Неблагодарные люди

Лара Козиорова
                Неблагодарные люди.

                Эта заметка в продолжение к статье «О тотальной неблагодарности».
                Есть такое крылатое выражение: «сделал доброе дело – отойди на безопасное расстояние, чтобы ударной волной не зацепило».
                Сначала о  том, что такое благодарность.
Во-первых, это свойство, имеющее отношение к наследственности, и также следствие правильного воспитания.  Строгого воспитания, когда родители старались заложить в своём ребёнке духовное зерно, растили и воспитывали так, чтобы из маленького человечка вырос Человек, а не занимались избаловыванием, во всём потакая маленькому эгоисту.  Но для этого, сами родители должны быть очень сознательными людьми.
Во-вторых, это тот культурный уровень, который взрастил в себе и сам  человек тоже. Во многом, это самовоспитание. Это те редкие люди, которые умеют ценить чью-то доброту (и не забывают об этом), которые умеют быть признательны, и которые сами не жалеют своих сил и энергии помочь кому-то другому, или сделать какое-либо доброе дело.
В-третьих, это предрасположенность человека. На самом деле это основополагающий пункт: другого как не воспитывай – всё пройдёт мимо. Люди  имеют свои характерологические зачатки и некую индивидуальность уже буквально с грудного возраста, ибо эволюционный уровень, к которому принадлежат их души – разный.
                Однако, благодарных людей мало, гораздо больше тех, кто неблагодарен.  Поэтому, поговорка, приведённая в пример в начале  этой статьи верна:  откаты за твою доброту от людей бывают подчас ужасны.  В народе это называется «черная неблагодарность».
                Каковы же истоки неблагодарности,  какие бывают виды неблагодарности, и что это за люди – обо всём подробнее…
                Истоки неблагодарности кроются в духовном невежестве людей. В низком интеллектуальном уровне (речь идёт вовсе не об эрудиции, начитанности, хитрости ума, а именно о духовном интеллекте человека). В завышенной самооценке… В куче внутренних комплексов, скрывающихся за восприятием «мне все должны»…  В тотальном равнодушии и чёрствовсти друг к другу… В неумении слушать и слышать… Во акценте внимания, направленном лишь на себя… В той  личностной незрелости, которая не зависит от возраста… В эгоизме, который не позволяет увидеть себя со стороны… В бесчувственности… В постоянном желании что-то получить, приобрести, продвинуться за счет другого… В мастерских манипулятивных играх… В отсутствии  адекватности и совести… В очень удобной жизненной позиции «только потреблять»…. У людей с очень толстой кожей…
                Теперь о видах неблагодарности:
-- Когда всё сделанное тобой, вся твоя поддержка, помощь, твоё вовремя подставленное плечо воспринимается в качестве «как должное».  Такие люди этого даже не замечают: их внимание поглощено исключительно собственной персоной, а ты им  вроде как «должен». Если с такими людьми начать себя вести также, как они себя ведут с тобой – они очень удивятся, естественно в неприятную сторону: по отношению к ним такого быть не должно: «понял, плебей?»…
-- Когда те, которым ты помогаешь, очень охотно садятся тебе на шею. Эти быстро смекают свою выгоду, они прекрасно всё осознают и просто в наглую начинают тебя потреблять.
-- Когда тебя не ценят, но тобой пользуются до тех пор, пока ты им нужен, в тоже время за глаза они не побрезгуют посплетничать о тебе или сказать какую-нибудь гадость. Такой расклад может проявляться и среди сотрудников по работе (или общему делу), и среди знакомых, и среди родственников. Впрочем, также как и в предыдущих вариантах.
-- Когда, зная твою способность «выступать за честность и справедливость», тебя хитростью втягивают в некую игру, и ты становишься марионеткой, помогая тому, от кого надо держаться как можно дальше…
-- Когда кто-то другой просто цинично удовлетворяет собственные потребности за счёт тебя, при этом ты «каким-то макаром» становишься привязан к этому человеку… Тебя выжимают, а затем ты не нужен…
-- Когда у тебя есть какой-то ресурс(ы), которого нет у других, и этот ресурс  вампирят и будут так делать и дальше, пользуясь твоей добротой, или неумением отказать…
-- Когда тебя, твои старания, твои вложения, помощь, поддержку  сначала охотно принимают, потому что нуждаются в тебе и твоём плече, а потом когда ситуация пошла на исправление, тяжёлый момент позади – тебя просто по чёрному  обесценивают…  Опускают и ты стоишь, слушаешь и обтекаешь… Обычно, обесценивание сопровождается какими-нибудь пренебрежительными словами и идущими вослед однотипными выводами: «а я и не просил(а)»; «а я и сам(а) прекрасно справился бы», «а зачем ты мне навязывался (ась) со своей идиотской помощью»; «ой, ну можно подумать – помог он мне, перетрудился, бедный»…
-- Когда ты, ошарашенный цинизмом и потребительством  со стороны тех, кому помогал, тихо говоришь: «не плохо было бы услышать хотя бы «спасибо»», а тебе в ответ известные хамские фразы: «а сколько стоит твоя помощь, может тебе заплатить за нее?».
-- Когда за свою доброту и человечность  ты получаешь какой-то жуткий, неподдающийся никакой логике чёрный  откат…
После чего, появляется ощущение, что тебя сравняли с плинтусом, мастерски облили грязью, или обдали студёной водой…
                Виды неблагодарных людей:
-- Те, которые потребляют тебя в открытую, нагло и долго… И будут продолжать это делать до тех пор, пока им есть чего с тебя взять. Причём, совершенно неважно его именно это касается: твоих талантов, способностей, возможностей, связей, умений, итд…  Когда они поймут, что твои ресурсы исчерпаны, или что вы больше им не полезны – через тебя преспокойно перешагивают и идут себе дальше…
-- Те, которым всегда мало, которые принимают твою какую-то  помощь  и в то же время, ненавидят тебя за то, что ты имеешь что-то, что не имеют они…. Зависть – великая сила… Помогли ли вы бедному, или знакомым, или родственникам… Оставили ли вы хорошие чаевые… Отдали свои вещи в дар – всего и всегда им будет мало, и степень их скрытой ненависти к вам будет только расти… Если вы богаты – такие люди будут судачить о ваших доходах, то и дело подсчитывая их… Если вы красивы – в вашей внешности они начнут искать изъяны… Если вы просто добры – вас обвинят в том, что это позёрство… Вашим промахам и неудачам будут радоваться, с язвительной ухмылкой «есть справедливость на свете, наконец-то, так тебе и надо…».
Народная мудрость на такие случаи говорит «не делай добра…».
-- Люди, у которых трудный период в жизни, и которые явно нуждаются в помощи (особенно в психологической поддержке, в теплоте, в сочувствии) и охотно принимают её от тебя…  Но после того, как этот период заканчивается, они обесценивают до полного нуля и твою заботу, и тебя самого, и всё твое участие… И, посматривая на тебя свысока, незамедлят сказать: «да я и сам справился бы», «тебя просили мне помогать?», «а ты мне особо ничем и не помог(ла)»…, итд.
Почему так происходит? Здесь всё дело в неком защитном барьере: люди очень не любят свидетелей своих слабостей (своего слабого состояния, или состояния беспомощности, также полной дезодаптации в трудные моменты)… Поэтому, в тяжелое для них время они ищут помощи, поддержки, тёплого слова, плеча другого человека… Но, когда этот этап проходит, они начинают чувствовать отторжение к тому, кто им помогал. Ты являешься им живым напоминанием о той ситуации (случае, болезни, периоде), которые они так рвутся забыть. И ты – прямой свидетель их слабости….  Затем, степень  их отторжения усиливается: ведь ты, вложившись всем своим участием в человека, продолжаешь отношения на том же уровне, что и раньше….  При этом наталкиваешься на холодную стену…  Ты искренне  не понимаешь в чём собственно дело: вроде так хорошо дружили, общались, разговаривали в любое время дня и ночи…   Далее происходит большее: это отторжение плавно перерастает в ненависть к тебе…. Себе, конечно, в этом они не признаются никогда. По цепной реакции начинаются  следующие шаги: обесценивание, насмешка, откаты черной неблагодарности… В мире людей такое встречается сплошь и рядом…
                Между тем, летописи рассказывают, что в древней Римской Империи неблагодарность приравнивалась к преступлению: например, если рабу даровали свободу, а он вдруг плохо начинал отзываться о своём прежнем хозяине – на него вновь могли надеть кандалы, или подвергнуть другим физическим наказаниям…  Великий Пифагор отказывал неблагодарным людям в своем внимании к ним… Многие лучшие умы этого мира считают неблагодарность одним их пороков человечества… От частного к общему…
                Человечеством совершено много глупостей на протяжении веков, и много совершится ещё…  Основная причина тому – невежество и тотальная неблагодарность…  Неблагодарность сквозит везде и во всём, и как характерная черта многих людей очень распространена в обществе…
                Неблагодарность по отношению к родителям, даровавшим вам жизнь и вырастившим вас… Неблагодарность к ближнему – ваше равнодушие и эгоизм… Неблагодарность к природе – результат скотского по отношению к ней потребительства…  Неблагодарность даже к себе самому – ваш образ жизни, питание, все ваши вредные привычки, всё то, что вы проделываете со своим телом… Неблагодарность к Богу, наделившему вас здоровьем….
                Что важно?
Важно самому не попасть в разряд неблагодарных людей… Но для этого нужно хорошо отслеживать себя…
                Каждый читающий эту статью скорее всего подумает: «нет, это не про меня»… Отнюдь….