Фокуок и Нячанг

Леонидович
   Два места для отдыха по Вьетнаме.  И если первое начинается – фу, то стоит задуматься.
задуматься.  Второе на – ня. Первое что придёт в голову – няшка.
Вот об это и хочу поговорить. Остров Фокуок я выбрал чтобы проверить отзывы знакомых.
  Разговор пойдёт про Фокуок, но я буду его сравнивать с Нячангом.
Само направление туризма на остров для россиян было открыто в последнее время и, как объяснял встречающий наш гид в своём напутствии, идёт мониторинг для изучения  перспектив.
Самолёт прилетел около восьми утра на маленький  аэропорт острова. Самолёт был тоже не большой. Меньше перевозящих в Нячанг.До отеля доставили в 10 часов.
 После формальностей оформления, предложили прохладительные напитки и диваны для ожидания расселения.
Впрочем, и это ожидание было не долгим.  Часам к одиннадцати, бодрый вьетнамец, в форме гарсона,  подхватив чемоданы, повёл нас заселять номер.  На территории, оформленной пальмами с кокосами на верхушках, экзотичных цветочных растений и бассейнов с разными рыбками, находились несколько корпусов и десять или двенадцать бунгало. Бунгало представляет собой двухэтажный домик с восемью номерами.  В номере большая комната для с двумя кроватями, санузел с душевой кабиной и шкаф для одежды. Как и всё остальное, стандартные для курортных отелей. Две кровати сейчас пригодились в первую очередь, так как ночь в перелёте не позволяла уснуть. С обеда, разменяв первую сотню уе на местные донги, приступили к знакомству с местными фруктами и меню ресторанов.  Фрукты показались какими-то б\ушными. С потёртостями, а кое где и даже вялыми. Цена от прилавка до прилавка поражала разнообразием.
То есть был разброс цен. В ресторане или кафе, которое первое попалось по дороге, заказали морепродукты и салат овощной, под аккомпанемент местного пива Сайгон. Пиво было холодным, а морепродукты – королевские креветки, жаренные на мангале безвкусными. Для усиления вкуса их надлежало самому подсаливать или окунать в соус.  Соус, по-моему, был тоже не той модели которая подходила к морепродуктам.  Это была знакомая нам по нашим прилавкам Мивина, в пластиковых бутылочках.  Кроме того, креветки ещё надо было чистить от шкурки, отчего руки быстро пришли в неопрятный вид и надо было искать рукомойник. Где-то в углу заведения он был. Салат тоже был сухой и требовал своего соуса. Зато пиво не вызывало никаких претензий.
В результате обеда меню вышло в итого, на человека, 350 тыщ в местной валюте. Это выходило в пересчёте на рубли около тысячи. Сразу прикинул, в Нячанге,  это бы стоило в два, а то и три раза дешевле, не говоря уже что там это было вкуснее. По крайней мере память это подсказывала.
Солнце, даже для конца февраля, грело умеренно. Облака плотно закрывало небо, в воздухе чувствовалась влажность.  В тропиках это естественное состояние. На территории курорта с четырьмя звёздами в табели о рангах, были дорожки мощенные тротуарной плиткой и природным  камнем.  Тщательно постриженные газоны. Два водоёма, один над одним, с водопадом между ними. Их населяли красные, белые и других цветов рыбки. Их было много и иногда они устраивали бурление воды и другие шалости.  Бассейн для купания с голубой водой, был большим и имел перепады уровня воды, что было указано на бортике. В бассейне в этот момент никого не было, лишь вдоль бортика перемещался вьетнамец из обслуги, с неким пылесосом для воды, которым он собирал редкие листья, изредка попадающие на дно.  Впрочем, бассейн был сейчас не актуальным.  Забрав пляжные полотенца, мы устремились к морю. Несмотря на звёздность, отель не имел своего пляжа, лежаки других отелей были редко и требовали отдельной оплаты. Море было настолько тёплым, что даже в первый заход не ощущалась прохлада воды. По ощущениям около 29 – 30 градусов. Если на берегу песок был чистый и без примесей, то в воде всё было сложнее. Там и сям виднелись острые подводные камни, кое-где помеченные для безопастности а в основном представляющие досадные неприятности. Так на третий, кажется, день я наступил на такой острый край и пробил кожу на пятке, что заставило меня хромать целую неделю. В местной аптеке приобрёл йод и пластыри, что помогло избежать серьёзного заражения.  Искупавшись в море и намазав некоторые части тела кремом от перезагорания мы предались поглощению солнечных лучей. Они здесь активные даже в то время, когда их не видно из-за туч. И действительно бронзовитость тела стала заметна очень скоро.  Вечером набрав манго, мангустинов и папай и решили провести в номере. Местный ром пошел неплохо к заготовленной из дома колбасе, салу и прочим домашним заготовкам. По телевизору, где был единственный русский 1 канал, Шейнин заламывая руки рассказывал что время покажет неразумным хохлам. Время от времени передача прерывалась рекламой, которая была почему-то германской. То есть рассчитанная на немецкого русскоговорящего потребителя.
Так прошел первый день.   Дальше расскажу остальные прелести, касаемые отдыха на Фокуоке.