Шахматная партия с Ириной Талевой

Михаил Палецкий
– В шахматах, существует проблема, абсолютной стратегии и я - её решила. Нужно, просто, играть за двоих.

– Такая игра в шахматах называется кооперативный мат: белые начинают и общими усилиями с черными получают МАТ.

–  И чему я должна улыбаться?

– По-видимому, тому, что шахматная игра заканчивается матом. У сильных игроков игра до мата не доходит, когда нечем крыть на шахматной доске сдают партию.

–  Спасибо. Это - уже, смешно.
В таком случае, у меня нет ни одного разумного довода, почему игра по-фишеровски, вообще, существует?

–  Хороший вопрос. По моему мнению, Фишер был высокотехничный игрок с непредсказуемой шахматной и около шахматной психологией. Нельзя ли уточнить: Что следует подразумевать в понятии "игра по-фишеровски"?
 
– Точно, не знаю. Как любой человек, любящий наводить тень на плетень, он, сделал много странных шагов. В прессе, появилась заметка, что Фишер, придумал, расставлять фигуры, изначально, как угодно данному игроку. Меня, позабавило, тогда, выражение, кроме пешек, общая глупость задумки, сама форма заметки. Год точно, не помню. Интересно было бы узнать, в действительности, команда Фишера решила устроить новую, невиданную доселе рекламу, или, это – просто, укол, от жёлтой прессы. Думаю, нужно быть большим специалистом в области шахмат, чтобы по-настоящему понять, действительно ли, этот человек играл в стиле, машины для победы, или нет. Мне показалось, что  нет,  Но, я об этом знаю, только из печатных источников. Забавнейшая ситуация. Общее мнение, основано, лишь, на коротких сообщениях, от некомпетентных лиц.

– Много написали, однако. Вроде-бы в истории шахмат шахматной машиной называли только Капабланку. У него на протяжении нескольких лет в крупных (престижных) турнирах никто не смог выиграть хотя бы одну партию. На протяжении шести лет не было ни одного претендента, пытавшегося оспорить у него титул чемпиона мира.

Одиннадцатый чемпион мира по шахматам Роберт Фишер запатентовал в 1989 году электронные шахматные часы. Часы стали одними из наиболее востребованных на турнирах.

В международных турнирах часто используют «турнирный контроль Фишера». По этой системе на первые 40 ходов выделяется 100 минут, на последующие 20 ходов – 50 минут, до конца партии – 10 минут, система может меняться в определенных пределах.

– Может быть, мы с Вами, имели дело, с разными группами шахматистов?

 –Да нет. С двумя сражающимися между собой армиями: белых и черных.

* * *   * * *   * * *

– Есть такая игра в "Шахматы–960" (или шахматы Фишера): в начале игры соперники расставляют фигуры по краям горизонталей в произвольном порядке, при неизменном расположении впереди пешек. Всего таких вариантов – 960, и это "семечки" для компьютера. До 30 хода соперники "блуждают ночью по тайге", а потом игра входит в русло классических шахмат. Проводятся неофициальные чемпионаты мира по "Шахматы – 960". Нынешний чемпион мира по шахматам Свен Магнус Карлсон и в этом виде нетрадиционых шахмат удерживает своё лидерство с 2014 года (точную дату не помню).