Надежда на спасение

Павел Пегас
               

   -  Отправление поезда  Кишинёв – Кагул  в двадцать тридцать  с  первой платформы , - прогремел мужским  голосом  привокзальный  рупор.
   -  Ну что милый  давай прощаться , - уткнулась  в  ворот  куртки  Марианна . -  Рано  утром  буду дома , для мамы это будет новогодним сюрпризом .
Пётр вздохнул, погладив подругу по волосам .
    Марианна вошла в вагон и заняла своё место, помахала рукой через окно своему Петру . Поезд тронулся  и медленно начал отдалятся от перрона .    
    Марианна часто ездила этим маршрутом и дорога ей была привычна и пейзаж за окном вагона ей был знаком, она положила голову на спинку сидения , задремала . Поезд шёл ровно, вагон слегка покачивало, как бы убаюкивал. Ей снились мамины пироги и объятия папы – морского офицера.
    Пассажиров в вагоне было совсем не много. Двое пожилых мужчин играли в карты, женщина с девочкой – подростком, поп одиноко дремал на соседнем сидении , трое молодых парней тихо переговаривались и в конце вагона компания парней и девушек, скорее всего студентов. За окном совсем стемнело, наступила ночь - вторая ночь нового года. Пассажиры вагона уснули, на соседнем сидением похрапывал поп.

     Вдруг вагон сильно тряхнуло, послышался скрежет металла, где то с полки упала сумка, Марианна проснулась. Вагон продолжал свой путь, но она заметила, что скорость начала снижаться и вскоре поезд  остановился, стало как то непривычно тихо, и вагон поглотила ночь.
     - Мама мне страшно, - прошептала девочка подросток.
Кто то зажёг спичку, потом салон вагона осветил луч фонарика. – Это у молодых парней, что сидели слева, - обрадовалась девушка. Пассажиры переговаривались и только поп тихо похрапывал.
     Липкий страх почувствовала девушка.
    - Мы должны уже подъезжать к станции, так не должно быть, что то случилось, - послышался взволнованный голос одного из парней. - Серёга пошли посмотрим что стряслось. Вновь засветился фонарик. Двое парней заспешили к тамбуру.

     - Эти точно разберутся, - почему то уверенно подумала Марианна.
За стенами вагона послышались голоса, кто то пробежал. Послышались шаги, в вагон вошли.
      - Всем внимание, только без паники! Наш вагон посреди степи, рядом населённых пунктов нет, за то в пяти метрах от полотна проходит газопровод, впереди семофор светится зеленым, в обратную сторону пути не знаю, есть ли там симофор, но думаю что тоже зелёный и колея одна, - громко сообщил на весь салон один из парней. 
    - Нужно что то делать, в любой момент в нас врежется встречный поезд  ещё и газопровод совсем рядом. О Боже! – проговорил пожилой мужчина. – Я вам помогу, пойду по пути на встречу составу.
     - Ничего не нужно, двое моих друзей уже пошли вдоль полотна в противоположные стороны, а вы успокойте женщин и потихоньку выбирайтесь из вагона в поле, - закивал парень.


       У Марианны появилась надежда, потом уверенность, - всё будет хорошо! Она молча, как и все остальные стала собирать свой багаж и двигаться к выходу.
       Сергей шёл по шпалам, фонарик не работал – разрядился аккумулятор. Кругом тьма и чтобы не сбиться с пути, вернее идти по шпалам.
      Дорогой читатель! Эта история происходила в восьмидесятые годы прошлого века и ни сотовой, а тем более интернет-связи не было.
      Где то далеко Сергей заметил слабый огонёк, он быстро становился ярче.
     - Что делать, как остановить поезд, - лихорадочно соображал он. - Нужно разжечь большой костёр, прямо на путях. - Точно!
     Парень срочно стал собирать, что попадётся, что горит. Нашёл несколько досок и навалив их прямо на путях, сверху навалил обрезанной лозы от виноградника.
      - Но этого мало и нужно быстро разжечь!? - соображал Сергей. - И поезд уже близко. Так это тяжёлый, товарный состав, цисцерны с горючим. Что делать?
       Сбросил верхнюю одежду, вспомнил, в кармане куртки большой флакон лосьона – подарок Тане на Новый Год. Вылил весь флакон на всё что собрал, чиркнул спичкой, пламя поползло сначала по одежде, потом загорелись лоза и доски.
     Сергей успел предупредить тяжелейшую аварию,  машинист заметил костёр на путях. Тяжёлый состав – на экстренное торможение. Только сам парень не успел далеко отбежать, в спину ударила волна пламени, горящая доска ударила в затылок.

     Теряя сознание, Сергей увидел лицо мужчины. 
      - Там дальше вагон отцепился…. Случайно. Машинист не заметил. Бывает. Там женщины, дети и поп спит…. – прошептал парень.  Голова упала на руки мужчине.
       - Коля, срочно свяжись с диспетчером, объясни! Симофор – красный и маневровый сюда с врачами, - проорал машинист помощнику. - Сынок, держись !
      

       Долго отбивался врач от назойливых посетителей, но потом пустил Татьяну .
      Пришли все, и диспетчер тоже. Вагон со всеми пассажирами, довёз маневровый тепловоз до станции Кагул.

      - Таня я подарок тебе не довёз, прости! – улыбнулся Сергей своей девушке.
    Марианна с Петром подружились с Сергеем и Татьяной.
    Потом была свадьба Сергея и Татьяны, было весело и Горько !