Соня Воронцова. Ну как же не дочь?

   
   Вот – соединение тропининского портрета Пушкина и портрета Сони Воронцовой, написанного К. Робертсон, скорее всего, в 1839 году (девочке 14 лет).  Практически идентична линия носа – «орлиного». Так же у девочки несколько «арапские» губы. И волосы, вероятно, вьются сами. И улыбка, и линия подбородка, и высокий и широкий лоб… Не говоря уже о смугловатости девочки. Само сходство черт, как говорится, «налицо»!

   А ещё в пейзаже, что сбоку от девочки, угадывается какая-то летящая орлиная тень. Пушкин - орёл? Он как будто стремится обнять старшую из своих дочерей...


Рецензии
Уважаемая Елена!
Разрешите включить Вас в число авторов, пишущих также в рамках темы об А.С.Пушкине в русской культуре и литературе, на Прозе Ру.
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

Что касается темы отношений между А.С. Пушкиным и графиней Е.К. Воронцовой, я поддерживаю версию, изложенную Вами в короткой статье.
Знаете ли Вы о критике её в рецензии Долженковой Риммы «Рецензия о Софье»? http://www.proza.ru/2016/03/13/2061
Эта дама не пишет о Пушкине, но пишет рецензии. Её доказательная база носит эмоциональный характер.
Достаточно давно, ещё в 1975 году, я приобрёл 10-ый том историко-биографического альманаха серии «Жизнь замечательных людей», посвященный целиком Пушкину. Там и прочел впервые статью Т.Г. Цявловской* «Храни меня мой талисман». В ней достаточно подробно, с приведением пушкинской графики и 2-ух портретов Софьи в более раннем возрасте и чуть поврослевшей, описана версия, которой придерживаетесь и Вы.
Также посылаю ссылку на невиданный мною ранее портрет Елизаветы Ксаверьевны и приведенный Вами портрет Софьи, но в полный рост.

http://alesha.3bb.ru/viewtopic.php?id=561&p=2
АэС

Антон Ромашин   13.07.2019 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Антон! Да, включайте. О Долженковой, конечно, знаю!
С интересом и уважением,

Елена Шувалова   13.07.2019 12:04   Заявить о нарушении
Спасибо за портрет Е.К.! Я такого не видела! Очень милая, и глаза такие добрые.

Елена Шувалова   13.07.2019 12:07   Заявить о нарушении