30. Медитации земли

Михаил Сидорович
В работе с техниками земли могут помочь медитации.
МЕДИТАЦИЯ УКОРЕНЕНИЯ.
Встаньте в произвольную стойку. Мысленно, или вслух, обратитесь к земле. Назовите её мамой. Вспомните, как вы любите свою планету, как она прекрасна со своими горами и скалами, лесами и степями. В ответ вы сразу почувствуете ласковое тепло, которое начинает наполнять ваши ноги через точки контакта с землёй. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Старайтесь их запомнить. Это познание Земли путём Инь.
Постарайтесь пошевелить ногами таким образом, чтобы встать как можно устойчивее. Поищите устойчивое положение.
Постарайтесь вцепиться в землю пальцами ног. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Запоминайте.
Мысленно представьте, что из ваших ног в землю прорастают два корня. Наблюдайте за этими корнями, внутренним взором оценивайте, насколько глубоко корни проникли в землю. Если дело идёт плохо, мысленно полейте землю тёплой водой, чтобы она стала мокрой и тёплой. Это поможет отрастать корням быстрее и глубже.

Поначалу у меня отрастали тоненькие бледные корешки, длиной 20 см, толщиной в полсантиметра, похожие на корни мать-мачехи. Только после многомесячных медитаций я научился быстро отращивать толстые свилеватые корни до 3-5 метров.

Почувствуйте, как тёплая добрая энергия Земли наполняет ваше тело, через ноги. Поначалу это будет почти незаметно. Но если вы проявите терпение и упорство, то дойдёте до того, что энергия Земли начнёт не только проникать в ваше тело, но и двигаясь вверх, стремиться в небо, по центральной оси вашего тела. В ответ, с неба польётся встречный поток энергии. Но пойдёт через ваше тело в Землю. Только этот поток будет менее тёплым, но более радостным, светлым. И пойдёт он не через центральную ось, а по поверхности тела, ласково обволакивая Вас.

Расслабьтесь и ловите кайф. Вбуравливайтесь корнями в землю. Отпустите своё тело, руки, голову. Пусть они двигаются, как хотят. Пусть корпус извивается, как хочет, пусть пальцы сплетаются, как угодно, выделывают любые самые вычурные пальцовки. Не надо этого делать нарочно. Просто разрешите своему телу двигаться, как оно хочет. Уберите из мозгов стража, который обычно контролирует ваши движения в обществе. После окончания медитации, верните стража на место.

Первое время ваши движения будут расслабленно-плавающими. Потом, постепенно они станут более сильными крепкими уверенными, станут похожими на сладкое потягивание после сна.

МЕДИТАЦИЯ КОЛОКОЛ.
Встаньте прямо. Ноги на ширине плеч. Руки по швам, чуть отведённые от корпуса. Обратитесь к земле с ласковыми словами, вслух, или мысленно. Встаньте поустойчивее. Вцепитесь пальцами ног в землю.

Начните напрягать внешние мышцы ног. Вы должны как бы пытаться разорвать ногами землю под собой. Растянуть, раскрыть. Так же напрягите руки, словно бы пытаясь разорвать невидимую цепь.

Должно получиться превращение своего тела в подобие колокола, твёрдого снаружи и пустого изнутри.

После нескольких медитаций, вы начнёте ощущать себя частью земли, подвижным бугорком на её поверхности.

Ещё некоторое время спустя, вы начнёте ощущать своё продолжение в земле. Будто бы колокол, которым вы себя ощущаете, вкопан очень глубоко в землю, на многие сотни метров.

На следующем этапе попробуйте ходить в состоянии колокола, попробуйте биться с тенью в состоянии колокола.

Постарайтесь расслабиться в состоянии колокола. Снять мышечное напряжение, но сохранить ощущение.

Попробуйте в состоянии колокола бой на расстоянии.

Попробуйте спарринг без оружия в состоянии колокола.

На следующем этапе перестаньте думать во время спарринга. Просто поверьте, что вы часть земли. Доверьте земле управление своим телом во время учебного поединка. Вам не надо думать. Земля за вас решает. Вам не надо напрягать силы, земля наполнит ваше тело силой.

МЕДИТАЦИЯ БУТОНА.

Вы видели, как бутоны цветов раскрываются утром и закрываются вечером? А растут цветы на земле.

Человек подобен бутону. Руки-ноги его подобны лепесткам цветка. Внутри утробы матери человек, подобно бутону закрыт. Но, родившись на свет, он раскрывается. Чем дольше живёт, тем больше раскрывается. Выпрямляет спину, поднимает голову. К старости начинает снова сгибаться, закрываться, подобно увядающему бутону.

Теперь приглядитесь к своим естественным движениям. Есть движения к себе (ИНЬ). Есть движения от себя (ЯН).

Попробуйте провести замедленный бой с тенью. Но не погружайтесь полностью в бой, а краем сознания проследите за своим телом.

И вы обнаружите, что любое ваше движение есть либо раскрытие бутона, либо закрытие бутона. Во время боя ваше тело как бы пульсирует, то раскрываясь, то закрываясь.

Встаньте к тренировочному мешку с песком. Попробуйте наносить разнообразные удары на раскрытии. Попробуйте делать то же самое на закрытии.

Вернёмся к прыжку с камня. Кто забыл, смотри часть первая, глава «Внезапное нападение».

Что мы делаем, «прыгая с камня»? Раскрываемся, или закрываемся?

Конечно же закрываемся. Как бы сжимаемся в комок. В следующей фазе, в контратаке, мы как бы взрываемся изнутри. Это очень быстрое раскрытие.

Раскрытие и закрытие бутона есть тоже техника земли.

Попробуйте перейти от физического (телесного) раскрытия – закрытия, к внутреннему, мысленному закрытию, сжатию. Так многие люди от страха внутренне сжимаются в минуту опасности, и расширяются, раскрываются, когда опасность проходит.

Это и есть техника медитации. Сжимайтесь и расширяйтесь. Сначала физически, потом внутренне. Внутренним сжатием и раскрытием можно заниматься даже идя по улице. Просто, идя по улице, вы переставляете ноги. Двигая заднюю ногу вперёд, вы сначала сближаете ноги (это закрытие), потом увеличиваете расстояние между ногами, вынося ногу вперёд (это раскрытие). Так просто идя, вы осмысленно тренируете раскрытие и закрытие бутона, если идёте осмысленно.

В опасной ситуации просто внутренне сожмитесь, не меняя позы. В таком состоянии вы быстрее, сильнее и адекватнее сумеете отреагировать на нападение.

А теперь вернёмся к мечу. Каждый раз нанося удар земли, вы должны не только опускать дяньтянь, но и сжиматься (закрытие бутона).

Занося меч для удара, вы раскрываетесь. Нанося удар сверху вниз, вы закрываетесь.

Сжимая, пытаясь укоротить рукоять меча, вы делаете усилие закрытия.

Притягивая левую руку к животу, вы делаете закрытие.

Понижая дяньтянь, то есть, сгибая ноги, в тоже делаете закрытие бутона.

Вот почему все эти закрытия, складываясь, усиливают удар.

Можно вместо раскрытия-закрытия сжиматься и разжиматься. Это то же самое.

Но если вы ощущаете себя частью земли, бугорком на её поверхности, для вас понижение и повышение становятся тождественны сжатию и расширению. Вот почему, ментально сливаясь с землёй, вы увеличиваете свою силу.

Вспомните легенду об Антее и Геракле. Черпайте энергию из земли, подобно Антею.

Сжиматься и расширяться можно не всем телом, а по частям. Примерно то же самое мы делали, отрабатывая внутренние связи. (Часть первая «Внутренние связи»). Тогда мы сжимались и расширялись, но делали это в отрыве от земли и только по одной линии, по ходу конкретной внутренней связи.

МЕДИТАЦИЯ КАМЕННЫЙ ГОСТЬ.
 Обратитесь к земле ласково, с нежным эмоциональным посылом. Попросите землю дать вам силу земли и тяжесть. Мысленно представляйте себя каменным и очень тяжёлым. Попробуйте драться с тенью в таком тяжёлом каменном состоянии. Потом возьмите меч, наносите удары земли в тяжёлом каменном состоянии. Тут не важно, как конкретно вы будете биться с тенью. Правильность движений вырабатывается в отработке удара и в «шахматах». Здесь вы отрабатываете состояние, которое вдвое увеличит силу ваших ударов.

Попробуйте в таком состоянии наносить удары по балде (покрышка автомобиля, подвешенная на цепях). Вы воочию убедитесь, насколько возросла сила ударов.

Всё эти медитации проводятся только на тренировке, или в спарринге, вне боя. В бою вы не должны насильно вводить себя в эти состояния. Просто забудьте о техниках. Тело само использует эти техники, если вы достаточное время занимались медитациями.