Клубника

Семён Шульга
Страна, в которой в марте такая клубника, должна быть счастливой. Солнце, руки и плантации.  А какой ошеломляющий запах. Если бы продавать один этот запах, то можно миллиардером  стать!  Я так люблю смотреть на этот дар природы и мне кажется, не могут люди, производящие это чудо, ненавидеть. Такая любовь мне чудиться исходит от этой ягоды.  Бывало, в Питере, мы ходили на мальцевский рынок ранней весной и специально, чтобы купить клубнику, которую привозили в наш северный горол эстонцы.  Вообще эстонцы привозили нам много вкусностей. Прекрасный домашний творог и сметану с особенным эстонским вкусом. Сало домашней засолки, копчёный сыр вяляную рыбу.  От других продавцов эстонцы отличались особым отошением к нам и было приятно и занятно поговорить с ними. Как правило, они говорили с особенным эстонским акцентом, в котором чувствовалось серьёзность этих людей, их домовитость и уважительное отнощение к нам, покупателям. Мы с женой часто бывали в Эстонии, так как эта маленькая и ухоженная страна расположена совсем близко от нашего города. Несколько часов на машине и ты попадал в этот особый мир. А кроме того, я был связан с ними по работе. Недалеко от Иванова городка расположен город Кохтла Ярви, где находилась сланцевая промышленность Эстонии . Там были значительные запасы горючего сланца.  А мой институт занимался строительством и развитием предприятий сланцевой помышленности. Весь это район был заселён русскими. Они все работали на этих предприятиях, говорили по русски и были очень близки к России. Там жили их родственники, они все были выходцы из России. Когда началась перестройка с "гигантом" Горбачёвым, первым пострадали эти выходцы из России. Их увольняли в первую очередь, понижали в должности, заставляли учить эстонский язык. Нас тоже старались меньше привлекать, стараясь использовать местных специалистов.   Однако отношения сохранялись до последнего времени. Даже после отделения от России, всё же иногда, в сложных случаях, они обращались за помощью к нам.
 Это отличало Эстонию от других стран Прибалтики. Которые сразу приняли законы, запрещающие общаться с Россией и россиянами. Мы много раз отдыхали в Латвии и Литве. Но в дальнейшем эти поездки пришлось прекратить, так как население стало плохо к нам относиться. Но и раньше, в отличие от Эстонии, к нам редко попадали товары из этих стран. Хотя нам нравились все молочные продукты от них.
 Зато теперь, в Германии, в магазинах, очень  много продуктов, которые производятся в этих прибалтийских странах. Однако клубника в марте попадает к  нам из Испании. Поэтому я и начал свой рассказ о том, что эта страна должна быть счастливой. Мы часто посещали Испанию, гуляли по Барселоне, Мадриду и посещали другие города. Благодатный климат, тёплое море, обширные пляжи и золотой песок. Но теперь и эту страну рзъедают противоречия. Часть страны- Католония, хочет отделиться и создать отдельное государство. Каталония самая богатая часть Испании и испанцы совсем не хотят потери этого района. Кстати, вся клубника и прекрасный виноград идёт из Каталонии. А Барселона самый прекрасный город, после Парижа  Мы много путешествовали по Испании. Несколько раз были в прекрасном городе Барселона с его изумительными музеями, поющими фонтанами, архитектурными чудесами. Так что не всегда клубника и счастье совпадает.