5. Шоковлад. Приморские приключения, продолжение

Дмитрий Южаков
    Наконец, мы вышли на улицу Алеутскую и уверенно шагая, направились в сторону набережной. Справа и слева магазинчики, ларьки, торговые центры; витрины, вывески и уж порядком всем поднадоевшая и оттого мало значимая - реклама, реклама, реклама. Вереницы нескончаемых машин разного цвета и форм: автобусы, такси, грузовые, и легковые – всё, как и везде в современных городах. Горожан, как и молодых нарядных горожанок заметно прибавилось на улицах вечернего города, и мы с любопытством, наверное, с нескрываемым даже, стали разглядывать их. Вроде бы обычные, а если приглядеться внимательнее, то вроде бы чуть-чуть другие. Каждый был занят своими делами, заботами, и до нас им вовсе никакого дела не было, подумаешь, какие-то два, праздношатающиеся веселых туриста мешаются на их пути.
    Запах шоколада почувствовали одновременно!
    Справа, по ходу движения, показалась яркая вывеска «Приморский кондитер». Привлекая прохожих своими названиями сладостей, она словно гипнотизировала ослабевшее вдруг, сознание сладкоежек и притягивала, влекла к прилавку. Это то, что нам надо! Многозначительно переглянувшись и не сговариваясь,…обгоняя друг друга на входе, мы с Сомовым дружно ринулись вовнутрь.
    Запахи, ох, ... какие запахи!!! Их невозможно обрисовать или озвучить словами. Их надо глубоко вдохнуть, пропустить через мозг, легкие и сердце… и не выдыхать. Пусть ещё побудут в теле. Можно ничего не покупать, просто подышать  шоколадно-ванильным воздухом – и стать счастливей.  Словно впитал в себя вкусную дорогую конфетку, сохранив при этом ещё и денежку в кармане.
    Мы бережно брали плитки шоколада с полок, нежно гладили по хрустящей добротной обёртке, улыбаясь, читали вслух названия: Шиковлад с морской солью, Шиковлад с морской капустой, Шиковлад с какао-бобами, Птичье молоко «Приморсккондитер» в 3х вкусах и видах (коричневые, желтые и белые конфеты)... и ставили на место. Цены-то ого-го! Маленькая коробка конфет «Птичьего молока» тянет на 360 рублей, плитка шоколада в 100 гр. - 150 рублей. М..да, м..да…!
    Наши чувства бурлили!
    На витрине - чего только нет! Всё есть, что душа пожелает! Шоколад темный, горький, молочный, с орехами, ванильно-лимонный, молочно-ванильно-сливочный, ромово-миндальный.  Разноцветный мармелад в форме улиток, конфеты - десятки видов и размеров, с начинкой и без. Орехи, печенье, вафли, торты... много-много чего другого, всего и не перечесть. Почти все сладости со вчерашней датой изготовления и ещё смачно пышут здоровой энергетикой работниц-конфетниц, и от того сильнее возникает страсть... забрать всё с прилавка! Я почему-то глубоко убеждён, что такое лакомство способны создавать только - красивые, добрые и хорошие люди. Не иначе!
    Всё же молодцы Приморские кондитеры! Зная наперёд, что все люди разные по жадности и по платежеспособности, они сварганили плитки шоколада весом от 35-50-65гр. до 100-160 гр. Всё по-честному и по ГОСТу, как покупатель возжелает, так и получит. Но цены-то не изменилась. Хитрюги!
     Мы остались довольными увиденным, (по секрету скажу) и очень крепенько подзатарились. Подарки домой хорошие прикупили, и самим интересно стало испробовать местную продукцию «Приморсккондитера». Например, чай попить с морской солью в шоколаде - когда ещё доведётся? Глупость, ... но приятно!
    Счастливые, от приобретённых сладостей, отправились искать дальше столовую №1. Нашли. Недорого по деньгам и выбор богатый, всё на виду, всё горячее и всё издает... НЕТ, пышет жаром и паром печным. Ну как здесь желудок свой не порадовать? 
    Порадовали так, что еле-еле поднялись из-за стола. Решили не спеша прогуляться по набережной Спортивной гавани, с видом на Амурский залив, поздороваться с морем, подышать морским йодированным воздухом, что для нашего брата, живущем на Среднем Урале, очень даже полезно для здоровья.
    Вот погода, по-прежнему, не очень-то баловала. С моря дул прохладный ветерок. Морские волны, словно подгоняемые взмахами крыльев бестолковых и крикливых чаек, накатывая на гранитную набережную, с шумом прибоя, разлетались пенными брызгами. Над головой собирались дождевые облака. Предполагаемое солнце, скрытое за сумрачной облачностью,  медленно уходило за горизонт. Его рабочее время подошло к концу. ДостатоШно! Посветило и хватит, оставшееся время пусть луна отрабатывает, согласно трудовому небесному законодательству. Всё по-честному, по регламенту, и по вечному круговороту жизни на Земле. Одно сменяется другим!
    Хм..., а набережная Приморья, отличается от Крымского или Краснодарского направления. Вот, не скажу сразу чем, но есть здесь, что-то эдакое, специфическое, с дальневосточным привкусом, что ли. Во-первых, местные жители вносили свой домашний колорит: японский, корейский, китайский. По их внешности любой уральский первоклассник сказал бы, особо не задумываясь: «…Смотрите, кругом одни китайцы!» Но здесь и была земля их предков. Просто время и события всё перемешали.
Жители Приморского края имеют свою китаё-японо-маму-папу перчинку. Вот почему нам так было любопытно лицезреть вокруг себя людей, да и приезжих «модных» гостей из ближнего зарубежья.
    Во-вторых, «ритм жизни» здесь был немного иным - размеренней и спокойнее. Вот вам и отличие между Западом и Востоком, но это мое мнение. Можно поспорить на эту тему со мной на плитку шоколада, читатель (только предупреждаю заранее – я люблю горький, не просроченный!!!).
    Вдоль набережной окопались ряды ларьков и торговых палаток, куда без них, в наше рыночное время. Поблизости сверкали вывески кафе и закусочных, на свежем то воздухе, да возле шумного моря, им самое - то место.
    Словно подтверждая название самой гавани, как «Спортивная», нашлось местечко, с натяжкой, правда, старенькому серому зданию с неприметной вывеской «Спортивный комплекс». В парковой зоне проложены беговые и пешеходные дорожки, кое-где стоят спортивные тренажеры, и конечно, места для отдыха - удобные беседки. В общем, всё для людей, всё для народа, как и полагается в РФ. Что меня порадовало особенно, так это оригинальные уличные фонари, конечно, не шедевры Каслинского литья, но красивые и изящные, и добротно изготовленные  - крепкие, устойчивые. Вся набережная гавани богато отделана коричневым гранитом. Смотрится весьма и весьма внушительно. Молодцы горожане, не поскупились!
Вот пешеходы здешние, не шибко улыбчивые гуляют, может прохладно им, оттого и грустят. Погода и правда шалит, дожди одолевают. А может мировые проблемы покоя не дают - война в Сирии, (город же военный), с соседкой Украиной ненужная вражда, да и своих, местных проблем невпроворот. Какое тут настроение! Всё же понятно.
    Мы подошли к торговым палаткам, где была представлена разнообразная сувенирная продукция. Выбор магнитиков с интересными панорамами и картинками, смешных сувениров и всевозможных поделок, игрушек, был очень богат, на любой вкус и толщину кошелька. Мы с Сомовым, вначале удивленно ахая, осмотрели это количественное «безобразие», а затем началось наше обычное торгашество: «Сколько стоит? Хм, дорого, за углом дешевле. А если магнитики оптом взять, три штуки в руки, уступите в цене? Нет! Жалко. Даже жестоко!»
    Витя Сомов шумно обрабатывал левый край стола, а мне, стало быть, приходилось «трубить» по мозгам продавщице справа. Она, труженица, лихо летала то туда, то сюда, но потихонечку выходила из равновесия и уже начинала соображать, что здесь происходит, что-то не то. И наконец, не выдержав, активно-дерзкого натиска уральских туристов решительно заявила: 
    - Парни, у меня голова разболелась. Давайте сделаю на всё, что вы возьмете скидку в 15%. Курить очень хочется! - сама лукаво улыбнулась, глядя на нас из-под козырька цветастой кепки, - определяйтесь уж быстрее с вашим выбором,…торгаши!
    Торговаться с приятелем Сомовым мы научились в Краснодарском крае, и скажу честно - не от хорошей жизни. Это отдельная книга и отдельные приключения. Там мы получили бесценный опыт и навык общения с торговцами и как их там, все забываю, торговыми представителями гостиничного бизнеса, что можем спокойно открывать свои платные курсы по выживанию.
    Хотите – верьте, хотите - нет, но цены падали, чуть ли не в половину. И прошу учесть, это всё делалось без наездов и каких-либо оскорблений личности. Назовем это деяние - юмористической психологией или здоровым торгом. Ведь довольно часто, а на юге это сплошь и рядом, гость-покупатель, это образ просящего, с вытянутой дрожащей рукой. НО - при деньгах! Вот хозяева-продавцы, а это, как правило, хорошие психологи, и трясут нашего брата, как спелые груши.
    Пример № 1. Ёжиков топает по Адлеровской набережной с полотенцем на плече, в шлепках. Пошёл купаться. На пути его стоит ларь…обвешанный ВСЕМ. Диалог:
    - Бабуся, а это шо це то кэ и почем?
    - Какая я тебе бабуся! Я мохет тэбе ешо в любовницы ха..аажусь. Бери, не думай. Не прохадашь.
    - Так я женат! - Ёжиков смеется, и смотрит прямо в глаза продавщице, открыто и по-доброму.  Он тянет время и думает, думает, что сказать.
    - Слухай, любовница моя, дорохая. Так и быть, будешь третья!!! Предлагаю заключить договор, выгодный обеим сторонам. Я веду сюда своих друзей отовариваться и сам только здесь покупаю товар. Люди увидят нас, подумают - если народ толкается и покупает, значит, выгодно и качественно. Мне 50% скидка на всё. Идет?
    - Нет, конечно! Умник нашелся. Народу полно и так разберут, - а сама глазенками своими хитрыми туда-сюда, шмыг-шмыг.
    - На нет – суда нет. Пойду дальше искать, посговорчивей «любовницу».
    - Походь... Откуда узялся такой  шустряк? Храсиво поёшь, даже веселей на душе стало.
    - Из Ёжиково, город такой на Урале есть, слыхала? У самого пять ларьков с серьёзным товаром функционирует…
    - Согласна, 30% тебе уступлю - веди друзей!
    - Побойся Бога, купчиха. У тебя наценка 100%. Не обеднеешь. Моё слово - 45%.
    - 35%, больше не дам,… себе в убыток.
    - Давай золотую середину, 40%. Ты десять вверх, я десять вниз. Всё честно и красиво, как в Камасутре
    - Доховорились, хамасутер ты мой! Веди друзей. Только шоб, не педихи каки, - женщина расплылась с довольной улыбкой, - не любы онЕ мне.
Думаю, так и будет стоять целый день, вспоминая наш разговор. Иногда, продавцам не хватает простого, на их уровне  общения. Юморное и доброе слово разрушает любые крепости. Любые!
    Пример №2.
    Сомов шлёпает по той же набережной, но в другую сторону (территория разделана между нами поровну), с полотенцем на плече и в шлёпках, на пять размеров больше Ёжиковских. На пути его стоит ларь, обвешенный ВСЕМ, плюс, ещё ВСЕМ.
    - Здоровеньки - були, бабуся, - здоровается «иногда вежливый» Сомов.
    - Кому бабуся, кому - тётя Дуся!! Бери не думай, дешевле и слаще не найдешь, дедуся.
    - В какую цену эти колбаски (чурчхела), тетя Дуся?
    - 100 рублей, дядька.
    - Странно! Вчера брал за 65 руб, а сегодня - 100. Странно! – удивляется хитро Витёк.
    - А где женщина, которая вчера торговала здесь? Я с ней договорился, что у нее только буду отовариваться. И друзей приведу, - смотрит по сторонам, делая вид, что ищет кого-то.  - Странно! Ну ладно, может она позже придет. У неё и возьму.
    - Подожди касатик! Чего ждать! Тебе кушать ведь сейчас надо, а не потом. Бери! Так и быть уступлю. За 75 рублей! Ты только никому не говори, и  бери всегда у меня. Да, и друзей своих веди.
    - Тётя Дуся, договорились, 65 рублей за штуку! Беру оптом три штуки, сразу в обе руки.
    - Давай за 70 рублей, Касатик! Три штуки, 340 рублей без сдачи! Сто рублей уступлю, тебе и мне хорошо.
    - Давай, держи 210 рублей.
    Оба смеются, довольные.  Смеются от того, что в школе математику хорошо изучали, да в жизни брехать научились. Видимо, тертые оба калачи!
    Уважаемые читатели, просчитайте ещё раз цифры из диалога и улыбка на вашем лице будет обеспечена. Трюк простой, почти до безобразия.
Идёт забалтывание друг друга. Но фиксированная цифра всегда, повторюсь, ВСЕГДА сидит у того и другого в голове. Рынок любит торговаться. И торговцы любят, когда с ними торгуются. Вот обожают и всё, странно, но факт! Может равного по себе чувствуют, может просто - им скучно.
   Во Владивостоке, нам показалось, что рынок совершенно другой! Проще, что ли и без лишней суеты. Мы сразу это оценили и приняли к сведению, хотя, с китайцами и другими профи рынка сильно не пересекались, поэтому, можем и ошибаться.
    У дамы, в цветастой кепи, прикупили множество магнитиков и немного смешных сувенирчиков, со скидочкой. Память о путешествии, у путешественников, должна обязательно прилепиться на домашнем холодильнике, иначе никто не поверит, куда ты ездил, где отдыхал - зря скатался, получается!
    Накрапывал мелкий дождь. Укрывшись под зонтами, мы немного ещё побродили по набережной Амурского залива, вдыхая морской освежающий воздух, поглазели на туристов из разных стран, конечно же, и на их спутниц, без конца щебечущих на своём родном языке, жестикулирующих, и улыбающихся. Интересное занятие, а мне - особенно! Обожаю наблюдать за людьми, каюсь – грешен...
    - Старый,… а ты бы смог на японке жениться? – раздался знакомый мне голос.
    - Зачем? – растерянно, и оттого глуповато, ответил я
    - Как зачем? Зачем женятся? – Сомов засмеялся, – интересно же.
    - Не знаю, пути Господни неисповедимы, …сердцу ведь не прикажешь, Сомов! Я думаю пора нам, женихам хреновым, домой возвращаться, отдыхать.
    - Пора, пора… поехали! – устало согласился Витёк, отец двоих детей.