Герои. Горячее лето Жанны д Арк. 1429 год

Кучин Владимир
Эти события случились 590 лет тому назад – в 1429 году.

ВСЕГО ОДИН МЕСЯЦ понадобился великой народной героине Жанне чтобы спасти Францию от уничтожения!

Война с англичанами шла с 1337 года, два поколения французов родились и умерли в течение этой войны и в 1429 году  казалось, что дни Франции сочтены.

И вот в мае к Орлеану явилась Жанна. Менее чем через месяц  в битве при Пате, которая случилась 18 июня 1429 года, Жанна д’Арк разбила англичан под командой Джона Тальбота, а сам английский командующий Тальбот был пленен.

Этот день стал переломным  в войне, названной позднее Столетней.

И это день будущего Ватерлоо у Наполеона в 1815 году. Так распорядилась ИСТОРИЯ  -  великая победа и великое поражение пришлись у французов на один календарный день.

Еще через месяц 17 июля 1429 года состоялась коронация французского короля Карла VII в Реймском соборе, при этом Жанна лично возложила ему на голову корону.

Далее история Жанны весьма загадочна – в августе она была захвачена герцогом Бургундским около Компьена, продана за 10.000 золотых брату английского короля герцогу Бедфорду, который отдал героиню в «руки правосудия».

Жанну допрашивали, судили, а затем  как колдунью 30 мая 1431 года сожгли на костре.  Это отменило коронацию 17 июля 1429 года – так как не может колдунья вручать короны. И все решение по ее делу было заранее предрешено, ведь всем было понятно, что боролись не с Жанной – боролись с французским королем.

Впрочем, есть невероятная версия, что Жанна была внебрачной дочерью Карла VI – то есть сестрой Карла VII, которого она короновала.

Если Жанна  действительно была сестрой короля – факт сожжения очень сомнителен, некоторые особо смелые историки считают, что она прекратила политическую деятельность и была «сожжена» условно.

Рис. Памятник Жанне в Реймсе.