Почти молитва Философский монолог

Сергей Сидоров 7
Хочу, чтобы люди жили, веря в Истину!
Добиться этого непросто, ибо для одних истина заключается в том, что правда вдруг оказывается ложью. Для других, что сложнее всего стоять на своем на коленях. Для третьих, что неблагодарными могут быть только недалекие потомки. А для кого-то и вовсе, что лучших друзей предавать труднее остальных.

И все же, невозможность добиться чего-либо очень часто определяется не возможностью, а нежеланием. Но если всю жизнь ждать лучшего, то худшим будет казаться и всё хорошее, что в ней уже было. Хотя, когда ждешь неизвестно чего, то это тоже надежда.

С другой стороны, не хочу, чтобы люди мыслили стереотипно, поскольку некоторые стереотипы со временем становятся традициями. К сожалению, не всегда хорошими. Запрещать же подобное единомыслие – тоже не лучший выход: запреты повышают любознательность, ведь тайна за семью печатями в семь раз притягательней обычной. А единственный запрет, которого стоит опасаться – это запрет на все запреты.

При этом не следует забывать, что и золотая середина находится между двумя крайностями. Выбрать её человеку помогает личный жизненный опыт. Для многих – это чужие ошибки, испробованные на практике. Вот уж воистину: повторение – мать учения… и сестра чужих ошибок. Однако, чем больше знаний, тем сложнее выбрать правильное решение. Например, дороги, которые мы выбираем, не всегда совпадают с нашими жизненными путями. Хуже, когда мы по ним идем не самостоятельно, потому что, нас уже столько раз вели к светлой цели, но все время доводили только до ручки.

Тут самое время вспомнить еще одну истину: путь из темного прошлого в светлое будущее пролегает через серое настоящее. И хотя у многих в прошлом остались варианты будущего, надо иметь ввиду, что, постоянно оглядываясь в прошлое, можно споткнуться о настоящее!

И даже в этом случае главной останется другая истина: ручей времени неиссякаем до тех пор, пока жив человек. Вопрос: как он живет? Не секрет, что умение жить некоторым заменяет все другие умения. Если кто-то считает, что это несправедливо, то он не вполне прав. На самом деле, несправедливость в том, что некоторые живут справедливее других. Соль же тут в ином: сладкая жизнь, увы, часто имеет горькое послевкусие.

Руководствоваться же надо принципом: правильно прожитая жизнь – это когда взял от нее по максимуму, но счета оплатил самостоятельно. А то, некоторым для счастья нужно мало, для жизни – много. Вот тогда работает другой принцип: если на ком-то негде ставить пробу, на нем ставят крест. Ведь там, где нет ничего святого, родники не бьют.

Одним словом, жить надо так, чтобы жить хотелось!
Вот это и есть – Истина!