Путевые зарисовки

Владимир Бочкарев 4
  Зарисовка первая .
 Постукивая на стыках рельс электричка летела в пространство. В вагоне была тишина. Пассажиры сосредоточенно молчали . Тогда , глядя в окно вагона , он произнёс : " В этом стаде 350 коров ! " И , чуть позже : "А , в этом стаде 500 коров ! " И , снова : " В этом стаде 200 коров ! "  " Как ты это делаешь ? " - спросили его с недоверием . " Очень просто , - ответил он , - я считаю ноги и делю на четыре ! " Все рассмеялись и до конца поездки уже никто не молчал .

  Зарисовка вторая
 Грустя, электричка скользила в туман. Одни , прикрыв глаза, делали вид , что спят ,другие рассеянно листали книжку , а третьи не делали ничего . Тогда он сказал :"Видите, вон там, на берегу водоёма, стоит юноша и бросает в него камни ? Куда они падают ?" Подумав , одни сказали :" В водоём ! - Куда же ещё ? " " В воду ! "- сказали другие , а третьи сказали : " В пруд ! " Выждав , он сказал : " Камни падают в центр круга ! " Все улыбнулись и до конца поездки уже никому не было грустно .

  Зарисовка третья .
 Ветер трепал занавески открытых окон электрички , а палящее Солнце слепило глаза. Зной возбуждал и обострял чувства. Вагон был похож на встревоженный улей . Тогда он стал говорить , а все стали слушать: " Трое юношей , пообедав ,заплатили по 10 рублей , - говорил он ,- но , оказалось , они пообедали на 25 рублей. Официант решил отдать юношам 5 рублей, но , подумав , 2 рубля оставил себе , а по 1 рублю отдал юношам. Таким образом , каждый юноша заплатил по 9 рублей. 9 рублей умножить на 3 , получается 27 рублей плюс 2 рубля у официанта. Где ещё 1 рубль ?
Все задумались и до конца поездки в вагоне было тихо. Счи-т-а-а-ли !