Бирдолаг

Абу Исмаилов
Бирдолаг
 (притча)


В этих  замшелых, каменных  стенах некогда жили люди. Когда их не стало, кто-то унёс отсюда  двери, кто-то окна и  половые доски. Навсегда замолкли здесь человеческие голоса. И  теперь эту высокую башню,  одиноко  стоящую  на  пологом  южном склоне горы,   продували сквозняки.
Под  полуразрушенной и, каким-то чудом  державшейся  на  полусгнивших балках,  крышей   уживались  голуби, старая Сова и семья  летучих мышей. Жизнь их текла неспешно  и однообразно. Они то ссорились  по пустякам, то мирились.
Голуби  были  очень деликатны  и вежливы. Они умели ладить со всеми. Птенцы  у них бывали  какими-то ужасными с огромными клювами. Но потом у них появлялись гладкие  перья, клювы  уменьшались и они становились  красавцами. Ну, не такими уж  симпатичными как наш  Бирдолаг,  но  достаточно красивыми.
Голуби никому не мешали. Когда  Бирдолаг просыпался, они  уже спали или собирались спать. И он очень удивлялся  этому.
 –  Баба, - так он обращался  к, висящей рядом на ржавом гвозде,  старой летучей  мыши, которая доводилась ему бабушкой по отцу. - Эти голуби всегда спят. Они разве никогда не вылетают за едой как мои папа и мама?
- Конечно, вылетают, малыш. Когда ты спишь, они бодрствуют. Голуби – это птицы,  которые живут днём.
-Птица? Это что такое, Баба?
-Птица –  это живое существо, у которого есть крылья, клюв и две  лапки, - поясняет  Бабушка.
- А это кто, посмотри,  Баба, - говорит  Бирдолаг,  заметив внизу  волка, который забрел, чтобы немного отдохнуть.
- Это зверь.  Он   на  четырёх  ногах. У них не бывает крыльев.
- А мы? Что такое – мы? – любознательный малыш, наконец, задаёт самый трудный вопрос.
- Мы? – задумчиво умолкает  Бабушка…
- Вы – ничто, хо-хо-хо,  ни то, ни сё, - подаёт  голос  с соседней балки  Сова, блеснув своими огромными глазами.
Эту старую Сову Бирдолаг недолюбливают с давних пор. Она всегда говорит неприятные, грубые слова. Постоянно старается оскорбить их, летучих мышей. Сова намного крупнее их и сильнее. Сидя на полусгнившей балке, она изредка вращает головой и таращит большие, круглые глаза. С ней никто не дружит. И птенцов у нее не было. Рассказывали, что шестьдесят лет тому назад, один из охотников, остановившихся внизу переночевать, ради забавы подстрели ее друга. Может от долгого одиночества, она стала такой сварливой и недовольной всеми окружающими. Как бы там ни было, но доброго слова от нее ожидать не приходилось.
У голубей тоже с ней было мало общего. Они ведь постоянно спали. А семье Бирдолага приходилось терпеть ее присутствие, потому что найти другое обиталище было невозможно. Все башни и пещеры вокруг были давно заняты другими летучими мышами. А в этой башне много веков тому назад поселились их предки. Поэтому они так совместно и жили. Не спорили с Совой, потому что силы были неравными, терпеливо выслушивали ее ворчание, пропуская ее колкости мимо своих больших ушей, словно не слыша их.
Когда Бирдолаг просыпался в сумерках, его отец Дада и мать Нана уже где-то летали, в поисках пищи. Иногда они влетали в смотровой проем башни, принося с собой немного мух и бабочек. Старая Баба как всегда отказывалась и говорила, что она сыта. А ему родительской добычи хватало на пару глотков. Всем очень нравилось наблюдать, как он поедает добычу. Поэтому Дада и Нана снова улетали.
И сегодня он с Бабой ждал возвращения родителей.
Был теплый, чудесный летний вечер. С той стороны, где наполовину обрушилась крыша, на черном небе начали зажигаться и мерцать звезды. Из-за далекого хребта медленно выплывала большая оранжево-красная луна.
Птенцы голубей никак не могли утихнуть. Они игрались, толкали друг друга, пищали. Голубка пыталась их успокоить и начала напевать им песенку. От долгой совместной жизни они все научились понимать язык друг друга. И все знали, кто, о чем говорит.
Голубка-мать напевала птенцам:

Усните, усните,
Мои птенчики малые,
Устал ваш папочка
И мама устала.
Усните, усните,
Мои птенчики малые,
С новыми силами
Проснемся мы завтра.

Легкий ветерок доносил со склонов гор приятные, смешанные запахи разнотравья и цветов. Восторженно стрекотали кузнечики. Где-то лаяли шакалы. Иногда с легким шумом пролетали мимо чужие летучие мыши. Природа жила своей ночной жизнью. Малышу Бирдолагу очень хотелось окунуться в эту ночную жизнь, ознакомиться с окружающим миром, послушать эти звуки, почувствовать эти запахи всевозможных цветов и трав.
Но ему взрослые твердили: рано еще, ты слабый и маленький. Здесь на чердаке удавалось перелететь со стены на стену, и то под ворчание Бабы. Но это же не дело. Ему ведь казалось, что он уже совсем не маленький.
Голубка-мать продолжала успокаивать своих птенцов:

Солнышко золотое уснуло,
Вон за тему горами,
Всю свою благодать
Оно нам подарило.

- Баба, - спрашивает Бирдолаг, - Солнышко? Что это – Солнышко?
- Ну, как тебе это объяснить, малыш. Солнце надо видеть, о нем трудно говорить. Наши предки говорили, что именно солнце дарит тепло земле, благодаря нему, растет трава, текут реки, вырастает все живое.
- Ты не видела его?
- Не видела, малыш… Нет на свете летучей мыши видевшей солнце.
- Баба, я хочу видеть, это прекрасное солнце! – сказал Бирдолаг. – я хочу взглянуть на него. Когда оно появится?
- Когда оно появится, ты уже будешь спать. Нельзя смотреть на Солнце, малыш. Нельзя.
- Почему нельзя, Баба? Всем можно, а мне, почему нельзя?
- Когда вырастешь, узнаешь. Дай мне отдохнуть. Разболтался ты очень, - сердито сказала старая летучая мышь.
- Удивительные вы твари сказала, - подала свой голос Сова, слушавшая их разговор. Малыш подумал. Наверно снова скажет какую-нибудь гадость.
- Все знают о древнем проклятии, которое висит на вас. Но вы сообщаете о нем своим детям только тогда, когда они становятся похожими на вас самих и притупляется их мышление. Затем они смиряются со своей судьбой, считая, что общая беда вроде вовсе не тягостна и продолжают вести свою сумрачную жизнь. Это меня мало касается, но этот Малыш напомнил мне, мое непокорное детство.
Я поведаю тебе правду, которую мне рассказывала моя прабабушка, а она услышала этот рассказ от своей прабабушки. В общем легенде этой более ста тысяч лет. Хорошо слушай, маленький Бирдолаг, - сказала Сова, почему-то вдруг ставшая добродушной и приветливой и начала свой рассказ.


Рассказ Совы.

Было это, как я уже говорила, очень давно. Среди бескрайнего синего моря стоял большой остров. Словно гранитная стена, его окружали высокие скалы. Казалось, что иногда море гневалось и пыталось проглотить его. Со свистом и ревом накатывались высокие волны, сердито бились они об гранитные берега с плачем и визгом откатывались они назад.
Ослабленное в этой битве, море затихало, накапливая новые силы.
Отдыхали скалы, сушили на солнце и ветру свои соленые бока и думали свои холодные, каменные думы.
На острове том, окруженном высокими горами, защищавшими его от моря и ветра, росли густые леса с редкими зелеными пеленами. На острове том, говорят, с горных вершин стекали прозрачные, холодные реки. На острове том жили, говорят, звери и птицы.
Было, говорят, на острове том два царства: звериное и птичье…
Довольная тем, что ее кто-то слушает, добавляя от себя и приукрашивая, Сова излагала легенду, которую с давних пор хранила в своей памяти.

Лев – Падишах.

… И оба этих царства жили в мире и согласии, потому делить им особенно было нечего.
Птицы строили свои гнезда на деревьях, в камышах возле воды или на скалах, высиживали яйца, выводили птенцов и растили их.
А зверям места хватало и в горных лесах и в прибрежных с реками долинах.
Они мало вредили друг другу. Может быть, случалось, что иногда рысь поймает зазевавшую птицу или коршун наброситься на зайца, чтобы накормить свое потомство.
Но звери между собой и птицы также постоянно враждовали. Слабый становился жертвой сильного. Да и теперь они живут именно так. От сотворения мира днем и ночью одни спасаются бегством и стараются защитить себя и потомство, а другие охотятся на них, устраивают засады.
Времена, о которых я говорю, были очень жестокими. Выживали только те кто был сильнее, имел острые клыки, быстрые ноги, чуткие уши и зоркие глаза. И самый сильный зверь подчинял себе остальных животных.
Таким образом, королем зверей стал Лев, а королем птиц Орел.
В то время на острове процветала жизнь.
Жаркое солнце и бурные реки, стекающие с горных вершин, способствовали росту деревьев и трав, среди которых паслись стада оленей, антилоп, диких свиней, зайцев и других животных. Они в свою очередь давали обильную пищу таким хищникам как волки, лисицы, шакалы, дикие кошки и, конечно же, в первую очередь падишаху зверей Льву.
Свою добычу остальные хищники должны были сначала преподнести Льву.
… Это было в один из дней…
- Ты говоришь будто сама видела все это, - заметила старая летучая Мышь.
- Мне кажется, что все это я видела совсем недавно, - невозмутимо продолжала Сова. – Это было в один из дней. На лесной поляне спокойно паслись олени. Они то щипали траву, то поедали молодую листву с деревьев. На возвышенности стоял один большой олень. Он лишь изредка щипал траву, насторожено смотрел вокруг, навострил уши и переживал.
Было тихо. Слышно было лишь, как пасутся олени, редкое пение птиц в ветвях деревьев. Но он знал, что это тревожная тишина. Он знал, что за теми кустами или большими валуном могут притаиться волчья стая. Поэтому он чутко прислушивался. Олень был великолепен. Его бурая шерсть блестела на солнце. Его высокие, ветвистые рога были готовы дать отпор врагу. Он знал, что пасущиеся внизу молодые олени полностью доверились ему. Они выбрали его, как самого сильного, могущего и мудрого оленя, своим вожаком. Он стоял на страже покоя своих товарищей, своей семьи и самой дорогой из них, матери своего потомства.
Остальные олени прозвали его Гордым Оленем. И это было не случайно. Он не привык склонять голову ни перед кем. Он гордо стоял на возвышенности, озирая зоркими глазами окрестности…

Волки-разбойники

В это время к ним приближались пятеро волков. Вообще-то это были и не совсем волки, так себе, щенята прошлогодние. Старый одноглазый предводитель стаи всегда говорил им:
- Если будете охотиться, не приближайтесь к оленям. Они мои злейшие враги. Вот этого глаза меня лишили олени. Как на них охотиться знаю только сам. Я научу вас.
Но ему все время было некогда заниматься обучением волчат. Всех вожаков звериных стай Лев собрал вокруг себя, чтобы держать в повиновении остальных. Они прислуживали ему во дворе и всегда были на виду. А молодые звери тем временем, не слушались своих матерей и стариков, своевольничали. Такие были времена.
Лев заявил, что не допустит того, что бы без его ведома, кто-нибудь перегрызет горло четырехногому животному. Утаить это было невозможно. По горам и лесам рыскали шакалы. Они все видели, слышали и обо всем сообщали Льву.
Опираясь на этих преданных и трусливых шакалов, Лев жил, создав вокруг себя сплошной туман интриги и доносительства.
Везде было неспокойно. Все боялись  и прислушивались. Старый Волк хорошо знал окружение падишаха. Всегда возле Льва находилась и нашептывала ему Лиса, ставшая его незаменимой советчицей. Она вообще-то, можно сказать, и управляла всем Царством. Лев свои дела полностью поручал Лисе.
Свою гвардию шакалов он тоже отдал в подчинение Лисе. Кроме того, старый Волк знал, что, несмотря на свои мягкие манеры, Лиса  в любой момент может причинить ему зло. Не зря он говорил своим волчатам, чтобы те остерегались и слушались старших.
Но самый младший в его семье волчонок, по прозвищу Упрямый, не понимал всего этого. Ему казалось, что все, что говорят, назло. Он никогда не видел падишаха. Он не понимал того, что Лев суров и безжалостен. Не хотел он также принимать и выполнять законы царства и нормы поведения.
Он кичился и заявлял, что будет делать все, что ему вздумается.
Еще  четверо волчат его ровесников тоже присоединились к нему. Они решили, что непослушание родителям есть самый верный путь в жизни. Так продолжалось уже несколько дней. Вдруг они почувствовали запах приятно щекочущий их пустые желудки. Замедлив шаг, притихнув, они стали подкрадываться к лесной поляне.
Они совсем не замечали шакала, который крался следом за ними. В тот момент они вообще ничего не видели, кроме оленей, пасущихся на поляне.
Не заметили они и Гордого Оленя, который стоял на холме. Волки ринулись одновременно. Олени бросились бежать. Гордый Олень, выставив свои большие острые рога, пошел на волков. Оглушенный ударом  отлетел один из них. Хватаясь за раненый бок, он завертелся на месте. Сбившись в кучу, дрожа от страха, смотрели на все это испуганные олени.
Жалобно заревев, умолк молодой олень, которому Упрямый успел перегрызть горло. На него набросились четверо волков.
Гордый Олень хотел прогнать их, но бой был неравный. Он смог боднуть нескольких хищников и они, огрызаясь, два-три раза укусили его.


Шакалы.


Шакал, в кустах наблюдавший за происходящим, быстро убежал.
- Со мной вы никогда не будете голодать. Налетайте! – сказал Упрямый. – Иди сюда, ни визжи, - подозвал он раненого. Пока они, забыв обо всем, терзали убитого оленя, в окружение шакалов подоспел их предводитель. Окружив тройным кольцом, они схватили и связали волков.
- Что с ними будем делать? – спросил один из них.
- Засунем каждому в пасть по оленьей ноге и оставим. Вскоре сдохнут. В нашем королевстве не найдется смельчак, который их освободит. Такова воля Льва. Засовывайте в пасть ноги! – сказал предводитель шакалов.
Быстро засунули по одной ноге в пасть четырем волкам.
- А с этим что делать? – кто-то указал на пятого волка. Это был Упрямый.
- Оторвите его хвост и засуньте ему в пасть! Хи-хи-хи, - ехидно завершал предводитель.
Этот приказ тоже был исполнен.
- А этого молодого оленя отнесите льву, - сказал главный Шакал. И процессия двинулась в сторону пещеры Льва.
Она находилась в стене отвесной скалы в чаще леса. Лев лежал на высоком ложе, устланном шкурами оленей, антилоп и удовлетворенно облизывал рот.
Внизу, на полу, заглядывая ему в пасть, сидели Лиса, Барс, Одноглазый Волк, Медведь, предводитель шакалов.
- Ваше величество, вам понравилось мясо? – спросила Лиса, глотая слюни.
- Мясо хорошее, - помедлив, ответил Лев. Чувствовалось, что сегодня он в хорошем настроении. Он не ленился говорить. Какая печаль могла тревожить его?  Во-первых, и это было главным, он насытился. Он чувствовал, как свежая оленина придает ему избыточную силу, которая наполняла вены и щекотала сердце, достигая всех частей его тела. Глядя на Львицу, которая вместе с ним отведала мясо и теперь лениво помахивала хвостом, у него возникало желание поиграть и размять суставы. Но, вспомнив, что он все-таки Падишах и все звери смотрят ему в пасть, он продолжал лежать.
В королевстве было спокойно. Немного досаждавшего ему Упрямца уничтожили шакалы. Никто сегодня не шалил. Каждый занимается своим делом: искал для него добычу, доносил на другого и старался добиться его благосклонности.
А он ведь знал, что они из себя представляют. Рабы. Настоящие рабы.
- Волк! – сказал Лев.- Слушаю, Ваше величество! – Одноглазый вышел вперед.
- Я прощаю тебя, за поступок твоего щенка. Знаю, что ты в этом не повинен. Отныне ежедневно будешь доставлять сюда по одному молодому оленю, если сам не хочешь быть растерзанным.
- Понял, Ваге Величество! – упал на колени Волк.
- Так будет лучше. Ешьте! – Лев лапой смахнул остатки оленя вниз.
Визжа, кусая друг друга, звери налетели на объедки.
- Ха-ха-ха! Посмотри на них. Тьфу на вас, голодные твари! Убирайтесь отсюда! Я спать хочу, - сказал Лев и повернулся боком.
Схватив доставшиеся себе кости, звери выскочили из грота.


Решение.

… В это время на отдаленной лесной поляне собрались вожаки оленьих стад. При лунном свете четко виден был силуэт Гордого Оленя стоявшего на холме. Он говорил:
- Мы долго терпели. Хватит. Нам всем вместе надо подняться, чтобы свергнуть Льва. Я много размышлял о нашей жизни. У нас нет согласия и единства. Каждый старается спасти свою шкуру. А Лев и его приспешники уничтожают нас.
- Что же нам делать, по-твоему? – спросил один олень.
- Мы собрались, чтобы решить это, - сказал Гордый Олень. – страдаем не только мы, страдают также: антилопы, кабаны, барсуки, зайцы и даже сами волки и шакалы. Но среди них нет равных нам, коме кабанов, которые могли оказать сопротивление. Несмотря на это, надо всех объединить и начать совместную борьбу со Львом и его прислужниками.
- Позор нам. Один Лев, Лиса и сотня шакалов уничтожают нас.
- Как справить со Львом, - засомневался один олень.
- В одиночку не  справимся. Речь идет о совместном выступлении. Когда поднимутся тысячи рогов, никакой Лев не страшен.
- Верно!
- Правильно!
- Надо восстать! – раздались крики.
- Тогда… Завтра соберите вместе молодых телят, самок и старых оленей в Черном ущелье. Вокруг них расставьте надежную охрану. Призовите всех зверей и сообщите им наше сегодняшнее решение. Завтра в полночь пусть здесь на этой поляне соберутся все рогатые и клыкастые звери. Наших кровопийц мы погоним вон к тому обрыву и сбросим в океан. Вы готовы?
- Готовы!
- Готовы!
Сотня шакалов слышала весь этот разговор. Они контролировали все тропинки ведущие к поляне. Но нападать не смели. Лиса им велела внимательно выслушать и, когда все разойдутся, схватить Гордого Оленя.
- Тогда, быстро расходитесь все, - Гордый Олень прислушался. Было тихо. Даже ветер утих. Но эта тишина ему не понравилась. – Кто знает – сказал он, - Если к тому времени со мной что-то случиться, олень с Красного хребта знает, что делать.
Слушайтесь его. Счастливого пути. Идите.
Вожаки разбрелись по лесам.
- Может мы останемся с тобой? – продолжили три оленя.
- Не надо. Вы будете там нужны. Торопитесь.
Нехотя мотнув головами, олени ушли.


Гордый Олень.


Прошло некоторое время. Гордый Олень направился в сторону своего стада. Неожиданно появились шакалы и тройным кольцом окружили его. Понял Гордый Олень, если даже он сцепится с ними, уничтожит какую-то часть, но они все-таки одолеют его. Будь, что будет, подумал и спросил: «Куда идем?».
- Однако, не дурак, - сказал предводитель шакалов. – Иди вперед. Мы приведем тебя ко Льву. Кажется, ты мечтаешь с ним встретиться.

* * *

Одна летучая мышь, которая летала в поисках пищи, заметила эту сцену. Надо оповестить всех, подумала она. Полетела дальше.

* * *

Вздремнувши было, Лев услышал шум у входа в пещеру.
- Что там такое? – недовольно зарычал Лев. Осторожно вошел Одноглазый.
- Ваше Величество!
- Короче!
- Стая шакалов привела Оленя.
- Ну и что? Большое дело – олень? – зевнул Лев. – Сегодня я сыт. Загоните в клетку и бросьте перед ним сено.
- Ваше Величество?
- Чего еще?
- Это не такой олень, говорят они, - снова заговорил Волк.
- Олень не бывает таким или не таким. Не болтай! – зарычал Лев.
- Ваше Величество! – лежащий ничком Волк приподнял голову. – Прошу выслушать. Они привели Гордого Оленя.
- Что? – глаза у Льва округлились и уши навострились. – Какой олень?
- Гордый Олень?
- Как может олень быть гордым? Кто ему позволил быт гордым? Кто на этой земле, кроме меня – Льва, имеет право быть гордым?
- Ваше Величество! Сегодня вечером на лесной поляне, говорят, собрались вожаки оленьих стад и решили свергнуть Вас. Мои шакалы схватили и привели главаря…
… Разбуженная шумом Лиса прибежала в пещеру и услышала последние слова Волка.
- Смотрите, что он болтает, - начала Лиса. – Ваше Величество мои заслуги он хочет приписать себе. Это бессовестный Волк. Я …
Лев недовольно смотрел на обоих. Он понимал, что Лиса говорит правду. Глупый Волк и не додумался бы до такого. Однако Лев решил, немного придавить слишком зарвавшуюся Лису, и приподнят Волка, которого постоянно унижал.
- Волк! Иди и приведи оленя, которого ты поймал! – сказал Лев, делая вид, что не понимает, о чем говорит Лиса. В сопровождении шести шакалов привели Гордого Оленя. Олень стоял невозмутимо.
- На колени перед Его Величеством – рявкнул на него Одноглазый.
- У меня колени не сгибаются, - помедлив, ответил Гордый Олень.
- Что! – Лев встрепенулся. – Колени мы тебе согнем. Правду говорит Волк?
- Не знаю, - Гордый Олень даже не удостоил взглядом Льва.
- Он говорит, что ты решил свергнуть Меня и лишить власти, которой мы Львы обладаем от сотворения мира.
- Свергнем, - твердо ответил Гордый Олень.
- Как? – Лев даже присел на месте. Он пытался заглянуть в глаза Гордого Оленя. – расскажи. Как вы это сделаете? Только что, - он погладил свой живот, - я съел одного из вас. Мои предки поедали твоих предков.
- Потому что, они были глупы, - ответил Гордый Олень.
- А ты, значит, умнее их? Уведите, уберите! Завтра, когда проголодаюсь, без всяких допросов, решите его судьбу. Прочь отсюда все! Увы! Был бы я хоть немного голоден. В горло ничего не полезет. А до утра он провоняет. Утром! Утром может быть я не все понимаю, но и ты ничего знать не будешь. Я сам, своими клыками перережу твое горло. Вот это ты поймешь и почувствуешь, - добавил Лев.
- Ни ты, ни твои лакеи не смогут уничтожить всех зверей. Падет твое Царство. Если не я, то оставшиеся на свободе мои потомки и друзья сделают это, - твердо сказал Гордый Олень.
- Молчать! Убрать его! – Зарычал вконец разгневанный Лев. Словно не замечая стоявшую на пути Лису, Волк боком отбросил ее в сторону и вышел вслед за шакалами.
- Ваше Величество! – Лиса распласталась перед Львом.
- Уйди, никому нет доверия. Где ты была, когда кто-то собирался меня свергнуть?
- Ваше Величество! Не губите, - умоляла Лиса, - я завтра пригожусь Вам.
- Посмотрим. Посмотрим. Уйди с глаз долой. Они думают, что я постарел. Неправда! – Падишах зверей поудобнее улегся спать.
Лиса, не показывая Льву своего хвоста, попятилась к выходу. Ее хитрые глаза бегали быстро. Она терзала сама себя. Позор. Дать Волку перехитрить себя. Сегодняшний позор надо было смыть.
Месть! Месть! Как отомстить обоим? Надо было отомстить и Волку и Льву.
Забыл старый Лев все, что для него сделала Лиса. Он забыл времена, когда ему самому приходилось охотиться на зверей. Она, Лиса сделала его Королем. Она, соединив свою хитрость и мощь Льва, создала это Царство. И нельзя было прощать ему, разжиревшему и сытому, позора, которому он обрек свою верную помощницу.
Месть! Месть! Месть!


Месть.


Лиса вдруг остановилась, не поверив даже в то, что мелькнуло у нее в голове. Но, хорошо подумав, она нашла свое решение единственно верным.
Что ни говорить, но у зверей было много сил, а теперь они были разгневаны и организованы. То, что Царство готово рушиться, было очевидно. Если завтра этого Гордого Оленя убьют, то дело только ухудшится. Они никого не пощадят.
- Я сделаю так, - решила Лиса. Она дорожила своей шкурой. – Надо освободить Гордого Оленя! Потом побегу к падишаху и обвиню Волка. Лев уничтожит его. А звери погубят и Льва, и шакалов. Много ли мне надо? Мышь или куропатку я всегда найду. Пусть истребляют друг друга! Чтобы вы все сдохли! – шепча, эта Лиса подкралась к пещере, где на ночь заперли Гордого Оленя. Его сторожили шесть шакалов.
- Где этот Одноглазый? – спросила Лиса.
- У себя в логове, - ответил один из шакалов.
- Быстро сообщите ему и вместе с ним бегите к Белому источнику. Есть сообщение, что там восстали олени.
- А с этим что делать?
- Этот никуда не денется. Торопитесь. Я побежала к падишаху, - Лиса исчезла.
- Наше дело выполнять приказ, - сказали шакалы и убежали.
Вскоре снова появилась Лиса. Она убрала засов и открыла клетку.
- Не забудь, что я тебе спасла жизнь, - сказала он,а выпуская гордого Оленя. – А теперь быстро исчезни отсюда.
Гордый Олень намного постоял в недоумении. Кругом была тишина. И, когда Лиса куда-то убежала, он вздохнул полную грудь свежего, ночного воздуха, принюхался к запахам и устремился в лесную чащу…
… Сообщение летучей мыши о том, что Гордого Оленя увели шакалы, быстро разлетелось по всему царству. К полуночи об этом знали везде. Отовсюду, куда долетела эта весть, к Красному Хребту уходили по два-три самых сильных и выносливых зверя от каждой семьи. Там под высокой скалой на ровной поляне собрались все звери.
Здесь были: олени с высокими ветвистыми рогами, свиньи с хрюканьем обтачивающие свои клыки об корни деревьев во главе с Матерым Черным Кабаном. Здесь были: жирные барсуки и трусливые зайцы. Здесь были: горные бараны и степные антилопы. Они заполнили всю широкую долину и смотрели на Оленя, стоявшего на вершине скалы. Тысячи лун отражалось в их глазах. Уши у них были насторожены. Наступила тишина. Заговорил Олень на скале.
- Братья, - сказал он. – Гордого Оленя захватили шакалы. Необходимо этой же ночью его освободить. Как было сказано, молодых, слабых и больных надо увести к Черному Ущелью. Расставьте там охрану.
По одному от каждой группы животные побежали выполнять приказ.
- А мы сейчас пойдем на штурм королевского грота. Готовы ли вы встретиться со смертью?
- Готовы! Готовы! - раздались крики.
- За мной! – и олень с Красного Хребта пошел вперед.


Победа.


Гордый Олень бежал в сторону Черного Ущелья. Повиснув на его рогах, летучая мышь указывала ему дорогу.
- Я всем сообщила, что тебя увели, - говорила Летучая Мышь.
- Зачем ты подняла тревогу? – сказал Гордый Олень.
- Мы все за тебя переживали. Там на Красном Хребте все собрались. Хотят тебя освобождать.
Теперь Гордый Олень знал, что всем известно, а его задержании шакалами. И, конечно же, все звери поднимутся, чтобы освободить его. Он боялся другого, что они могут разминуться. И если они нападут только лишь с целью его освобождения, то, узнав, что его там нет, могут растеряться. Тогда все может рухнуть.
- Лети к ним навстречу и останови их до моего подхода, - велел он Летучей Мыши.
Она улетела вперед и сообщила им, что Гордый Олень на свободе и идет к ним. Он сказал, чтобы все его ждали.
Однако звери продолжали идти навстречу.
Летучая Мышь, вернулась обратно и снова стала показывать путь. Теперь он знал, что делать. Услышал топот копыт, Гордый Олень остановился.
- Стойте, - глухо приказал он, когда звериное войско подошло вплотную.
- Гордый Олень!
- Гордый Олень! – раздались крики.
- Братья! – сказал он. – спасибо, что поспешили на помощь. Хорошо, что этой ночью нас собралось так много. Наши враги успокоились, думая, что мы поднимемся завтра. Время настало. Начатое дело надо завершить сейчас.
- Идемте! – вперед пошли два Оленя, два верных друга, двое мудрых предводителей.
От львиного храпа содрогались своды пещеры. Он лежал, раскидав золотистую гриву. Лиса долго не решалась его будить. Но больше ждать нельзя было. Чтобы спасти свою шкуру, надо было его будить, прежде чем это сделают другие.
- Ваше Величество!
А тот лежал, посвистывая через ноздри.
- Ваше Величество! Проснитесь! Вероломство! Предательство! Предательство!
- Что-о-о! Что ты болтаешь? – Лев приоткрыл один глаз.
- Большой позор, Ваше Величество. Твой любимчик Волк, этот Одноглазый идиот отпустил твоего самого лютого врага – Гордого Оленя. Убежал твой лютый враг, этот Гордый Олень. Убежал, Ваше Величество! А-а-а! – упав на четвереньки, захныкала Лиса.
- Что-о-о? – от Львиного рыка задрожали своды.
Испуганная Лиса распласталась на полу, та,к что видны были только голова и хвост.
- Где он, этот Одноглазый? Схватить и привести ко мне!
- Сейчас, сейчас, - выскочила Лиса.
Разбуженные рычанием Льва, суетились шакалы.
- Я сам его задушу, - Лев выбежал из пещеры. За ним устремились Лиса и шакалы. Они нырнули в волчью нору. Там раздались крики и вопли. Одноглазый, терзая шакалов, выскочил из логова и угодил в объятия Льва. Тот мгновенно схватил его за горло и, придавив своим мощным телом, раздавил и искромсал своего верного слугу.
Весь этот шум не позволил им услышать приближающую угрозу. Внезапно оглядев по сторонам, Лев увидел тысячи рогов и клыков. Плотной стеной надвигалось звериное войско. Поджав хвосты, начали убегать шакалы, волки, Лиса.
- Трусливые подонки! – зарычал Лев и яростно бросился навстречу врагам. Он очутился на острых рогах. Словно надутый бурдюк взлетал он и падал снова на рога. Затем глухо упал на землю. Тысячи копыт пронеслись, втаптывая его в землю.


* * *

Закончилось Царство Льва. Восставшие звери погнали его приспешников, не оставляя им места для укрытия.
Из оврагов и ущелий их выгоняли кабаны. Из нор вытаскивали барсуки. Тех, кто пытался скрываться в горах, дикие бараны сбрасывали вниз. В долине им не давали покоя олени.
Таким образом, погнали они своих кровопийц к высокому обрыву и сбросили их в бушующий океан.
В ту ночь героически сражались и погибли иного оленей, диких свиней, барсуков, антилоп. Своей смертью они подарили свободу оставшимся в живых животным.


Мор.


Однако, их ждали другие невзгоды. Среди зверей неожиданно начался мор.
На ходу падали и умирали олени, кабаны и другие звери. Все искали исцеления от этой неведомой болезни.
Коснулась эта эпидемия и летучих мышей, которые вообще-то были родственниками обыкновенных мышей.
- Мы погибаем и можем исчезнуть, - заявил как-то их предводитель. – У нас есть крылья. Нам надо подняться в воздух, и жить среди птиц на деревьях, скалах, пока не пройдет эпидемия на земле. Отныне мы птицы. Взлетаем! – поднялся вожак летучих мышей.
Летать то они раньше летали, но считали себя зверьками. А теперь они поселились в королевстве птиц.
Конечно же, все понимали, что это ни какие не птицы. Н глядя на их невзрачный и жалкий вид, Падишах птиц Орел, оставил их без внимания. Да и ситуацию на земле он видел хорошо.
И приказал Орел: что бы ни одна птицы, даже если будет умирать с голоду, не клевала труп погибших зверей.
А звери испытывали свое горе. Вождем всего острова был избран Гордый Олень. Он тяжело переживал эту трагедию и, не зная ни сна, ни покоя, искал выхода из этой ситуации. Со всех концов острова к нему несли печальные вести. С ним советовались.
Однажды, когда он стоял, страдал от бессилия хоть чем-нибудь помочь несчастным, вдруг до него донесся голос:
- Говорят, что есть такая трава «мышиное ухо». Может, она излечила бы всех.
- Кто это сказал? – спросил Гордый Олень.
- Я от своего деда слышал об этом, - ответил Заяц.
- Где находиться эта трава?
- Говорят, что она растет только на дне Глубокого Ущелья. Но туда может проникнуть из зверей только Летучая Мышь.
- Позовите Летучую Мышь, скорее зовите! – попросил Гордый Олень.
- Нет летучих мышей, - ответил заяц.
- Что с ними? Неужели все погибли? – испугался Гордый Олень.
- С ними ничего не случилось. Они объявили себя птицами и не спускаются на землю.
- Как так можно? – удивился вождь. – надо найти траву, во что бы то ни стало.
- Я постараюсь, - сказала обезьяна, - надо из лиан свить длинный канат и опустить его в Глубокое Ущелье. Я по нему спущусь вниз и принесу эту траву.
- Торопитесь, - закричали звери и побежали к краю обрыва Глубокого Ущелья. Его дно было едва различимо. Даже шум реки каскадом бегущей по валунам, не доносился оттуда. Внизу была цветущая зеленая долина. Но и ни один зверь там не обитал. Даже в полдень туда еле проникали солнечные лучи.
Вниз не спускалась ни одна тропинка. Ущелье стеной окружали отвесные скалы.
Звери начали вить канат из лиан. Один конец его они спустили в ущелье, а другой привязали к могучему дубу, который рос поблизости.
- Не переживайте, - сказала обезьяна и, хватаясь за канат, побежала вниз.
- Осторожно, - крикнул ему вослед кто-то из оставшихся наверху.
Звери, затаив дыхание, стали ожидать обезьяну.
Вскоре она появилась с охапкой свежей зеленой травы, листья которой действительно были похожи на мышиное ухо.
- Каждому зверю дайте по одной травинке. Я сейчас еще принесу, - сказала обезьяна и снова скрылась под обрывом.
Эта удивительная трава вылечила всех зверей и они спаслись от эпидемии.

* * *

Но в это время нарушив повеление Орла, какая-т Ворона, оказывается, клюкнула кабана, погибшего от эпидемии. После этого черная чума распространилась среди птиц. Они замертво падали на лету.
Испугались летучие мыши.
- Мы погибнем все, если останемся жить среди птиц, - сказал их вожак. – Говорят, что среди зверей чума исчезла. А мы как никак произошли от мышей и являемся четвероногими зверьками. Надо спуститься на землю.
Оставив погибающих от эпидемии птиц, летучие мыши, спустились на землю и стали жить среди зверей.
Орел решил узнать, как вылечились звери, и вызвал к себе вожака Летучих Мышей. Но Сокол вернулся и сказал, что летучие мыши, объявили себя зверями и спустились на землю.
- Что за бред? – рассердился Орел. – Разве живые существа могут себя объявлять кем вздумается? Они и не звери и не птицы.
- Верно, - сказал Сокол.
- Как же теперь мы узнаем об исцелении зверей? – печально спросил Орел.
Он сидел на сухой ветке, на самой макушке высокой груши.
Обезьяна, поедавшая груши в густой листве услышала их речь. Постоянно лазая по деревьям, она научилась немного понимать язык птиц.
- Я подскажу вам, что делать, - сказала Обезьяна.
- Скажи, Обезьяна! – попросил ее Орел. Мы погибаем.
- Все спускайтесь на дно Глубокого Ущелья. Там растет трава – «мышиное ухо». Достаточно съесть по одному стебельку. – сказала Обезьяна.
- Спасибо тебе, Обезьяна! Мы никогда не забудем то, что ты для нас сделала.
Торопись, Сокол, зови всех птиц, - взлетел Орел.
Здоровые птицы сами спускались на дно ущелья, лечили себя и приносили в клювах травинки для больных и спаслись все от страшной болезни.


Во чреве ночи.


А летучие мыши, как ни в чем не бывало, стали жить на земле. При желании они взлетали, затем садились на землю. И так продолжалось, пока Обезьяна не обратила на них внимание. Она начала издеваться над ними.
- Смотрите на них, вы знаете, что это такое? – гримасничая, она гоняла их. – Когда на нас напала чума, они объявили себя птицами и летали по воздуху. Зачем вы опустились на землю? Прочь отсюда.
А когда все звери осенью собрались отмечать день изобилия, Обезьяна обратилась к Гордому Оленю.
- Гордый Олень, - сказала она. – Сегодня среди нас бегают какие-то твари, объявив себя зверьками. Когда мы гибли от чумы, они назвали себя птицами и взлетели в небо. Я считаю, что их надо гнать от нас подальше.
- Когда-то летучая мышь была моим хорошим помощником. Она показывала мне дорогу, взывала на помощь. Конечно же, они совершили плохой поступок, слабодушие. Но я не имею право их судить. Вам решать.
- Нет им прощения!
- Нет им доверия!
- Они спасали свои шкуры!
- Пусть снова живут среди птиц!
- Убирайтесь! – раздались крики со всех сторон.
Летучие мыши, спасаясь от разгневанных зверей, поднялись жить среди птиц.
Но птицы тоже погнали их. Они освистывали их и начали клевать.
- Не оставляйте им места в этом солнечном мире. – приказал Орел.
- Исчезните во чреве ночи!
Летучие мыши могли выйти только после захода солнца, когда все звери отдыхали. Вот так, малыш, я слышала, что это произошло сто тысяч лет тому назад, - закончила свой рассказ Сова. – вот видишь за рассказом и ночь пролетела. Восток начал алеть. Скоро появится золотое солнце. Но ты не сможешь его увидеть, насладиться его теплом и светом. Ты – летучая мышь, - добавила Сова.
- В чем же я виноват? – спросил Бирдолаг. Разве я виновен в том, что сто тысяч лет назад какие-то летучие мыши проявили малодушие? Кроме тебя никто и не помнит эту старую историю. Разве мир не изменился с тех пор?
- Мир изменился. Но солнце прежнее, и звери те же. Их нравы не изменились.
- Неправда. Я не верю тебе. Я посмотрю на Солнце, я буду жить днем!
- Тоже мне сказал! – презрительно завертела головой Сова.
- Не говори глупостей, - сказала Баба.
- Готовься спать! – прикрикнул Папа.
- Родненький, - обняла его мать, - завтра утром что-нибудь придумаем. А теперь засыпай, хорошенький ты мой. Солнце встало, на дворе слишком светло. Спи.
Похоже было, что Солнце действительно встало. Уже давно, хлопая крыльями, вылетели голуби, птенцы, которые шумно возились в гнезде.
Со двора доносились разные звуки. Блеяли овцы, мычали коровы, лаяли собаки. На чердаки стало очень светло и тепло.
Бирдолаг всю ночь слушавший рассказ Совы очень хотел спать. Но он знал, что если сейчас уснет, то проснется только после захода Солнца. А о том, как сильно он хотел взглянуть на Солнце, невозможно рассказать.
И Бирдолаг, жаждавший увидеть запретное Солнце, узнать, что это такое, подождал пока уснут старшие, прислушался к силе своих неокрепших крыльев, резко сорвался с места и впервые в жизни вылетел из под крыши, наполняя широкие крылья упругим воздухом…

1983 год.