Всё проходит и это пройдёт... размышления

Галина Паудере
      Надеюсь, что всем  известна притча о царе Соломоне и его кольце, на внешней стороне которого , по совету мудреца, была выгравирована фраза " всё пройдёт", а на внутренней "и это пройдёт". Но Соломон увидел и прочёл только слова на внешней стороне кольца и долгое время не знал о надписи с внутренней стороны.  Мудрец отдал кольцо Соломону со словами, что тот должен носить его постоянно , заверив царя, что кольцо будет помогать ему быть успешным правителем, принимать правильные решения, научит владеть своими  эмоциями, не гневаться и не злиться понапрасну. Так и было- Соломон  слыл непогрешимым правителем.
   Но вот однажды, царь никак не мог справиться со своими чувствами-он рвал и метал  всё вокруг и с возгласом " ты мне больше не помогаешь", сорвал кольцо с пальца и хотел уже забросить, но в лучах солнца с внутренней стороны кольца блеснула надпись, про которую Соломон ничего не знал-мудрец не сказал ему.Соломон прочёл "И это пройдёт".Он бережно одел кольцо обратно на палец и больше не снимал до конца смерти и  не переставал удивляться мудрости выгравированных слов на перстне...
   Это не моя история, не мой жизненный опыт, а царя Соломона. Но это не мешает мне и в наши дни пользоваться   магическим изречением " всё пройдёт". "И это пройдёт",переделав его на свой лад " всё проходит и это пройдёт"...

    Мы просто не задумывались, что эту фразу в своей жизни слышим часто и от других, и сами себе говорим...
    Ребёнок упал, поцарапал  колено или ушиб ручки и горько плачет, показывая маме или папе больное место, жалуется «здесь болит». Тогда и слышит ребёнок слова утешения  взрослых , и мы с вами их слышали, когда сами были детьми. "Ничего, потерпи, скоро станет легче. Всё проходит и это пройдёт",- утешает мама ребёнка, дуя при этом на пораненное место. 
И ребёнок прислушивается к словам мамы, и чувствует на больном месте лёгкое и прохладное дуновение, выходящее из маминого рта и это помогает ему отвлечься от своей боли, не думать о ней.  А как только он перестал думать, что у него вот тут болит, боль куда-то подевалась,  растаяла  в  облачке и в обнадёживающих словах любящей мамы «это пройдёт!» Слёзы высохли на глазах малыша и он , как ни в чём ни бывало, продолжает играть в свои детские игры…
   Как мудро устроено всё в жизни, что всё в ней проходит!  Одно что-то проходит, но никогда на месте прошедшего не остаётся пустое место-оно обязательно  наполняется чем-то другим, тем, чему пришёл свой черёд, пришло время прийти…
   Ребёнок вырос из пелёнок, ползунков, как и мы с вами вырастали. Мать не прикладывает больше своего ребёнка к груди, в этом нет необходимости, у малыша уже другое питание. И молоко исчезает, не вырабатывается больше в груди матери из-за ненадобности. Вот как всё мудро в этом мире устроено!..
   Дети растут быстро – вот уже подросший малыш сам развлекает себя, ползая по своему манежику, заполненному интересными игрушками.  Он цепляется своими крошечными пальчиками то за одну, то за другую  яркую игрушку .
   Он может провозиться так и час и два -вот пробует уже и на ножки встать, оторвал свою пухленькую попку от пола, уцепившись обеими ручками за плетёную  стенку манежика.И мама вздыхает облегчённо « прошёл самый трудный период жизни и для малыша, и для мамы- первый год …
   Годы быстро летят в заботах, хлопотах о своём растущем ребёнке. Один этап жизни проходит,на смену ему приходит другой этап…
   И вот уже  ребёнок становится школьником. И так иногда случается, что в один из обычных дней, он приходит со школы с лицом мрачнее тучи, грустный, удручённый. У нас, у взрослых, тоже такое бывает, если на работе какие-то неурядицы или коллега обидел ненароком, испортив нам настроение. Но мы-то всё стерпим, переживём… А как болит сердце за своего ребёнка, когда он заявляется такой мрачный, губы дрожат, того и гляди, расплачется.
   Мама  с тревогой спрашивает, "что случилось? Расскажи, я смогу тебе помочь!"
И он рассказывает, что на переменках задирают его  мальчишки с параллельного класса, и ещё девчонка одна, с того же класса обзывает его нехорошим словом.
  "Мама, почему они так делают? Я же их не трогаю, ничем не обижаю. А они  больно толкают в спину и ещё и смеются почему-то."
   Внутри у мамы от этого признания сына, сердце уже страдает от жалости к своему беззащитному ,неопытному ребёнку, но она бодрым и даже весёлым голосом отвечает- Было бы из-за чего переживать!  Подумаешь, дразнится- наверняка ты ей понравился , вот она  таким образом и хочет привлечь твоё внимание к себе. А ты ей следующий раз скажи, « что, нравлюсь я тебе? Так давай дружить! И мальчишек не бойся, найди какие-то нужные слова, чтобы им стало стыдно за свой поступок.Скажи, " я прощаю вас, давайте не будем драться, а будем лучше друзьями."  Учись обидчика своего,( о, сколько ещё у тебя их в жизни будет), превращать в лучшего друга".
  Ребёнок слушает , смотрит на маму недоверчиво "разве такое возможно из обидчика сделать друга".
   " Да,- уверенно, без тени сомнения ,твёрдым голосом, убеждает мама . В этой жизни всё возможно и всё зависит только от тебя. На обиду ответь добром, первый предложи мир и дружбу. И ты увидишь, каким будет результат твоего такого благородного поступка.Будь умнее, не дай обидам ожесточить  тебя, вогнать в плохое настроение, никогда не впадай в отчаяние ни при каких обстоятельствах!  Почаще говори себе « всё проходит и это пройдёт».
И ребёнок запоминает эту материнскую мудрость и проносит её через всю свою жизнь…
 Прибегает через пару дней со школы возбуждённый, радостный, глаза блестят и с порога кричит громко " мама, я нашёл нужные слова и теперь у меня появился  новый друг! А другие два обидчика просто убежали и не толкают больше меня!"
 "Ну вот , видишь, как правильно ты решил свою проблему с обидчиками. Я горжусь тобой!..
  Жизнь- она очень пёстрая,  в ней так много намешано разного  цвета красок да ещё и разных  оттенков от смешивания разных красок…

  Даже один-единственный день в нашей жизни может несчётное количество раз поменять свои краски. Утром  не хочется вставать, хочется понежиться ещё в тёплой постели хотя бы несколько минуточек, но ты знаешь "надо" , надо отправить ребёнка в школу и самой ехать на работу.И ты вскакиваешь рывком, освобождаясь от лени, от минутной слабости и делаешь то, что необходимо делать, то, что тебе диктует начало нового дня…
  С утра тебе начало дня может увидеться в мрачных красках и сам ты сердит непонятно на кого и за что, неразговорчив. Но вот ты покидаешь стены своей квартиры, оказываешься на улице, где и света , и  пространство  больше. Ты вдыхаешь полной грудью свежий бодрящий воздух. И день  ты видишь и воспринимаешь уже совсем в другом  цвете!  День светится  палитрой всевозможных красок! Они живописны!  Какие ты различишь цвета, будет зависеть не только от времени года на дворе, но и от тебя самого, я бы даже подчеркнула , в большей степени от тебя! Известно, что каждый человек по-своему видит даже один и тот же предмет и рассказывает о нём по-разному…
 Если ты оптимист и любой день тебе в радость ,то даже в дождливое , хмурое осеннее утро ты отыщешь и увидишь яркие краски.  Смотри, как серебрятся капельки прозрачного дождя, пока летят до земли!  Даже обычные разноцветные машины, запрудившие дороги, способны украсить оптимисту обычный осенний день…
 Радуйся пасмурному осеннему дню также, как вот этот малыш в ярко-жёлтых резиновых сапожках и в такого же цвета ,дождевике. С какой-то небольшой   палочкой , подобранной им здесь, на мокрой дороге, забежал в лужу, и шлёпает палочкой по дождевой воде, устраивая бурю в луже. И заливисто, звонко смеётся, наблюдая, как лопаются пузырьки воды в луже. Мама, спрятавшаяся под оранжевым зонтом, зовёт сына. "Сынок,пошли уже, пошли! Ты опаздываешь в садик на завтрак, а я из-за тебя опаздываю на работу". Ребёнок в последний раз хлопает палочкой по луже, и, бросив тут же своё орудие труда, вприпрыжку бежит к маме…
   Всё проходит и этот день пройдёт. Небо просветлеет, освободившись от серых туч, на  бескрайнюю голубую арену небосвода  выкатится ярко- жёлтое,ещё теплое солнце…
   Оставайтесь всегда детьми ! Учитесь у непосредственных детей их непосредственности, их способности радоваться любой мелочи, любому пустяку.
И тогда,дожив до глубокой старости или не до очень глубокой,нам не придётся  тяжело вздыхать и задаваться вопросом " почему в моей жизни так мало было  счастливых, радостных дней?" Мы будем говорить всё наоборот- " ах,какую счастливую жизнь мы прожили! И как много было в ней светлой радости".
 Ведь и жизнь каждого из нас, живущего в тот или иной период времени, пройдёт, остановится  в  назначенный, но неизвестный нам заранее, час…
  Заканчивается в свой срок жизнь для одних, но в этот же самый момент для других она только зарождается.  В этом и есть  великая мудрость жизни…



-