Андрею Охоцимскому...

Галина Бондаренко
02 марта 2019

Андрей!!!...
Искренние слова признательности, скажем так, за пиршество души. Спасибо огромное за блок Ваших интереснейших материалов «Тема огня в философии и религии»… И за непосредственно прочитанное сейчас произведение «Гераклит и мировой огонь-логос» - http://www.proza.ru/2013/08/09/660
Ваши работы с огромным удовольствием посмакую сама и скопирую себе в копилку, чтобы потом поделиться с другими людьми, конечно ссылаясь на Ваше авторство.
А мне Ваши работы любопытно прочесть ещё и потому, что писал их человек, - ФИЗИК по образованию. :)))
Решилась написать несколько слов и для того, чтобы в качестве Благодарности, подарить Вам нечто, что может, по моим предположениям, порадовать и Вас. Тем более, что «мой» подарок, - в продолжение Вашей «Темы огня…»

Просто для меня, как и для Гераклита, Огонь – «это нечто большее, чем видимый физический огонь». Скорее уж, об Огне…, душе ближе, сказать Вашими словами: «Огонь-Логос –  это скрытый разум вещей, разумная связь мирового целого, его внутренняя мысль… Логос является человеку в своей огненной мощи… Огонь придет внезапно, всё рассудит, и ничто от него не укроется. Огонь-Логос таким образом не только формирует мир, но и различает добро и зло. Такое понимание огня очевидно созвучно его использованию в древнем правосудии как «детектора лжи»…»
Да, да, да…
И много-много ещё и других граней…
Мне порой очень неуютно оттого, что мой словарный запас пока не в состоянии выразить-описать-поведать-рассказать… обо всём, что связано с моим личным опытом «общения» с Огнём. Слово «общения» в кавычках по той причине, что инициатором этих контактов в общем-то, в большей степени выступает именно он, Огонь.

Понимаю, что Вы сейчас имеете полное право прочесть мои сумбурные строчки, в лучшем случае с улыбкой, а то и мысленно покрутив пальцем у виска, подумав, что у тётки «совсем кукушка поехала»…:))) Поэтому, наверное, будет правильным, просто подарить Вам весьма необычный тематический альбом, где в роли Художника, как раз и выступает – именно Огонь. Фотоальбом со снимками из семейного архива. Я лишь выступаю в роли фотографа, не более того. Но и не менее. :)

Для меня и самой все эти годы, каждая новая Картиночка, подаренная Огнём, как Сказка. Потому в комментарии к первому снимку фотоальбома о Сказке Огня и писала: «…Сказка, надеюсь, в ближайшее время будет написана...
А сейчас можно просто полистать странички фотоальбома с Картинками-СИМВОЛАМИ.
Их можно сравнить с буквами любой из азбук.
Символы эти и являются как бы  начальными буквами, тоже Азбуки, но из "школьной программы" более высокого уровня.
Где и Учителя - на уровень выше нас.
У Школы и названий много: Шамбала, Беловодье, другие...
И книг написано за историю человечества немало...
И что более всего радует, что "дистанционное ОБУЧЕНИЕ" происходит БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ, каких бы то ни было.
И всё, что требуется для первого "собеседования", это ваша СВЕТлая ТВОРЧЕСКАЯ МЫСЛЬ. Просто отправьте запрос в Пространство, т.е. Информационное Поле Земли, и... ждите Ответа... Если вашу мысль сочтут достойной, Ответ не заставит себя ждать (комментарий опубликован здесь - http://www.proza.ru/2018/08/22/1811).

Вы пишете, что «греческое слово «логос» означает «слово»…»? А ведь каждое из изображений на фотоснимках и можно с полным правом назвать не просто «символом», а именно «словом». Это как бы своеобразная Азбука, но скорее состоящая из ОБРАЗных букв или символов…

«Гераклит отличал более чистый и благодатный огонь небесных сфер от реального обжигающего огня материального мира»? А я хоть и веду речь именно о «реальном и обжигающем огне», но полагаю, что и его с полным правом можно величать именно «благодатным огнём небесных сфер». По той причине, что он ведёт себя как - РАЗУМная Сущность. Да, Андрей, именно так, и не менее. И этот безмолвный диалог идёт меж нами уже много лет.

В вашей работе меня несколько смутила только одна фраза: «Вверху – небесная сфера божественного, чистого и разумного огня, внизу – подлунная сфера погасшего вещества, холодного, тяжелого и сырого. Путь сверху вниз  – это путь погашения огня». Мне ближе мысль, что всё помысленное пространство Космоса, в том числе и Земля-Матушка, и мы на ней, каждая песчинка и крупинка нашего Мироздания пронизаны - Огнём. Вернее, всё и вся состоит из Огня. Ведь даже любой материальный предмет имеет волновую энергетическую природу и т.д…  И если так называемый энергетический канал открыт, душа искренне стремится к Свету, имея непреодолимое желание в чем-то помочь прежде всего другим, а не себе и т.д., Огонь свою разумность тем или иным способом проявит и «внизу»… Здесь, наверное, беда наша в том, что мы обычно больше теоретизируем, нежели Верим. А если мы поверим, что Огонь – ЖИВАя и Разумная Сущность, он ведь так себя и будет проявлять. Как говорят? «По вере вашей…»?
Но это просто к слову, не более. Ваши-то данные строки о Гераклите, и именно о его видении. :)))

Да, вот ещё штрих, мало ли, если Вам интересно… Успела по одной из Ваших ссылок познакомиться с замечательной таблицей, где указаны функции и виды огня. В моём случае, в «Видах» выбрала бы графу «Физический огонь, проявляющий сверхъестественные  свойства или…». А вот читая о «функциях» огня…, увы…, не нашла созвучий… У нас это более можно сравнить…, скорее с подсказкой, предостережением, предложением или просьбой, подтверждением или согласием с моей мыслью, поощрением или оценкой (в форме Цветов – см. ссылку здесь на целый альбом, отдельный - https://vk.com/album182762213_263315112), а в некоторых случаях были и пророческие иллюстрации… Вариантов было много!

Вот и ссылка на фотоальбом - https://vk.com/album182762213_244631322.

Но некоторые снимки можно увидеть и у меня на странице, прямо здесь. Они размещены в качестве иллюстраций к миниатюркам, в названии которых есть словосочетание «Огненная Книга».
Вот здесь, например, есть немного ссылок на самые, может быть, понятные и яркие фотоснимки - http://www.proza.ru/2017/08/18/1996 - Баба ЯгаДа. Сказки. Россия и Огненная Книга-7 (в варианте записки для зятя). Но, это сугубо моё мнение, кого-то могут более тронуть за душу совсем другие из них…

Я ещё не публиковала ни одной полной работы об Огне… И когда сделаю это, пока не представляю… Более того, порой думаю, что было бы лучше, если бы теорией занялся кто-то из мужчин. Я бы с радостью поделилась штрихами (именно штрихами-наработками), их собрано уже немало… Но пока не встретила того, кто был бы готов к такой работе… Пока ищу… сопартнёров, спонсоров… :)))
Спасибо ещё раз…
С уважением…