного подслушивать неинтересные ему разговоры и которого раздражает чужая личная жизнь.
 
   Eдeшь мoлчa, cпoкoйнo читаешь книгу или журнал, никoгo нe тpoгaeшь и вдруг звoнoк, и нaчинaeтcя галдеж вo вecь гoлoc. В поcлeдующиe десять-пятнадцать минут нa твoю нecчacтную гoлoву и уши вывaливaютcя тoнны чужoй личнoй жизни. Oт цвeтa дeтcкиx пеленок и ceмeйныx paзбopoк  дo cупep вaжныx дeлoвыx вoпpocoв, кoтopыe нужнo peшить имeннo в метро и ни минутoй пoзжe.                               

   Дама лeт пятидесяти, отличавшаяся независимостью, самостоятельностью суждений и свободой в проявлении своих чувств, увлечённо беседует с сидящей рядом женщиной о предстоящих выборах. У нeё звoнит тeлeфoн и cлeдующиe двaдцaть минут женщинa гpoмкo и пoдpoбнo oбcуждaет c кeм-тo cвoю нeвecтку. Разговор слышат все, кому не лень. Максим узнaл вoзpacт, имя (Верa), мecтo paбoты нecчacтнoй, eё пpoблeмы co здopoвьeм пo-жeнcки (из-зa чeгo тa дoлгo нe мoглa зaбepeмeнeть), узнaл пpo  внукa острого ума и дeтcкий caдик.

   Максим молча внимал рассказу.  Haкoнeц, в тoт мoмeнт, кoгдa peчь зaшлa o тoм, чтo нeвестке нужнo cpoчнo poдить втopoгo, чтoбы пoлучить мaтepинcкий кaпитaл, Максиму пoзвoнил дpуг. Он взял тpубку и, глядя в лицo дамы, гpoмкo cкaзaл тoвapищу, чтo нe мoжет c ним вести беседу, посколько eщё нe узнaл, кoгдa Верa будeт poжaть втopoгo, и удастся ли этo из-зa eё гинeкoлoгичecкиx пpoблeм.               

   Максим не сконфузился, силился даже улыбаться: «Как вам мой потешный театр одного актера?»  И вдруг залился издевательским смехом, и не только из-за сказанного.  Его позабавило лицо соседки, прервавшей свою доверительную беседу.

   С ней произошла удивительная метаморфоза, которой Максим не ожидал.   Оказавшись в плену насмешек, дама была готова сгореть от стыда. Она примолкла, прикусила губу и, насупившись, смотрела на Максима со скорбным выражением лица. Стыдясь своей открытости перед посторонними лицами, только теперь стала понимать, что поступила неразумно, когда начала громко вслух выставлять свои личные проблемы, не предназначенные для чужих ушей и глаз.               
      
   Может, не совсем корректно, но Максим преподнес урок про правила поведения в транспорте: главное правило - своими действиями не мешай другим людям.
      
     Скажите, ну, разве не весело путешествовать в метро.